Бункер на болоте
Строительство, гидроизоляция, вентиляция, страдание эксплуатация.
Началось всё с банальной жадности: участок продавался с (с позволения сказать) фундаментом. Строительный опыт говорил "засыпь его ко всем чертям, не связывайся", но маленькая жадная тётенька внутри меня твердила "уплОчено". Кроме того, на фундаменте лежали рельсы, которые могут заармировать перекрытие так, что сверху можно будет поставить танк. В текущем своём виде фундамент был не пригоден для строительства вообще, в нём существовало своё собственное болотце посреди всего заболоченного леса, была своя развитая экосистема.
Никаких расчётов, естественно, не было, предыдущие владельцы строили по наитию и принципу "ачотакова, я на картинке видел" и очень расстроились, когда выяснилось, что это не фундамент, а хлам. Уже после покупки фундамент был простукан молотком Шмидта и подтвердил все мои догадки: кирпич пустотелый и уже разорванный морозами, бетон скорбный, остаточная прочность около 60%,что означает что он начал разрушаться, даже не успев набрать прочность, и через лет 10-15 разрушится, если его не оградить от пучения. Может засыпем? (нет)
Год 1.
Откапываем от фундамента канаву (рельеф позволял) и подкапываем под него дырку, чтобы вода уходила самотёком. Спускаем воду вместе с лягухами, выносим весь мусор из периметра. Садимся за проектирование, понимая, что в качестве арматуры у нас будут рельсы. Толщина перекрытия получится 35 см (это очень много) и если мы всего лишь увеличим марку бетона - мы получаем уже снарядоустойчивое перекрытие. По моей задумке, этот подвал будет со всех сторон подсыпаться землёй, уровень участка вообще сильно поднимется, так что будет стоять вопрос о гидроизоляции и отводе воды куда-нибудь от бункера, но это проблема на следующий год, в этом году у нас перекрытие. Вообще можно было бы не делать такую чудовищную толщину перекрытия, а сделать из каждой рельсы ригель, но это сильно бы усложнило сборку опалубки. Кроме того, я не профессиональный монолитчик, и опалубку сложной формы я могла бы случайно разрушить при вибрировании бетона (или не довибрировать, что тоже очень плохо). Так что жахнули просто толстое перекрытие в итоге, и теперь он очень снарядоустоячивый (что возымело актуальность в свете геополитической обстановки)
Позорные кирпичные столбы в фундаменте я хочу развидеть, я бы и бетонный не делала, но он уже такой монументальный, что его просто так не сотрёшь. Скажу крамольное: если строите сами без расчёта, то не делайте пролёт больше 6 метров в бетонных конструкциях. Если в пролёт до 6 метров ещё можно накидать арматуры "по наитию" то всё, что длиннее 6 метров, требует расчёта. Конечно, я как архитектор, должна сказать "вообще не стройте сами, это опасно, отдайте всё специалистами" но мы же понимаем, что не у всех есть такая возможность. Так что, до 6 метров - на свой страх и риск.
Вернёмся к перекрытию: по расчёту требуется переложить рельсы с другим шагом, из двух сделать ригель, который будет держать всё девятиметровое перекрытие, на него положить остальные рельсы и сделать 2 сетки армирования: нижнюю 200х200мм из арматуры d16 и верхнюю частичную из более тонкой (12-14) по периметру несущих стен, с отступом от них в 1.5 метра внутрь перекрытия. В общем-то верхнюю можно было и не делать, но я на тот момент не решила, какой объём земли будет навален на бункер, и не будет ли сверху ещё чего-нибудь, так что принимала максимальные значения.
На словах звучало легко, а на деле надо было сперва:
- краном снять рельсы с фундамента и отложить в сторонку.
- передвинуть будущие оконные проёмы с тем расчётом, чтобы сделать одинаковый шаг между рельсами.
- поднять 3 рядя из полнотелого кирпича, чтобы он мог служить опорой для рельсов, так как пустотелый не несёт нагрузки и крошится.
- краном поставит обратно рельсы.
- услышать, что муж хочет окошки в крыше чтобы смотреть на лес и немедленно внести это в проект, пересчитав нагрузки частично в уме, а частично палкой на песке, добавить ещё два отверстия в перекрытие, помимо уже двух заложенных для вентиляции и дымохода.
- собрать опалубку перекрытия и ригеля.
Итого у нас есть 4 отверстия в перекрытии, которыми мы можем распоряжаться по своему усмотрению. Всё консервируем, уходим во второй год.
Год 2.
Делаем из кирпича шахты дымохода и вентиляции, колодцы окошек, разуклонку песком и профлистом, и готовимся к откапыванию периметра ниже глубины залегания фундамента.
Копать на самом деле лучше было бы зимой, так как вода замерзает, или ждать очень сухого лета. Но у нас было лето обычное-рядовое, потому что мы не тру копатели и зимний грунт раскопать не смогли бы. Так что поверхность, сколько смогли, откопали трактором, а дальше пошли вглубь лопатами. Ближе к лесу трактор не смог откопать, так как садился в болото. Он долго не мог выбраться и я предложила оставить до зимы трактор здесь. Но он, к сожалению, не согласился.
Торфяная земля радовала глаз, пока не начала оползать. Размышлять было некогда, очень быстро намазали стены битумным праймером, гидроизолировали, утеплили соткой пеноплекса, сделали дренаж, пирог которого можно найти на каждом шагу в интернете по запросу "дренаж фундамента", завернули геотекстиль вокруг щебня и труб и свалили из осыпающейся траншеи.
А теперь главное, куда уходит вода.
Речка внизу участка расположена на 50 см ниже отметки выхода дренажной трубы от подвала. Расстояния хватает, чтобы соблюсти небольшой уклон. Это мне повезло, но если бы не повезло, то вместо нижнего смотрового колодца стоял бы дренажный, и вода стекла бы туда, и насос откачивал бы её и сбрасывал на рельеф по мере надобности. Ну, как в метро.
Год 3. Маскировка инфраструктуры.
Шахты несколько выдают наличие под землёй чего-то важного. Решила встроить между шахтами летнюю беседку, небольшой каркасный домик с диваном, остеклением и уютной буржуечкой (спойлер: так я в ней и поселилась навсегда). Ну плюс ещё надо придумать какой-то защищённый от осадков вход в подвал.
Ну а после всякого строительства начался долгий процесс подваливания земли. Это не интересно, это теперь просто холм снаружи. Залезем внутрь.
Внутри есть естественная и искусственная вентиляция. Естественная работает через шахту, как вытяжка, а приток организован через 2 отверстия 120мм в стене при входе в подвал. На противоположной от входа стене сделано окошко блиндажного вида, в которое вставлен вентилятор производительностью 600 кубов в час, при объёме всего бункера 200 кубов, воздух успеет смениться трижды.
Зачем два притока? Изначально бункер задумывался, как жилой. Внутри был бы выстроен каркас для стен с отделкой вдоль всего фундамента, с отступом 15 см от самого фундамента, и один приток был бы выведен в застенок, а второй - в помещение. Таким образом, мощный вентилятор, постоянно протягивая воздух из застенка, решил бы вопрос с вероятной сыростью, а естественная вытяжка из шахты вентилировала бы само помещение.
Из-за горя, постигшего меня этой осенью, а именно - нападения стаи бродячих собак на моих козлят, уцелевшую козочку я спрятала в бункер, и там уже было не до красивых стен и вентилируемых застенков. Планировалось запустить бункер в проходящую зиму и посмотреть, как ведёт себя дренаж, сыро ли, сухо ли, держит ли тепло, но, в свете осеннего нападения, проверяли уже боем.
Бункер работает, как надо, в нём держится температура 17 градусов и влажность на уровне 65-70%. В морозы я подтапливала и подсушивала воздух газовой таблеткой, одного баллона в 50 литров мне хватило на все морозы.
Про козлят и нападение это уже совсем другая история, но скажу только, что все животные, оказавшиеся в бункере, чувствуют себя хорошо. В компанию к выжевшей козе приехали две уважаемые дамы, которые в этом бункере успели размножиться, и моё стадо можно считать восстановленым. Вообще, за эту зиму, в бункере успело произойти многое. Я думаю, что не буду отнимать у коз их жилище и строить какой-то отдельный козарий. Здесь не стоит вопрос дополнительного обогрева, забора козлят в дом (это в беседку-то), песен и плясок с поением в морозы. Здесь не доберётся ни собака, ни хорёк, ни чупакабры, здесь не кусают комары, здесь всегда одинаковая погода и влажность, что благотворно влияет на здоровье коз (дамы-то весьма уважаемого возраста и к перепадам чувствительны). Куры несутся круглогодично (они тоже оказались в бункере), тишь да гладь. Свет организован через потолочные окошки, оформленные стеклянными пирамидками снаружи, также есть электрическое освещение с таймером. Только летом пристрою огороженгый выгул и организую выход через второе блиндажное окошко.
Зимой выходили погулять несколько раз, но не особо впечатлились и ушли обратно в бункер.
Теперь, конечно, жалею, что не сделала полный пакет чертежей. Мне-то они не нужны, чертежи все в моей голове. Но, надеюсь, что на словах смогла рассказать. Если вдруг всё-таки схемы понядобятся - нарисую и докину в коменты.
А снаружи так вот. Если не знать, что под землёй бункер, то так просто, беседочка. А внутри полнейшая безопасность, никаких нападений и здоровый крепкий сон.