50

Бюджетный ремонт бюджетной акустики

Всем привет.


Самоизоляция в разгаре. Теперь ещё и пропуска в Москве не дают клиентам до меня доехать.


Решил себя занять. Купил на вторичке акустику Epiphone aj-220s NA. Инструмент от части для души, отчасти для экспериментов. Бюджетная акустика с ооочень серьёзной проблемой грифа.

Зачастую, любую проблему можно решить, но нам не избежать два главных вопроса:

- что мы получим в итоге

- чего нам это будет стоить


Сразу скажу, что ни о какой "шлифовке ладов" тут не может быть и речи. Разница "высот" достигает 2-3мм.

Поэтому, самый верный и дорогой ремонт это: поднять накладку, зафиксировать тело грифа, профрезеровать 2 паза под графитовые вставки (к примеру), изготовить и приклеить новый кант на накладку, приклеить накладку обратно, выдернуть лады (не советую отклеивать накладку без ладов), задать новый радиус накладки шлифовкой радиусными брусками, установить лады, кайфовать. Велика вероятность, что потребуется ещё перелачка грифа и верхней деки. Стоимость такого ремонта по Москве обойдётся, я думаю, тысяч так от 14. Согласитесь, вкладывать такие деньги в гитару за 5000р как-то не очень правильно. Вот если бы это была какая-нибудь Maton EBG808TE за 200 000 (именная модель Томми Эммануэля), то тут да, стоимость работ вполне оправдана. Кстати, была у меня на днях и тоже не без греха :)


Мы пойдём путём подешевле...относительно, конечно.


Мы будем равномерно занижать накладку шлифовкой на сколько это возможно. Когда не сможем ниже, то будем поднимать место посадки ладов локально.


Для начала нужно всё зафиксировать и понять что же нас ждёт.

Самая проблема со стороны "головы" грифа. К сожалению, не сфотографировал на сколько там всё плохо, но можно понять по первому видео из поста. По факту +3мм на первых ладах 6ой струны и -3мм на первых ладах 1ой струны. Пятка меня не пугает абсолютно, так как она обычно немного "заваливается", чтобы ничего не звенело и можно было бы уложить струны низко.


Приступаем.


Лады долой!


*Видали какой у меня раритет есть ?

Дальше шлифовка. Много шлифовки....

Запас пыли палисандра у меня теперь достаточный...

По пути у нас начинают возникать неприятности. Маркеры совсем не бесконечные.

Как выйти из положения? Правильно было бы установить новый маркер. Но он будет отличаться по цвету, так как почти все потеряли свою яркость. Заменить все ? Ну если менять то ставить ракушку! Эй! Алё ! Гитара за 5000р!


Решил попробовать выйти из положения вот таким способом. Я очень долго искал активатор цианокрилата, который бы оставлял прозрачным клей после засыхания. И все они (кроме одного!) делали клей белым. Решил воспользоваться данной особенностью, только сделать ещё интереснее, как активатор использовал гидрокарбонат натрия, то есть соду :)

Протестировал немного. Понял, что нужно хорошо запрессовать соду перед клеем.

Не могу сказать что результат прям идеальный, но для бюджетного ремонта сойдёт...особенно когда ты на самоизоляции и маркеры нужно долго ждать :)


*клиенту, разумеется, я бы предложил заменить все маркеры на новые.

С этим решили.

Идём дальше.

Ниже шлифовать уже нет смысла, так как потеряем боковые маркеры на 12ом ладу.

Да, там тоже был горб.

Где-то в году 2014ом, я шлифовал гриф fender 64 года. Это коллекционный инструмент и там накладка была толщиной около 3мм. Там была яма на последних ладах 6ой струны. Место не особо "играбельное", однако для запрессовки ладов нужно чтобы поверхность была подготовлена. Там мы вышли из положения тем, что приподняли немного место посадки ладов клеем. И мы сознательно это не делали смесью палисандровой пыли с клеем, так как нужно было ещё и спрятать "следы своего гения", а цианокрилат (средней вязкости) легко счищается с накладки. При аккуратной запрессовке он не лопается под ладом, а когда сам лад вклеится, то эту конструкцию можно только ударом о стену повредить (хотя такое воздействие на соединение я не исследовал, каюсь). Тут решил пойти тем же путём.

Да, знаю, на данном этапе это выглядит довольно "страшно", но к концу моей истории всё будет нормально (эти грёбанные спойлеры !).


Пора ставить лады. Выбор материала важен, я не раз заострял на этом внимание. Так как это акустика и я уже планировал ставить струны с напылением фосфорной бронзы, решил поставить Jescar EVO Gold. Сомневаюсь, что теперь эта гитара вообще увидит ещё одну замену ладов когда-либо...

Через часов 10-12 лады все стоят. Да, можно ставить быстрее, но дома это удобно. Поставил лад на вклейку, и занимайся своими делами. Вспомнил - поставил следующий.

Уход за накладой очень важный момент!


Мои рекомендации таковы:

-кленовая накладка должна быть под лаком и масло не нужно

-палисандровая накладка при каждой 2ой смене струн или минимум 1 раз в пол года.

-чёрное дерево при КАЖДОЙ смене струн или минимум раз в 3 месяца.


Разумеется, если у вас слишком сухо в квартире, то можно и чаще.

Заливать не нужно, просто смачивать. Излишки стираем чистой и мягкой тряпочкой.

Единственный плюс этого грифа, что так как накладку уменьшили на пару миллиметров, подошёл старый порог !!! Обычно, при замене ладов, старый уже не подходит и приходится новый делать. Даже пропилы некоторые пришлось заглубить.


*поднимать старый порожек не наш метод!


Кстати, обратите внимание на место где мы поднимали накладку.

Единственный минус, что между кантом и ладом виден клей. Но идея нарастить кант в этом месте мне показалась приступом шизофрении.

Как итог. Понимаю что это не тот самый бюджетный ремонт, на которые люди надеялись изначально, но есть определённая планка качества ниже которой падать нельзя. Результатом я доволен...даже ДОВОЛЕН ! Каждый день руки тянутся поиграть на инструменте. Видимо устал от этих Ваших электрогитар.


*прошу прощения за ошибки, кривые руки и расфокус.


Мой инстаграм - https://www.instagram.com/guitarmaster_moscow/

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчиков

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Gitmust, подскажите как лучше хранить гитару что бы такого не произошло, у меня Фендер страт, американец, 2000года  очень не хотелось бы что бы гриф повело.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хранить нужно в кофре. Если в кофре начинает гриф прогибаться и требуется подтянуть анкер, то на время положить увлажнитель. Анкер это хороший индикатор того что происходит с гитарой. Но ТАК гриф ведёт не из-за того что гитара высохла, в основном такое бывает из-за неверного процесса производства.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, спасибо большое, а что скажете про настенные крепления где гитара подвешивается за гриф? Это уже так, праздный интерес.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не стал, хотя самому хочется, не скрою :) Для акустик у нас очень серьёзные перепады влажности в квартирах и, как по мне, их хранить только в чехле. Электрогитары меньше подвержены и могут быть тяжёлыми, а грифы тонкими и из красного дерева, к примеру. Да и пылиться лишний раз инструмент будет.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

слушай, по моему личному опыту и опыту знакомых - тут очень сильно всё зависит во-первых, от самой гитары, а во-вторых, от случая (и он тоже завязан на конкретную гитару). храню все свои акустики на стойках в открытом виде, без чехлов-кейсов - лишь на одной образовался относительно заметный горб на 12 ладу, да и тот снялся шлифовкой. остальным - пофиг, даже all-solid гитарам. самая большая печаль - на бас-укулеле harley benton лады повылезали капитально, но это был хороший повод научиться обрабатывать торцы ладов.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, прошу прощения что здесь, лички вроде как нет на пикабу. Я хотел бы добавить тег "замена ладов". Как по мне это одна из самых ответственных работ в гитарном ремонте и заслуживает отдельного упоминания. К тому же есть мастера, которые занимаются только этим (и я среди них). Это уже практически отдельное направление. Во всех своих постах его добавлял, а он не проходит. Да и замена ладов это далеко не всегда "ремонт гитары", это часто и "обслуживание гитары".

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

добавил, но, боюсь, пост уже достаточно старый и голосовать за принятие тега тут мало кто сможет. @moderator, как быть в ситуации, тег действительно был бы полезен.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Этот тег не является обязательным. Но за вашу редактуру я уже проголосовала


У вас, как у адмодера сообщества есть возможность подтверждать даже свои редактуры тегов. Проверьте, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, действительно - я как-то пропустил тот момент, что сам могу голосовать за предложенные мной теги в сообществах, которые модерирую. Спасибо большое.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты же сам берёшь на себя ответственность за это решение. Я после переезда тоже повешу инструменты на которых играю. Я отслеживаю их состояние уже на автомате и я знаю что исправить смогу всё что угодно. Клиенты не имеют такого опыта и инструмента, зачем им лишний раз рисковать? Поэтому мой совет максимально безопасный для инструмента и для их кошелька - в кейсе :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку