Бывают ли суеверия у животных?

Постучать по дереву на удачу, не проходить под лестницей, чтобы не было беды, присесть на дорожку, посмотреть в зеркало если пришлось вернуться домой за забытой вещью — у всех нас есть свои привычки, которые, если задуматься, не имеют внятных объяснений.


Но почему мы следуем подобным ритуалам? Оказывается, за бессмысленными на первый взгляд действиями —  постукивание по дереву или подсчетом трелей кукушки в парке — стоит механизм, который помогает животным успешно эволюционировать.


Мы осуществляем привычные действия не задумываясь. Именно в автоматизме действий и заключена природа привычек. Наш мозг имеет специальный механизм заучивания новых последовательностей действий, и эта способность — один из залогов эволюционного успеха людей и других живых существ. Как продемонстрировал в своем известном эксперименте американский психолог Беррес Фредерик Скиннер, выдумать себе ритуал может даже голубь.

Бывают ли суеверия у животных? Психология, Суеверия, Голубь, Поведение животных, Видео, Длиннопост

Эксперимент заключался в том, что Б.Ф. Скиннер на несколько минут каждый день помещал голодных голубей в клетку, прикрепленную к автоматическому механизму, который доставлял пищу голубю через равные промежутки времени, вне зависимости от того, какие действия совершались птицами. В ходе эксперимента Б.Ф. Скиннер обнаружил, что голуби связали доставку еды с любыми случайными действиями, которые они выполняли по мере ее доставки, и впоследствии птицы продолжали выполнять эти же действия.


Так, одна птица поворачивалась против часовой стрелки вокруг клетки, делая два или три оборота между подкреплениями. Другая – неоднократно тянула голову в один из верхних уголков клетки. Третья – разработала «отбрасывающий» ответ, словно поставив голову под невидимую панель и несколько раз поднимая ее. У двух остальных птиц было развито маятниковое движение головы и тела, в котором голова была вытянута вперед и качалась справа налево с резким движением, сопровождаемым несколько более медленным возвратом. Следует также отметить, что указанные действия голуби повторяли, за исключением поворота против часовой стрелки, в одной и той же части клетки.


Б.Ф. Скиннер также предположил, что эффект поведения голубей зависит от промежуточного интервала между кормлениями, т.к. поведение голубя становится более разнообразным с течением времени после подкрепления. А также чем раньше появится вторая порция еды, тем больше вероятность того, что реакция голубей будет аналогична первой, и оба действия будут иметь одну из нескольких стандартных форм. Однако когда ответная реакция голубей полностью сформирована, интервал между подачей пищи может быть увеличен. В одном случае эксперимента он был продлен до двух минут, и высокий уровень ответной реакции был сохранен без признаков ослабления. Вместе с тем, обнаруживается затухание ответной реакции птиц, когда часы выключены, и кормушка не предоставляется.


Изучая поведение голубей, Б.Ф. Скиннер предположил, что птицы ведут себя так, будто считают, что они влияют на автоматический механизм своими «ритуалами». Б.Ф. Скиннер предположил, что поведение голубей аналогично поведению людей, например, при игре в боулинг, когда игроки выпускают шары из своих рук, но продолжают вести себя так, как будто они управляют шаром уже после произведенного броска, несколько раз поворачивая руку и плечо. Такое поведение, конечно, не оказывает реального влияния на удачу или на шар, находящийся на полпути к кеглям.

Таким образом, результаты исследования Б.Ф. Скиннера объяснили случайное поведение, наблюдаемое в эксперименте, в котором зачастую представлены отличительные стимулы. Стимулы имеют подкрепляющую ценность и могут сформировать суеверное поведение. Так, случайная подача корма вызвала сбой в механизме «стимул – реакция», в связи с чем появлялась причинно-следственная связь там, где ее не было.


Точно также и человек в повторяющейся ситуации может либо попробовать во всем разобраться и выбрать оптимальный вариант по обстоятельствам (что было бы логично), либо просто повторить то, что он делал в прошлый раз, когда результат был хорошим. Мы гораздо более склонны выбирать второй вариант: от добра добра не ищут, гласит народная мудрость.