75

Часть Бессмертного Полка

Так сталось, что я выросла практически в полном информационном вакууме о воевавших за меня прадедов. Даже когда спрашивала в детстве, отмахивались, что не знают или рассказывать нечего. К моменту моего сознательного отрочества в живых никого не осталось или разошлись пути-дорожки родственников ещё до моего рождения.
В этом году мне стало как-то особенно горько, что не знаю своего прошлого. Решилась искать хотя бы в общедоступных источниках. Все что у меня было: имена (иногда даже без отчеств), примерное место призыва, иногда обрывочные рассказы или случаи, поэтому возможно нашла не совсем тех, кого нужно. Но для меня это все равно "мои" герои, даже если вдруг окажется, что мы не родственники.

Темнов Василий Степанович (прадед по материнской линии) - Служил хлебопеком в 27 артиллерийской дивизии, комиссован по контузии в 1944г. Имеет медаль за боевые заслуги.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka150...

Темнов Михаил Васильевич (двоюрдный дед, сын Василия⬆️) - призван в конце 1944 г. Артилерийский полк, сержант служил на "Катюше". Наград не имеет. После Победы в 1945, ещё 6 лет послужил на территории Германии. На фото с семьёй.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero94218672/

Шмелев Василий Фёдорович (прадед по отцу) - пропал без вести в 1941 под Москвой, всего через несколько месяцев после призыва.

Селиверстов Михаил Андреевич - предположительно двоюрдный прадед по отцу. Место службы - 3 отдельный гвардейский танковый полк прорыва. Со слов отца сгорел в танке. В карточке значится просто "погиб" в 1942. Наград не имеет.
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1081737882