3

Был ли фотошоп в 2005 году?

Итак, предыстория.

Место, где сделана фотография: 3 км от села Дивеева, православный источник Архангела Михаила.

Что происходит на фотографии: моя знакомая обливается из ведра святой водой из источника - такова традиция.

Время: август 2005 года. Я лично присутствовал в месте съёмки этой фотографии, лично забирал фотографии из фотостудии.

Сделана была фотография примерно на такой, самый простой плёночный фотоаппарат - мыльницу:

Фотка из интернетов.

Итак, в чем суть. На следующий день после съёмки фотографии мы отдали плёнку в фотостудию для проявки. И получили среди других эту фотографию вот в таком виде:

И вроде бы нет ничего особенного - ну, если не считать конечно отсутствие ведра...но мало ли что бывало, бывало что не все фотки получалось проявить, или дефекты были на фотографиях, разное бывало. В общем, не особо сильно я удивился.

Спустя некоторое время знакомые попросили плёнку отдать им на память - чтобы сделать для себя копии этих фотографий с этого места, и этой в том числе. Мы отправили им эту же самую пленку, уже проявленную, по почте. Сделали несколько копий и прислали их нам. На другой, матовой фотобумаге (у нас глянцевая).

И что же вы думаете? Смотрите:

А вот на этих фотографиях ведро есть.

Один и тот же кадр, одна и та же плёнка, разница в 2 месяца.

Я лично присутствовал при процессе съёмки этой фотографии. Я лично забирал первую фотографию из фотостудии села Дивеево.

И вот скажите мне, знатоки: как это возможно?

Можно ли сделать фотошоп фотографии, проявленной с плёнки? Был ли вообще фотошоп в 2005 году? Фотография для фотошопа же должна быть цифровой или я что-то не понимаю в технологиях 2005 годов?

Кто-то мне может это объяснить?

К слову о том, почему вопрос этот встал именно сейчас. В том селе я не живу уже лет 10, и вчера я проездом проехал мимо родного дома, который уже давно заброшен, и забрал фотоальбомы, и разбирая их, наткнулся на эти фотографии и снова вспомнил об этом.....

UPD. Ок, фотошоп был. Теперь скажите мне, как отредактировать фотографию с плёнки - её ведь надо сначала оцифровать или были другие какие-то способы? Зачем фотостудии в глухой практически деревне умышленно портить кадр клиенту?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в школе в 2000 году с помпой открыли новый компьютерный класс, с мощными хорошими компами. Так вот, в курсе информатики уже в то время у нас был в том числе и Фотошоп. Я лично приносил в школу фотографии для сканирования на школьном сканере, и последующей работе с ними на уроках.


А в 2005-м году обработка плёнки, особенно цветной, уже давно была цифровой - по С41 её автоматически проявляла минилаба, и в составе той же минилабы был вполне себе цифровой сканер, Noritsu, Frontier или KIS. При сканировании плёнки эти сканеры используют систему Digital ICE для обнаружения и исправления пылинок и дефектов плёнки, а затем дают покрутить цвета-контрастность сканов на экране минилабы, перед отправлением фотографии на печать, или сохранением файла в цифровом виде. Никто не мешает перед печатью ещё и пройтись по фотографии Фотошопом, было бы только время и желание.


В общем, ничего невероятного и невозможного в вашей истории нет. И если это не вы сейчас поигрались с фотографией для создания этого поста, это вполне могли сделать шутники в фотолабе в 2005-м году.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый информативный ответ по теме, спасибо)

Я тогда мелкий был, для меня тогда это было невероятно странно. А сейчас у меня вопросы только к тому что фотки были на плёнке. Но раз тогда так можно было, значит, можно было

Куда проще, чем поверить что ведро на самой плёнке исчезло пхаха

Ну, а чтобы поиграться для поста...я мог бы какую то менее странную фотографию найти, пожалуй)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку