31

Часы с боковой секундной стрелкой

Если не брать во внимание хронографы, большинство аналоговых часов сейчас выпускаются с центральной секундной стрелкой (ЦСС). Тем не менее,  часовые компании продолжают выпускать часы с боковой секундной стрелкой (БСС), т.е. с малой секундной стрелкой, расположенной на отдельном уменьшенном циферблате.

Часы с боковой секундной стрелкой Часы, Наручные часы, Секунда, Длиннопост

Часы Calibre de Cartier с боковой секундной стрелкой от Картье

Исторически секундная стрелка в часах появилась именно как БСС, поскольку это был самый простой вариант отображения секунд. Центральная секундная стрелка появилась позже как усложнение в часах и присутствовала еще в карманных часах, однако особой популярностью не пользовалась. Но где-то с началом 1960-х такой вариант секундной стрелки стал очень популярным.

В молодости часы с БСС мне не нравились – считал их какими-то стариковскими, так сказать, старперовскими. Такими были у меня первые часы, мне их по наследству отдал отец. Впрочем, я их уронил в горную речку на перекате и с концами, и особо о них не жалел. Но когда мне собрались подарить часы на ДР я однозначно выступил в пользу часов с ЦСС. Но с годами постепенно пересмотрел свои предпочтения, и на днях прикинул, какие часы предпочитал носить – большинство оказалось с БСС, хотя ничего не имею против часов с ЦСС – ими тоже пользуюсь.

Одним из основных недостатков часов с боковой секундной стрелкой называют то, что часовая и минутная стрелка порой закрывают секундную. Но, как показывают опросы, секундную стрелку часто используют не для подсчёта секунд, а для того, чтобы банально убедиться, идут часы или остановились. Сейчас часы с БСС опять в фаворе из-за моды на часы в стиле ретро, но, всё же,  их популярность сильно не дотягивает до популярности часов с ЦСС

Впрочем, какие часы красивее: с ЦСС или с БСС – это, скорее, вопрос дизайна.

Часы Omega Aqua Terra с ЦСС

Часы Zenith Elite с БСС

Всё о часах

709 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.