4

Cernunnos

На днях ко мне приехал замечательный подарок, Великолепный Кернунн, Цернунн (Cernunnos). Рогатый Бог кельтов, Бог Природы, охоты и плодородия!

Cernunnos Древние боги, Кернунн, Длиннопост

Часто его изображали с ногами в виде змей, туловищем человека и головой быка или барана, а также в окружении оленей или с оленьими рогами на голове. Кернуннос — Владыка жизни, и, вместе с тем, ее податель. Эта ипостась, объединяющая Великие Начала, уникальна в своей синтетической полноте. Само имя этого Бога означает "Рогатый", подчеркивая его тесную связь с до-человеческими формами жизни.


По-латыни это звучало как Сornuno: cornu значит рог, a uno — это «один». А если так - Кернуннос - Керн и нун -oc. КЕРН - означает ярдо, семя, серцевина, стержень, суть. НУН - это буква и на иврите имеет значение рыба, угорь, змея, связано с водой. Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — в древнеегипетской мифологии — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Собственных мест культа и храмов не имел. Изображался в виде человекоподобного мужского божества. (Бога Начала (Мирддина) — Кернуннос.


Итак, получаем, что КЕРН - НУН - ос - ярдо, семя, серцевина, стержень, суть первозданного океана. Первыйе библейские стихи говорят, что "земля была безвидна и пуста и Дух Божий носился на водами.


Судя по описанию и библейским стихам все это подходит к Керннуносу. Правда, здесь можно разделить на аспекты - один Бог сказал, типа создал чертеж, сценарий, другой - создал, третий - хранил. Относится ли это к Одному или разным?


KERN - KORN - Cron, например, это и ХРОНология, немцы произносят вслух Кронология, а ХОРН - труба (звук). Поэтому и пишут про рога - ХОРНы, из который изготавливают РОГ для трубления и пития. Поэтому и приписали рога Кернунносу.


Crone - переводят как "старая карга", а с другой стороны, корона. Если Вы обратите внимание на короны, они все имеют "рога",а пишется слово так: Crown, значение - престол. Вот как важно обращать внимание на словa , чтобы не утонуть в болоте искаженной инфы.


Известно более полусотни изображений римской поры, так или иначе связываемых с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции. Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещёнными ногами, оленьи рога, змея и гривна (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Нередко изображался с какими-нибудь животными.


В неоязыческих культах, вроде викканства, Кернунн наряду с фольклорным персонажем Херном-Охотником и зелёным человеком, который изображался на стенах средневековых соборов, интерпретируется как проявление восходящего к незапамятным временам культа Рогатого бога.


Культ этого бога пользовался большой популярностью на территории Европы. Однако пришедшее христианство, начало свою борьбу с язычеством. Кернунн был назван Дьяволом, а его последователи преследовались и уничтожались.Иногда считают, что предтечей культа Кернунноса был именно культ Диониса, который был известен как Дианус (от латинского divanus, то есть божественный), или Дионисий (то есть божество Нис). Считается что его культ впервые появился во Фракии, которую историографы также включают в границы Старой Европы. Предполагают, что Дионис символизировал процесс обновления и был доиндоевропейским богом, очень древним, преисполненным мужских достоинств.


Появление бычьих рогов и украшающих его змей связывается с усилением роли Диониса в лунных культах Старой Европы, а также с его положением божественного сына, находящегося в кровосмесительной связи со своей матерью, Великой Богиней. Археологические находки в раскопках на территории Старой Европы говорят о том, что бычьи рога символизировали месяц, и в этом смысле могли быть также связаны с представлением об уравненных противоположностях, о мужском и женском началах.


В древности, на территории современного Парижа, было поселение под названием Лютеция. Оно было центральным поселением кельтского племени паризиев. Корабельщики из общины установили «Столп корабельщиков». Он был обнаружен в восемнадцатом веке под собором Парижской Богоматери. Исследователи нашли четыре каменных блока покрытых рельефами. По одним предположением, эти блоки могли быть единой колонной. На одном из барельефов было изображено божество с двумя рогами на которых располагались гривны. Было выбито и его имя «Кернунн». О божестве было сказано и на другом барельефе.


Галлы верили в то, что воины, которые пали во время сражений, отправляются на «Остров блаженных». По прибытию туда, они встречаются с Кернунном, который стоит у ворот.

Значимость Рогатого Бога особенно подчеркивалась его властью над всем лесом. В религиозной и магической практике того времени ему, «хозяину зверей», отводились заметная роль и место. Во все времена его символами были свирель, пастушеский посох и сосновая ветка.


Кернуннос являлся Богом, устанавливающим соглашение между людьми-охотниками и животными-жертвами. Рогатый Бог давал людям пищу, а животным — возобновление и продолжение жизни. В свою очередь, люди совершали определенные магические ритуалы, возвращающие энергию жизни обратно в лес. В этом состояла волшебная тайна охотничьего культа: животное, убитое в лесу, вновь возвращалось к жизни посредством магической церемонии, посвященной Рогатому Богу.

.

Считалось важным сохранить главное, что было у животного, то есть помочь выжить жизненной энергии убитого животного после того, как его физическое тело было умерщвлено.


Как Властелин Жизненной силы, Кернуннос также — бог Мирового древа. Друиды чтили Дуб как Перводерево, и именно под Мировым Дубом восседает Кернуннос в своем величии.


Кернуннос — это Бог тех сил природы, которые никогда не подчинятся человеку, которые могут с ним сотрудничать, но никогда не станут ему служить, Бог Могучего Древнего Леса, для которого все человечество — суетная рябь на воде, легкое дрожание листьев.


Этот же аспект выражает образ Кернунноса как Бога Ночного леса, поскольку Ночной лес, как и лесные Дебри неизвестны, таинственны и стихийны. Поэтому и охота Кернунноса — это «Дикая» охота, необузданная, неуправляемая, как извержение вулкана или ураган. Однако этот Бог, безусловно, благ. Не испытывая особой приязни к людям, он, тем не менее, не станет без нужды их убивать или притеснять, хотя его гнев может испытать каждый, кто пройдет через свежую вырубку: Властелин Лесов не станет разбирать, кто именно виноват, для него все люди одинаковы — они ведь — всего лишь люди, поэтому даже непричастному к истреблению леса на таком месте может достаться.


Еще более страшен гнев Кернунноса на охотников, не возвращающих лесу жизненную силу убитых животных, потребительски, или, что еще хуже, как к развлечению относящихся к убийству. Для таких людей волею Рогатого Бога путь к жизни и силе закрывается навсегда.


Во Благо..)


Отсюда

Эзотерика и магия

2.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!