1

Ч12. Соотношение между содержанием и объёмом понятия

Ч12. Соотношение между содержанием и объёмом понятия Логика, Учебник, Наука, Самообразование

Между содержанием и объёмом понятия существует определённое соотношение. Рассмотрим это соотношение на примере.

В объём понятия «позвоночные» входят все виды позвоночных животных, а содержанием являются существенные признаки, общие для всех позвоночных. Возьмём понятие, меньшее по объёму: «млекопитающие». В объём этого понятия входят не все виды позвоночных, а только часть их, следовательно, объём понятия будет меньше.

Однако содержание понятия расширяется за счёт новых признаков. Понятие «млекопитающие» содержит в себе признаки позвоночных (всякое млекопитающее есть позвоночное), а кроме того, оно содержит ещё свои, особые признаки (кормление детёнышей молоком и др.), которых не было в содержании понятия «позвоночные».

Другой пример: всякая берёза есть дерево, следовательно, понятие «берёза» содержит в себе все признаки понятия «дерево». Но берёза имеет ещё и свои, особые признаки, следовательно, в содержании понятия «берёза» признаков больше, чем в содержании понятия «дерево». Однако по объёму понятие «берёза» уже, чем понятие «дерево».

Итак, понятия, более широкие но объёму, являются более узкими по содержанию — такова зависимость между содержанием и объёмом понятий. Эта зависимость имеет значение закона, который называется законом обратного отношения содержания и объёма понятий. Формулировка закона следующая:

чем шире содержание понятия, тем уже его объём. И соответственно наоборот: чем уже содержание понятия, тем шире его объём.

Закон «обратного отношения» распространяется только на такие понятия, из которых одно входит в объём другого.

Однако из данного закона не следует, что более широкие по объёму, т. е. более общие, понятия имеют для нас меньшую ценность. Общие понятия отображают общие свойства, связи и закономерности предметов и явлений объективного мира.

--------------------

Начало цикла:

https://pikabu.ru/story/logika_myishleniya_i_nauka_logika_ch...

0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, чем больше критериев для отбора мы вводим, тем меньше объектов мы получаем.

Мне нравится идея ваших статей, но каждый ваш текст можно сократить до отдельного предложения.

Вот был бы какой-нибудь существенный материал, было бы интересно читать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я постараюсь что нибудь с этим поделать)
Это не мои статьи, это учебник по логике. (тег мое отсутствует). Мне принадлежит лишь идея выкладывать это на пикабу, максимально сокращая, без потери смысла.
показать ответы