9

Чегемское ущелье. Водопад Абай-су, водопад семейные тайны и пик туриста

Чегемское ущелье. Водопад Абай-су, водопад семейные тайны и пик туриста Приэльбрусье, Чегемское ущелье, Путешествия, Длиннопост

На третий день меня трахнула она самая и по полной - горняшка. 🤦😂 Раньше об этом явлении я только слышал. Вещь оказалось очень жесткая. Судя по симптомам в интернете обошлось лёгкой формой, в виде сильного головокружения, тахикардии, сонливости, постоянной жажды. Пульс без движения до 130. Обратил внимание, что вся симптоматика резко уменьшилась как только мы спустились ниже 2100 и на четвертый день после сна стало немного лучше. Но выходило случайным образом так, что все достопримечательности находились на высоте 2300-2400, после чего ночёвка на высоте 2100. Как говорится всё по фен-шую.

Чегемское ущелье. Водопад Абай-су, водопад семейные тайны и пик туриста Приэльбрусье, Чегемское ущелье, Путешествия, Длиннопост

Кроме таблетки от головы ничего не пил. На сколько это было целесообразно и стоило ли совершать в таком состоянии радиалки для меня загадка. Как себя вести в таком состоянии и главное почему, понимания нет. В Архызе и Лагонаках я поднимался до ~ 2500 и ничего подобного не было. По информации в районе Эльбруса она начинается с 3000! Так или иначе организм дал подняться лишь до 2400 и то с большим трудом. Пришел к выводу, что в походах выходного дня организм просто не успевает отреагировать на большую высоту, так как происходит быстрый спуск в течение максимум пары часов. Тогда как ночёвка на определенной высоте вынуждает работать организм уже совсем иначе. Ночуем мы всегда на Софийской поляне (1600), которая гораздо ниже кемпинга Чегем (2130)

Впереди нас ждали несколько водопадов и пик туриста. Решили ехать на машине, выгрузив все вещи максимально и оставив в палатках. Маршрут по плану был около 20-22 км. Но мы всё же сократили это расстояние проехав еще почти два километра в сторону ещё одной туристической базы "Башиль". Дорога потрясающая и практически асфальт! Но немного проехав рельеф начал меняться и мы остановились на одной из полянок. То, что она занята, мы узнали только потом 🤣 Да какая, с видом на водопад Абай-су!

Набор высоты до Башиля очень плавный, а учитывая, что мы сбросили высоту стало значительно легче. Туристическая база к которой мы двигались заброшена. Этот факт меня поставил в полное недоумение. Огромное количество заброшенных баз отдыха с не менее огромными территориями. Фантастические места и ни души! Возможно, что мы так попали, но встретить подобное в том же Архызе просто невозможно! Почему так происходит для меня осталось загадкой.

Турбаза роскошная, стоит в соснах, но представляет собой какой-то фильм ужасов, словно время остановилось. Старые покосившиеся и разрушенные домики, медпункт, туристические стенды, более того, есть на карте даже вертолетная площадка! Но где она находится и существует ли вообще неизвестно. По крайней мере мы ее не увидели. Увидели только два уазика и компанию отдыхающих. Несколько домиков судя по всему жилые, но как их снять и почем информации нигде нет. Территория очень чистая. Дальше на другую сторону через реку Башиль ведет огромный подвесной мост. Недалеко работал экскаватор. Пришел к выводу , что чистят русло реки! Браво!

За ним сразу же начинается шикарный сосновый лес в окружении нагромождения камней. Пройдя пару километров уперлись еще в одну заброшенную базу которой нет даже на картах и погранпост. Полюбовавшись заснеженной вершиной Тихтенгена двинулись на водопад под названием "семейные тайны". К нему ведет еще один мостик с натянутым тросом с одной стороны. Главное не смотреть на бурлящий поток воды 😂🤣 Какой мы тропой пошли дальше и главное зачем я так и не понял. Я же шел больше по интуиции и вторым, которая не подвела в очередной раз.

Водопад крутой! Огромная масса воды бешеным течением срывается вниз. Но видно его не весь. Считается, что все что происходит дома не должно выносится за дверь. Отсюда и его название. Здесь мы устроили привал, а меня всё же заставили съесть шоколадный батончик. Аппетита не было от слова совсем. И пойти на пик туриста.

На пик я не поднялся, увы и даже не стал рисковать. Дошел лишь до обзорной площадки с видом на ущелье. Высота там была около 2300-2400. Пульс 185 стал для меня сигналом стоп. По этому договорились, что буду ждать группу возле заброшенной базы в беседке и пошел вниз. Честно говоря спускался в сильном напряжении не понимая что ожидать от организма. Но всё слава богу обошлось. А ждать пришлось около 2,5 часов. Тропа интересная. Вдоль всего подъёма, по крайней мере до обзорки натянуты стальные тросы, которые значительно облегчают подъем и спуск. Угол подъёма очень неплохой.

Разрушенная турбаза также находится в живописном месте. И выглядит мистически. Видно, что в советское время здесь кипела жизнь. Первый раз увидел не много небольших домиков, а огромный, двухэтажный дом, часть из него уже рухнуло, сколько там было номером, судить не берусь. Беседка также разрушена. Но часть под навесом, есть лавочка и сухие дрова с бумагой для розжига. Уцелел туалет. Пока ждал участников, нагулял два километра 🤣 И тут меня наконец одолел голод, не смотря на мутное состояние. Пообедав в беседке двинулись назад.

Река Башиль открылась на обратном пути в виде белоснежной фаты невесты сотканной из белого камня в русле и бурлящей пенистой воды. Спускались назад почти два часа. При этом стоило перейти мост и снова стало легче. Бред 🤬 А по приходу нас ожидал сюрприз! Вокруг на поляне где мы оставили машину стояла техника! 😂 Несколько КамАЗов и грейдер. Оказалось что выравнивают дорогу до турбазы. Оттуда поехали до развилки на водопад.

Прямо скажем контраст. Куча машин, включая газ-66 с туристами и красивые виды с очень плавным набором высоты. Пока поднимались на водопад, погода резко начала меняться, были все признаки надвигающегося дождя. По этому задача была просто успеть увидеть его, сфотографироваться и бежать вниз. По моим расчетам дождь должен был начаться в течение 20 минут. Примерно так и произошло! Но немного протупил и пошел на водопад вдоль ручья, оказалось, что чуть дальше почти до конца доезжают на авто. Но мы лёгких путей не ищем 😂 Тропа, а точнее ее намеки треш, сыпучий склон и метров двадцать полета вниз, короче почти обосрался 🤣

Идти на самый верх аргументов не нашел. К тому же большие водопады имеют одну особенность, чем ближе, тем больше он теряет всю свою мощь и красоту. Перед тобой возникает вблизи просто стена с водой. Стоило сделать фото как поднялся ветер и капли дождя. Глядя как народ спускается держась за все что видит по узкому траверсу я пошел вниз. Когда немного спустились взору предстала крутая картина, облака стали опускаться до такого уровня словно их можно коснуться рукой.

Дождь по всей видимости был с градом, потому что было больно когда попадало по лицу. Пришлось укрыться под навесом одинокого домика. В самом домике посидеть не вышло, на двери весел замок. Подождав несколько минут облака стали подниматься, по этому предложил идти дальше вниз, выдвинув предположение, что дождь закончится или сильно стихнет в течение пяти - десяти минут. Прогноз снова оправдался (пора в Гидрометцентр 🤣). Вообщем горы умеют разговаривать, главное научиться понимать их язык, слушать и относится с уважением. Правда дойти до машины немного не успели как он снова пошел.

Но каково же было удивление, когда приехав на базу, оказалось, что там сухо и не было даже намека на ливень, а на просторной поляне стояло 10 палаток и куча детей!!! Оказалось, что приехала огромная группа с Москвы и Санкт-Петербурга в количестве 22 человек. На долго ли, история умалчивает. Наконец-то удалось развести костер при помощи обычного спирта! Возьму теперь это на вооружение. Сожгли весь мусор и обожгли банки чтобы не привлекать диких животных к лагерю. На ужин была картошка с грибами и чай. Выключило меня еще часов в девять или десять вечера после обезболивающих.

По итогу за день вышло у меня около двадцати километров, у девчонок чуть больше. Набор высоты и время не считал 🤣 Продолжение следует....

Путешествия и фотография

2.4K постов1.7K подписчиков