6

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя.

Майкл Китон сыграл в двух фильмах о Бэтмене - "Бэтмен" (1989) и "Бэтмен возвращается" (1992). Фильмы Тима Бертона - это первая полноценная киноверсия комиксов, так как фильм 1966 года с Адамом Уэстом был все-таки ответвлением сериала.До того Китон был известен преимущественно как комедийный актер, поэтому его утверждение на роль вызвало большой скепсис. Чтобы успокоить хейтеров, кинокомпании «Уорнер Бразерс»  пришлось нанять в качестве консультанта Боба Кейна, одного из создателей Бэтмена. В результате «Бэтмен» Тима Бёртона стал хитом проката (при бюджете в 35 миллионов долларов собрал 411 миллионов), добился признания критиков, дал толчок развитию супергероики на большом экране и, самое  главное, понравился фанатам. Стиль Бёртона не имел ничего общего с сериалом 1960-х, а Китона до сих пор вспоминают как лучшего Бэтмена в кино.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

В фильме "Бэтмен навсегда" (1995) роль Бэтмена воплотил Вэл Килмер, а среди кандидатов были Уильям Болдуин и Итан Хоук. К тому моменту франшиза сменила также режиссера: Бертона сменил Джоэл Шумахер. Килмер согласился, даже не прочитав сценарий. До выхода фильма фанаты и критики были относительно спокойны — решили  дать актеру шанс проявить себя. Тем более на подхвате был отличный актерский состав из злодеев (Джим Керри - Эдвард Нигма, Томми Ли Джонс - Двуликий).Мрачный стиль Бёртона сменился веселым карнавалом, сделанным с оглядкой на сериал 1960-х. Злодеи в цветастых костюмах правят бал. Большинство  ругали Килмера за невыразительную актерскую игру, хотя некоторые отмечали, что по своим физическим параметрам он гораздо больше похож на супергероя, чем Китон. Сам Шумахер остался недоволен заносчивым поведением актера на съемках, и Килмер не горел желанием еще раз надевать костюм летучей мыши. Со временем же Шумахер считает, что Килмер был лучшим Бэтменом за всю историю экранных воплощений персонажа. Справедливости ради надо сказать, что "Бэтмен навсегда", несмотря на смешанную реакцию критиков, финансовым провалом все же не был.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

В 1997 году на роль Бэтмена вместо Килмера позвали звезду сериала «Скорая помощь» Джорджа Клуни. По мнению многих, "Бэтмен и Робин" - это худший фильм про Бэтмена, 11 номинаций на «Золотую малину» говорят сами за себя. Второй эксперимент Шумахера с серией обернулся крупным разочарованием. Сейчас все вспоминают нелепые  соски на костюме Клуни, хотя стоит отметить, они были и у Килмера. Фильму также досталось за большой упор на спецэффекты, невнятный сценарий, ненамеренный гомоэротизм. В итоге производство пятого фильма свернули, а супергероика в кино снова стала рискованной. Шумахер до сих пор извиняется перед фанатами, как и Клуни, который шутит, что убил франшизу. Килмер и Клуни не стали народными любимцами, хотя их поклонники все-таки существуют.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

В 2005 году сценарист Дэвид Гойер и режиссер Кристофер Нолан  нашли своего идеального героя для перезагрузки в лице Кристиана Бэйла, мало известного широкой публике. Бэйл отнесся к роли серьезно — сел за изучение комиксов и набрал мышечную массу (перед этим он чудовищно похудел для съемок «Машиниста»). Фанаты же давно хотели увидеть Бэйла в этой роли. И он не подвел.


Фильм Нолана "Бэтмен. Начало" вознесли на пьедестал: чуть ли не лучший кинокомикс всех времен, мрачный нуар, возродивший супергероя, почти убитого Шумахером. Кристиан Бэйл стал образцовым Бэтменом и остается им до сих пор. Сиквелы «Темный рыцарь» (2008), «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) только укрепили критиков и поклонников во мнении, что Бэйл — идеальный кандидат на роль сумрачного невротика, который всю жизнь борется с детской травмой. Он стал первым актером в образе Бэтмена/Уэйна, завершившим сюжетную арку своего персонажа.


Единственное, что вызывало насмешки, — хрипящий голос Бэйла-Бэтмена. «Он настолько абсурдно низок, что, кажется, будто это десятилетний ребенок имитирует взрослый голос для телефонной шутки».В третьем фильме Бэтмен настолько неразборчиво спрашивает, где находится детонатор, что эта сцена даже стала мемом.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

Трилогия Нолана завершилась как раз одновременно с зарождением масштабной киновселенной DC под руководством Зака Снайдера. Новый Бэтмен не получил сольный фильм, а был сразу брошен в бой, поделив экранное время с Суперменом. Утверждение на роль Бена Аффлека вызвало бурю гнева. После идеального Бэйла угодить публике было очень сложно. Главной причиной неприятия Аффлека был фильм  «Сорвиголова»: эта экранизация марвеловских комиксов с треском провалилась.


«Бэтмен против Супермена» (2016) был практически противоречиво воспринят фанатами и унижен на «Золотой малине» (четыре победы и столько же номинаций, включая актерские для Аффлека и Кавилла). Новоявленный Бэтмен так сильно загрустил на интервью (спрашивали о разгромных рецензиях), что породил новый мем — «Sad Affleck». Оценить по достоинству работу некогда успешного актера оказалось очень трудно: ни одного сольного фильма, только появление в кроссовере с Суперменом и командная «Лига справедливости» (2017)


Аффлек планировал сам поставить сольный фильм о Бэтмене, но все планы обернулись крахом. Сперва он отказался от идеи режиссуры, а затем и вовсе повесил плащ на гвоздь. Студии и режиссеру Мэтту Ривзу оказался нужен актер помоложе, а у самого Аффлека начались проблемы с алкоголем. Сейчас после его ухода из франшизы все чаще начинают говорить о том, что сам Аффлек был очень хорош, в отличие от фильмов, в которых он играл.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

В 2021 году Бэтмен будет молодым и близким к своим корням — начинающий детектив, который разбирается с преступниками на улицах Готэма. Режиссер Мэтт Ривз утвердил на эту роль Роберта Паттинсона. Тот пока не засветился ни в одном супергеройском фильме. Фанаты в интернете с постановщиком не согласились.

Бэтмен 30 лет спустя. Как относились к актерам, воплощавшим образ супергероя. Бэтмен, Комиксы, Фильмы, Длиннопост, История, Экранизация, Критика

Найдены возможные дубликаты

+4

Мне лично сам Бэтмен от Бени очень понравился, Беня отличный актёр и уставшего от жизни Бэтмена он сыграл на ура. Думаю если бы DC начали по нормальному с сольника, который бы Аффлек срежесировал, было бы гораздо лучше

раскрыть ветку 1
+3

Точняк. По фактуре Бетмен в его исполнении - однозначно лучший.
Жаль, что обосрали.

+1

По поводу бэтмена Бейла против бэтмена Китона, тут мне кажется однозначно Китон. Оба актёра прекрасно справились с ролью, но вспоминаются слова(вроде бы Ностальгирующего Критика), что в данном случае недосказанность истории персонажа бэтмена сказывается в положительную сторону на этого персонажа.

+1
Да всем пофиг на Бэтмена, вот Джокер в исполнении Хита Леджера, это великолепно.
раскрыть ветку 9
0

где детонатор?

-1
Джек Николсон лучше справился
раскрыть ветку 7
-1
No.
раскрыть ветку 6
0

У каждой эпохи свой Бэтмен, про недоразумение Шумахера лучше не вспомнить, хотя глядя на все чехарду с DCU можно убедится что Warner Brothers повторяют те же самые ошибки, только в большем масштабе.

0

Китона до сих пор вспоминают как лучшего Бэтмена в кино.

Кто бы сомневался.

0

Лучше DC фильмы про альтернативные вселенные снимали, а то надоели уже своим Бэтменом.

-1

Пидороватый уампир Патиссон не может быть Бэтменом. Верните Аффлека, а в идеале - Бэйла.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: