43

Часть. Самоход.

В честь дня военного автомобилиста


С Артемом после "япона-матери" мы почти не разговаривали на людях. Чтобы не сочли, что мы о чем-то сговариваемся. Но как-то остались мы на КПП наедине, и решил я его порасспросить.


- Слушай, а где ты джин взял, я в местных магазинах такого не видел, ни в

военном городке, ни в увольнении.

- Это мне дома подарили, на день рожденья.

- Дома? Подожди, ты ж вроде в отпуск не ходил и к тебе не приезжали?

- Понимаешь... Иногда я, когда иду в увольнение, дома бываю. Тут у знакомых дома переодеваюсь в гражданку, беру билет на электричку, и еду домой (в столицу республики). Немного там побуду, и назад.

- И успеваешь к отбою?

- Да.

- Круто! Возьми меня с собой в следующий раз?

- Надо подумать, не все так просто. У тебя гражданка есть?

- Нету.

- Вот. И надо, чтобы получилось наше с тобой увольнение вместе.

- Хорошо.


Я назвал Артему свои размеры, он обещал что-то для меня подобрать. Недели через две после нашего разговора подали мы одновременно заявление на увольнение, и в воскресенье после завтрака уже стояли при параде перед дежуркой, ожидая конца проверки идущих в увольнение. Но, как всегда при определенной спешке, что-то шло не так. У кого-то галстук был "не такой", у кого-то ботинки "не чищены", бляха ремня "не по уставному" изогнута. Пока народ бегал исправлял замечания, время шло.


-Опаздываем, - прошептал мне на ухо Артем. Дежурный по части выпускал увольняемых только всех вместе. Наконец, все проверки были пройдены, и мы покинули часть.


Бегом мы бежали на другую сторону города, где жили знакомые Артема. Добраться туда можно было с пересадками, но времени ждать одного автобуса а потом другого не было. Мы управились минут за пятнадцать, несмотря на то, что были в парадках и шинелях. Дома у знакомых переоделись.


Туфли, которые мне достались - давили, брюки были коротковаты, а куртка сдавливала плечи, но все терпимо. Тем более на дворе были времена, когда если во что-то одет - уже хорошо, а если прилично - то никто и внимания не обратит. Волосы у нас отросли, на "духов" мы похожи не были, срочников в нас ничто не выдавало.


Теперь мы бежали уже в сторону вокзала. Выглянули из дворов, дождались ухода от вокзала патруля и двинули за билетами. Однако нужная нам электричка ушла минут двадцать назад, мы опоздали. Пришлось ехать на следующей, а эта останавливалась возле каждого столба. Милицейский патруль ходил по электричке, но мы друг друга не интересовали.


За четыре часа приехали в столицу республики. Там сели на троллейбус, и через пол-часа были у Артема дома. Его там ждала записка, и кастрюля борща на плите.


-Родные меня не ждут. Они не знают, буду я, не буду. Если дома - то увидимся, если они куда-то по делам - то вот записку мне оставляют. Но мы опоздали, так бы их застали.


Мы поели домашнего борща, очень вкусного, несмотря на то, что делали его тут по-другому - было больше свеклы, в наших больше помидоров. Попили чаю с булочками. Вроде ничего особенного, но в борще было много сметаны, а в чае - сахару. По ящику ничего интересного не было, но он тут хоть показывал, сказывалась близость к республиканскому телецентру. А через час поехали назад. Вышли за одну остановку до вокзала, дворами дошли до привокзальной площади. Выглянули и…


- Черт!- Артем спрятался за угол.

- Что такое?

- Да мой командир взвода! А я ведь спрашивал его в пятницу, он поедет домой

или нет. Тот сказал, что не поедет.


Я выглянул из-за угла. Точно, командир третьего взвода, старлей-"пиджак". Он закончил архитектурный, с военной кафедрой, и у нас служил свои два года. Жил в офицерском общежитии, и, если у него не было нарядов на выходные, ездил домой, в столицу республики.


- Тоже на электричку, наверное.

- Да, придется ждать.

- А может поедем вместе, вдруг не спалит?

- Спалит, работа у него такая.


Ну что делать, пришлось ждать следующую. Очередной экспресс ушел у нас из-под носа. А в следующей мы ехали, как на иголках. Время стремительно уходило, электричка так же стремительно замедлялась. До нашего города мы добрались только в 21 вечера. Бегом добежали до знакомых Артема, там переоделись, раскидывая вещи, застегивая только наполовину рубахи, галстуки в заколки не вставляли. Шинели подпоясывали на бегу. Бежали изо всех сил, но - не успели. В казарму забежали в 22:12.


- Та-а-ак! Опоздавшие нарисовались!- дежурный прапорщик распекал нас как в детском саду, - Рассказ про вас, ребятушки!

- Ну товарищ прапорщик, мы даже кино не досмотрели, бежали что есть сил, старались успеть!

- Я вижу, что бежали, но нарушать воинскую дисциплину даже бегом никому не позволено!

- Ну товарищ прапорщик...

- Всё, будет рапорт. Идите парадки сдавайте.


Да, следующие полтора месяца я был без официального увольнения. Но все-таки это лучшее из худшего, что с нами могло произойти в этот день, и об этом дне я ни разу не пожалел.