Булка.
Опять про больницу. Но уже не смешно. В нулевые попал в больницу с тяжелейшим воспалением лёгких. Привезли на скорой. Пульмонология. Палата № 13. 4 койки - 2 слева, 2 справа , вдоль стен, узкий проход. На одной мужик лет 65-70. Розовощёкий. ( Давно замечал-большинство лёгочников с ярким румянцем на щеках). На второй кто-то лежит, укрывшись с головой одеялом. 2 свободные, у окна. Лёг пластом , ни знакомиться ,ни разговаривать не было сил. Пришёл врач. Женщина лет 50. Послушала, покачала головой -" Левого лёгкого совсем не слышу." Выписала лекарства , направление на рентген. Кто лежал в те годы , знает, все лекарства приходилось покупать самим. Антибиотики, шприцы , таблетки , системы, жена привезла через 2 часа. Начали лечить.
На 3-й день моего пребывания потихоньку стал вникать в жизнь моих соседей. Как звали розовощёкого я сейчас и не помню. Где он жил , с кем, не говорил . Похоже бичевал. К нему никто не приходил . Он был безмерно доволен что лежит в больнице , в тепле ( была зима), при еде . Балагур , рот не закрывался. В палате бывал редко , больше общался с другими больными в коридоре , или ходил в гости по другим палатам. Ему делали один укол , утром. Один укол делали и второму соседу . Он всё время лежал под одеялом. Я видел его только когда он вставал чтобы выйти покурить. Каждые 2 часа, регулярно. Одет он был в старые треники , рубашка, сверху солдатский френч . Толстые шерстяные носки . В руке пачка "Примы". Было ему лет 70 . Один раз за всё время к нему пришла женщина лет 45 , скромно одетая , похоже дочь. Она присела к нему на кровать и что-то тихо говорила ему . Он высунул из под одеяла голову , слушал. Не сказал ни слова . Когда ушла , снова накрылся. Что он ел , пил , вообще не видел. Но меня это мало волновало . Лечение не помогало , я был безразличен ко всему . Я угасал. Приходили родственники , друзья , разговаривал с ними мало , имея лишь одно желание - чтобы они поскорее ушли. В столовую я не ходил-есть не хотел. Съедал иногда что то из принесённых фруктов. В основном отдавал всё соседу. Аппетит у него был отменный . Раздатчица из столовой иногда приносила полдник- компот или чай , и какую-нибудь плюшку. Так было и в тот , предпоследний мой день пребывания в этой больнице .
Принесли компот и булку. Булочка такая продолговатая , с помадкой . Такие булки помню были в школьном буфете по 8 или 10 коп. , точно не помню . Компот выпил , булку оставил на тумбочке . Пришёл сосед. Весёлый. " Возьми булку "-говорю ему. Беру её с тумбочки и подаю ему . Он берёт её и спрашивает- " А она не сухая? ". И сам же себе ответил -" А я её в воде размочу !" Я ему говорю -" Булка как булка , чё её мочить. Только принесли ." Но он быстро сбегал в умывальню и принёс стакан воды. Поставил рядом с собой стул , на стул поставил стакан с водой. Макнул булку в стакан , откусил добрый кусок . Начал мне что-то рассказывать весёлое. Сунул половинку булки в стакан . Остатки булки , расширенные в серёдке уже не лезли в стакан , но он аккуратно наклонил стакан и смочил булку. Продолжая свой рассказ начал жевать . Замер на полу-слове. Лицо мгновенно стало багровым . Он вскочил с кровати и закрутился волчком . Как дервиши танцуют свой танец в трансе. Один в один. Стул со стаканом разлетелись в разные стороны . Сделав 4 или 5 оборотов он упал со страшным грохотом , ударившись головой об пол . Я даже вякнуть не успел ! На шум забежала медсестра ( сестринская была рядом ), ойкнула и исчезла , Я смотрел на дядечку , он лежал без движения. Секунд через 20 забегает врачиха с двумя медсёстрами,опускается перед ним на колени . Одну руку положила на шею , другой раздвинула веко ." Пульса нет"-спокойно говорит она. И со всего размаха лупит кулаком мужика по груди. Несколько секунд подождала и снова ударила, но уже потише . Ещё несколько секунд мёртвой тишины . Она встаёт с колен ,говорит будничным голосом-" Ложите на простынь и в коридор." Вышла. Медсёстры сняли простынь с его кровати, расстелили рядом с телом . Перекатили. Он лёг лицом вниз. Волоком вытащили за дверь. Меня даже не спросили что же здесь произошло. Сосед под одеялом даже не шелохнулся .
5 секунд и нет человека! На моих глазах , от моей руки , подавшей этому несчастному человеку проклятую булку ! Но как не странно, я был спокоен. Сам до мозга костей фаталист , или меня ослабила болезнь, рассуждал уже ночью-" Ну, не повезло мужику . Подавился. Неизвестно как сам кончишь.... А здесь практически мгновенная смерть...."
А утром не проснулся сосед. Пришла медсестра делать укол . На зов медсестры он обычно откидывал одеяло и привычно приспускал треники. Тишина. Медсестра откинула одеяло у него с головы, потормошила. Ноль. Она вышла . Я приподнялся у себя в кровати ,посмотреть. Лежал как ребёнок ,положив руки под голову. Из-под подушки выглядывал малиновый краешек "Примы". Этого сразу положили на каталку,
Я остался один. " Бог любит троицу"-уже в забытьи думал я. Прошёл день. Вечером приехала жена. " А где соседи? Выписали? " Выписали"-говорю. Рассказал. Хотела остаться со мной , но я отговорил. Ушла в слезах.
Как прошла эта ночь можно написать отдельный пост. Я думал утро уже не наступит. Бесконечная ночь! Дверь в палату была чуть приоткрыта и из коридора пробивался свет . Вот за эту полосочку и держался! Всю жизнь прожитую разложил по полочкам. Только тогда понял - умереть не страшно, страшно умирать!
А утром приехала жена и перевезла меня в другую больницу, где я пошёл на поправку.
Р.S. Иногда встречаются такие булки , с помадкой...... Помню.
Берегите себя!