39

Быть или не быть?

Прошу вашей помощи или просто внимания.

Скажите, вам лего даётся принятие решений?  Дело в том, что относительно недавно я осознала для себя существенную проблему. Каждый день, всю свою жизнь мы постоянно сталкиваемся с необходимостью выбора. Что съесть на завтрак,  заводить ли домашних животных, какую профессию выбрать, как поступить в той или иной ситуации и пр. Так вот. Я поняла, что совершенно не могу принимать  решения. Когда есть  возможность выбора - для меня это каторга. Я ПОСТОЯННО сомневаюсь. Во всем. Если  в магазине есть возможность  обмена или возврата - будьте уверены, я ей воспользуюсь (всем работникам торговли от меня искренние извинения, ребята, можете меня презирать)). Постоянно возвращаю одежду, технику, хотя изначально убеждаю себя собраться и не страдать фигней. Если все же куплю - скорее всего буду недовольна своим решением. Мне всегда нужен "план отступления" , чтобы в последний момент можно было все изменить. Про более серьёзные вещи вообще молчу. Все важные решения в жизни  принимаю с горяча, быстро. Иначе буду сомневаться до посинения, меня будет кидать из крайности в крайность. И в итоге сделаю то, о чем пожалею. Или не сделаю вообще и опять пожалею. Я устала и постоянно злюсь на себя за это. Ну как так? Я взрослая 30- летняя тётенька, что со мной не так?

Может есть товарищи по несчастью, как вы поступаете в таких случаях? Как это исправить?

Спасибо, что уделили время. Всем добра:)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не могу ничего решать. Всё усложняется тем, что муж тоже не хочет. Из-за этого я практически ничего не делаю, никуда не хожу в выходные, чтобы не пришлось делать выборы, не смотрю новые сериалы, потому что нужно принять решение какой смотреть, не готовлю новые блюда, потому что нужно выбирать, не покупаю ничего, что могло бы меня порадовать, чтобы потом в этом не разочаровываться. Только работаю, потому что иначе уволят и всё. Если решение нужно принять на работе, могу тупить неделями. Ношу то, что из шкафа выпало и по возможности гладить не нужно. Выбираю обувь дешевле и чтобы не натирало, всё. Иногда даже не могу принять решение, что поесть (из-за этого беру знакомую известную дрянь типа дошика и жру). Ситуация усугубляется в депрессивных эпизодах. Поэтому хожу лечусь у психотерапевта. Если вам мешает это в жизни - значит пора идти лечиться.

раскрыть ветку (1)
1

Это здорово,  что вы осознали проблему и пытаетесь её решить. Удачи вам!

4
DELETED

Скажите, вам лего даётся принятие решений?

В вашем смысле, нет. Вам, как раз, легко даётся принятие решений.

Я ПОСТОЯННО сомневаюсь.

Аналогично. В т.ч. сомневался пилить ли этот коммент.

Если в магазине есть возможность обмена или возврата - будьте уверены, я ей воспользуюсь (всем работникам торговли от меня искренние извинения, ребята, можете меня презирать)). Постоянно возвращаю одежду, технику, хотя изначально убеждаю себя собраться и не страдать фигней. Если все же куплю - скорее всего буду недовольна своим решением.

Этот параграф указывает на то, что вы легко и быстро принимаете решения. Много, разных. Как купить, так и вернуть, например.

Мне всегда нужен "план отступления" , чтобы в последний момент можно было все изменить.

Это адекватно. При этом, ещё неплохо понимать, что лишь очень малое количество вещей невозможно изменить в жизни. И вещи, которые изменить невозможно, как правило, от самого человека и не зависят.

Про более серьёзные вещи вообще молчу. Все важные решения в жизни принимаю с горяча, быстро. Иначе буду сомневаться до посинения, меня будет кидать из крайности в крайность. И в итоге сделаю то, о чем пожалею. Или не сделаю вообще и опять пожалею.

Это дало бы более чёткую картину. Жалеть можно, иногда нужно. Но концентрироваться на этом не стоит. Но, вы принимаете много решений и совершаете много действий. Возможно, иногда эмоционально. Это нормально. Люди по природе не рациональны. Мне помогает то, что заставляет мозг переключаться и/или активно и интенсивно думать о других вещах. Например: работа, изучение нового, и тд.

Или не сделаю вообще и опять пожалею. Я устала и постоянно злюсь на себя за это. Ну как так? Я взрослая 30- летняя тётенька, что со мной не так?

Если б я концентрировался на всех своих решениях и поступках о которых жалею, то я бы впал в депрессию и самовыпилился. Мне помогает то, что я предпочитаю смотреть в будущее, а не прошлое. И делаю маленькие шаги по улучшению жизни (своей) в завтрашнем дне. Прошлого не изменить. Можно только проанализировать и не повторять ошибок.

Может есть товарищи по несчастью, как вы поступаете в таких случаях? Как это исправить?

Есть конечно. Не знаю, как именно, никогда не стоять у себя на пути, и легче идти на риск. Аналитический склад ума, любовь к науке, логике, рациональности. Ну, сперва надо принять факт, что люди не рациональны, даже если стараются быть рациональными.

Во-вторых, что не совершать ошибок невозможно.

В-третьих, не жить прошлым.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за Ваш комментарий!

ТС, слабак., тряпка, дохлая селёдка. Просит помощи, как стать Человеком. Для ЛЛ.

раскрыть ветку (1)
0

Рада, что вы - настоящий Человек  сразу видно:)