Будущее туризма
Отчет Skyscanner о будущем индустрии путешествий в 2024 г. Интересные выдержки. Продолжение можно увидеть тут: http://www.skyscanner2024.com/resources/RU-RU/part1.pdf
Цифровые попутчики
В 2020-х каждый из нас будет иметь личного электронного помощника, который будет сопровождать нас везде, находясь внутри часов или в виде небольшого ювелирного изделия.
По сути это будет устройство с искусственным интеллектом, которое постоянно подключено к сети и прекрасно понимает наши индивидуальные предпочтения. Устройство может иметь лицо, голос и личность любимого актера или комика и представать перед нами в качестве 3D-голограммы или появляться в виртуальной среде в ответ на голосовые команды. Устройство будет учитывать все впечатления о путешествиях, научится планировать маршруты на основе наших симпатий и антипатий и действовать в качестве гида, который будет говорить нам только о тех составляющих путешествия, которые нам интересны.
Приложение может находить в Интернете обзоры путешествий и комментарии, основанные на недавних предпочтениях и поисковой истории пользователя. Путешественнику с молодой семьей, например, могут быть показаны обзоры семейных отелей в интересующем его направлении.
Что еще более важно, путем сканирования нашей поисковой истории в интернете и анализа наших запросов об отпуске, еде, маршрутах и гостиницах, устройство будет использовать алгоритмы прогнозирования, чтобы делать оригинальные предложения, адаптированные в соответствии с нашим ценовым диапазоном, гендерными потребностями и тем, предпочитаем ли мы расслабленный или более активный отдых.
Осязание на основе тактильных технологий
Компания Disney создала новый интерфейс под названием REVEL, который дает тактильную обратную связь за счет микровибраций виртуальных 3D-объектов. Система позволяет пользователям чувствовать кратеры на Луне, шипы кактуса или очертания предметов. Японская сеть общественного вещания NHK в данный момент работает над аналогичной системой, которая позволит пользователям «почувствовать» поверхность и текстуру предметов, которые показываются на экране, включая песок, море и листья. Тем временем в Японии исследователь Масаси Накатани работает над тактильным инструментарием TECHTILE – устройством, которое позволит преобразовывать звуки в текстуры и поверхности, которые вы сможете ощутить.
«Представьте себе возможность почувствовать тепло солнца на вашей руке, – говорит сотрудник Future Laboratory Мартин Реймонд, – с помощью таких программных решений, как TECHTILE, которые преобразуют звуковые волны в тактильные ощущения, вы сможете ощутить звук гамелана на Бали или прикосновение развевающихся молитвенных флагов в Тибете или Бутане».
Если верить Робину Шварцу, заместителю директора IBM Research Retail Analytics, к 2020 году подобные тактильные технологии на основе вибраций позволят покупателям почувствовать текстуру шерсти, шелка или хлопка одежды, которую они собираются купить с помощью своего планшета. К следующему десятилетию путешественники смогут использовать подобные технологии, чтобы ощущать песок между пальцами ног на пляже за тысячи километров от них.