Бывший и уже не дорогой

Мой бывший и когда-то дорогой супруг! На днях ты в очередной раз обвинил меня в том, что тебе «не дают общаться с сыном» и что я якобы настраиваю сына против родного отца. Меня это уже порядком задолбало!

Разберёмся по порядку.

Ты ушёл от нас более пяти лет назад. Просто ушёл, сказав: «Не хочу с вами жить, я с вами ничего не добьюсь и никем не стану». Сыну было десять лет. К моему сожалению, он это слышал.

Чуть позднее к этому добавилась фраза: «Не хочу жить с больной женщиной». Как оказалось, однажды, придя домой, ты увидел на моем компьютере незакрытые сайты с описанием предракового состояния. Тебе даже в голову не пришло переговорить на эту тему. Ты так расстроился, что через некоторое время просто сбежал.

Первые два года после своего ухода ты ни разу не пришёл навестить сына, не поинтересовался, как он живёт, не предложил свою помощь. Безусловно, сын всё это не видел, не знал и не делал выводы.

Не могу не добавить, что и денег ты тоже не давал. На мои просьбы (да, я помню, как названивала тебе неделями, а ты отключал сотовый или вносил мой номер в чёрный список) ты говорил:

— Мне есть куда вложить деньги, а вас я кормить не намерен.

— Если тебе нечем кормить ребёнка, то отправь его жить к бабушке.

— Подашь на алименты — получишь гроши, у меня официальная зарплата — мизер.

Когда однажды зимой сын сильно болел, а ты знал об этом (от своей матери), тоже ни разу не навестил, не позвонил. Тебе было всё равно. А я, видимо, должна была постоянно поддерживать в глазах ребёнка образ заботливого отца.

Сыну исполнилось 12 лет. На третий год ты «вдруг» вспомнил о нас. Поинтересовался течением моей болезни, «какие прогнозы и всякое там такое». Как оказалось, твоя новая «жена» (развод ты тогда ещё не оформил) тебя спросила, когда же бывшая наконец помрёт (вот ведь новость, а я-то и не знала, что мне пора уже в небесную канцелярию, поскольку я мешаю чьему-то счастью!), и вы сможете занять квартиру, где живём мы с сыном. У неё хватило ума спросить потом об этом и меня — не напрямую, а по электронной почте. Я комментировать эту бредятину даже не стала.

Впервые ты принёс 500 рублей «на сына» и мешочек полугнилой картошки «из сада». Очень удивился, что сын даже не повернул голову от компьютера к тебе, а я не запрыгала от счастья обретения такого богатства. После этого я наконец подала на алименты. Сумма небольшая, но всё-таки.

Сыну исполнилось 13, потом 14. Три дня рождения он не получал от тебя поздравлений. Даже по телефону. На 14-й он получил от тебя радиоуправляемую машинку. Причём за подарком ты ему сказал «зайти в офис». Через полгода ты эту машинку забрал со словами: «Ты в сад к бабушке приедешь летом и поиграешь». Сын пожал плечами.

Сейчас сыну идёт 16-й год. Реальной заботы от тебя он не видел, как и интереса к своим проблемам, но видел и слышал твоё явно демонстрируемое безразличие к себе.

Звонки ты сбрасывал или орал в трубку: «Говори быстрей, я занят». Сын для тебя вечно звонил то слишком рано, то слишком поздно, но всегда не вовремя. Ты называл его слабаком и маменькиным сынком, другими чудными именами, если он звонил и говорил о проблемах в школе. Слишком часто он от тебя слышал фразу: «Мне сейчас не до тебя». Вчера сын сказал мне: «Да, я понимаю, он мой отец, но почему-то особо видеть его не хочется, да и я по нему не соскучился».

Так кто настроил сына против тебя? Твой сын не слепой, не глухой и далеко не дурак. Да и нужен ли он тебе? Когда ты уходил, тебе было всё равно, что будет с ним; что же поменялось сейчас? Я отвечу: ты просто увидел сына, меня и моего нового супруга. Как же это мы посмели впустить кого-то в наш маленький мир и как это мы кому-то, оказывается, нужны?

Твои мысли, бывший и уже недорогой супруг?