Будущее уже здесь...

США завершили испытания нового оружия для ВМС - рельсотрона


В США на днях прошли успешные испытания пока еще лабораторной версии сверхновой пушки, в которой снаряд разгоняется не силой выталкивания, создающей взрывной волной, а с помощью магнитного поля, благодаря чему скорость на выходе достигается в две тысячи метров в секунду. Благодаря этому рельсотрон позволит вести огонь на расстоянии до четырехсот километров, что превышает современные рекорды дальности полета снаряда приблизительно в десять раз. К тому же скорость такого снаряда позволяет ему легко сбивать ракеты.


Надо учесть и то, что снаряды, в отличие от ракет, не содержат взрывчатки, что делает их более безопасными для оснащения кораблей. США планирует использовать рельсотроны на новых военных судах, которые (по предварительным прогнозам) получат данное перспективное оружие уже к 2020 году.

Рельсотрон (англ. railgun) использует для разгона снаряда силу Лоренца, возникающую при движении электрического заряда в магнитном поле. Снаряд помещают между двумя рельсами, на концы которых подают огромную разность потенциалов. Снаряд ускоряется силой, действующей на проходящий через него ток. Начальная скорость полёта достигает 2000 метров в секунду.



Лабораторный образец, функционирующий на твёрдой поверхности, обеспечивает мощность 32 мегаджоуля, и его цикл испытаний завершён. Следующий этап — создание рельсотрона мощностью 64 МДж, который уже будет устанавливаться на корабли. Поскольку для работы рельсотрона требуется специальная инфраструктура, новые суда проектируются уже с учётом требований, предъявляемых этим оружием.



Использование рельсотрона на кораблях позволит вести бои на расстоянии 300−400 км, что примерно в 10 раз превышает дистанцию стрельбы традиционными корабельными орудиями. Электромагнитная пушка способна сбивать самолёты и ракеты противника. Выстрел из неё стоит в десятки раз меньше, чем запуск ракеты. Кроме того, снаряды не содержат в себе взрывчатки, что позволит сделать новые корабли более безопасными за счёт сокращения количества находящихся на них взрывчатых веществ.



Сообщается, что данный проект обошелся Пентагону в 200 миллионов долларов. В работе над ним принимали компании BAE Systems и General Atomics.