Бюджетные истории
Работаю в сфере сопровождения 1С, большая часть клиентов - это бюджетные организации, а это, в свою очередь, отдельная специфика отношения как самих людей к работе, так и самой работы. Сами понимаете, техника в бюджетных конторах зачастую такая, что, запустив обновление программы, можно смело сидеть и пить чай, беседуя с бухгалтерами о жизни и их рабочих трудностях. Как результат - историй много.
История 1. "Подкованный сотрудник"
Администрация поселения. Делопроизводство поставлено на отлично. Все отпуска, вызовы на работу из отпуска, больничные листы, декреты, дни донорства и все, что только можно оформляется приказами, бумагами, все в строгом соответствии с законодательством.
Один из сотрудников, отдельно подчеркну, что это мужчина, притаскивает на работу больничный лист, оформленный на его неработающую жену - больничный лист по беременности и родам. Бухгалтер объясняет, что этот листок нетрудоспособности они оплачивать не могут, т.к. в документе указана жена, рожала жена, и жена не является их работником, а вот в отпуск по уходу за ребенком - это пожалуйста. Сотруднику - пофиг: "Мы читали в интернете, вы нас обманываете, вам просто лень делать бумаги!". Жалоба от сотрудника на стол руководителю. Жалоба в трудовую, в контроль-счетную, ревизорам, в прокуратуру с текстом "Я принес б/л (не единого слова, что б/л на жену), мне его отказались оплатить". Есть жалоба - есть проверка. Бухгалтер замудохалась писать ответы во все проверяющие инстанции. А сотрудник что? Да ничего. Законов он не нарушал, уволить его нельзя, только подтрунивать, что он единственный в мире мужчина, сумевший родить и даже документально подтвердить это больничным листом. Плюс репутация скандалиста, но таких (шибко начитанных в интернете) итак полно.
История 2. "Великий махинатор"
У нас любят говорить о воровстве и отмывание денег в особо крупных масштабах, например, ремонт дороги, строительство стадионов и т.п. при этом говоря, что вот бедные рядовые сотрудники впахивают буквально за копейки. В "бедных и несчастных" сотрудников я последнее время уже не верю. Обращается к нам представитель одной бюджетной конторки на предмет установки антивируса. Дело хорошее, но тут начинается что-то странное для бюджетника. "Ой, а давайте по бумагам проведем одно количество, а поставим другое", "Ой, а можно то и се" - явно темнят. Напомню, что в бюджете самое главное - это правильно оформленные бумаги и подтверждение всех действий. Мы отказываемся. Если вы хотите 5 антивирусов, то цена и по бумагам будут 5 антивирусов. Повздыхала "представитель" заказчика, но договор заключили, оплатили, мы им все установили. Но опять же, при нашем бесплатном выезде к ним в контору для установки, они решили привезти технику сами в наш офис, а коробочки от антивиря с кодами активации (уже вскрытыми) брать отказались.
Ну отказались и отказались, они и не особо нужны, с бумагами на сделку-то все ок, но мы решили их все-таки сохранить.
Спустя несколько месяцев звонок директору.
- Это организация такая-то, помните, мы у вас антивирусы брали?
- Да, помню.
- Мы у вас заказывали одно число по бумагам, а вы поставили другое, помните?
- Нет, это исключено, у нас бумаги всегда соответствуют факту.
- Нет же! Вспомните, вы даже нам коробочки из-за этого не отдали!
- Повторяю, это исключено, а ваши коробочки на 5 лицензий у нас до сих пор лежат и ждут вас.
-А... ладно... заберем (совсем-совсем грустным голосом и кому-то своему совсем тихо) не, они сохранили коробки...
Звонок от них же на следующий день.
- Это организация такая-то, мы вам вчера звонили на счет установленных антивирусов.
- Да, помню, слушаю вас.
- Я же сама в технике не разбираюсь, мне просто тогда задание дали, установить. Я вот попросила специалиста посмотреть, что вы нам установили. Он говорит, что все это нелегальное. Он все удалил, верните нам деньги!
- Это исключено. Лицензия уже активирована и она ограничена по времени. То, что у вас кто-то что-то удалил - ваша проблема. Можем выслать вам акт с вашей печатью о том, что работы выполнены полностью и качество вас устраивает. И заберите свои коробочки с кодами активации, чтобы тот, кто все стер, смог установить обратно.
-короткие гудки.
Били от них еще звонки с угрозами судом, с просьбами "ну что вам жалко, перепродадите же другим", с просьбой купить у нас еще несколько коробок но по цене одной, как регулярному клиенту. Последний звонок от их конторы был уже от другого человека, но, зато, расставил все на свои места: даме дали поручение обеспечить технику антивирусами, но она решила нахимичить на пару со своим "специалистом". При проверке это всплыло и она пыталась свалить все на нашу контору, что она не знала, не разбиралась, ее обманули. Коробочки с кодами забрали в день последнего звонка.
Что-то большая простыня текста получилась. Если кому-то интересно буду еще писать :)