Будьте громкими

Знаете почему дети должны быть громкими?
Знаете почему нельзя говорить слушайся взрослых?
Знаете почему дети не должны быть хорошими и покладистыми?

Первая история была про вещества : С чего началось

Вторая история про домогательства в метро. Которое до сих пор я не понимаю.

Я не люблю станцию метро лиговский проспект. И каждый раз, когда приходилось туда ездить, у меня все внутри сжималось.

А бывший, узнав об этом опыте, предложил способ лечения подобного недуга - проехаться в пальто и белье, чтобы он ко мне поприставал и видимо по логике вещей это должно было помочь. Я ,кажется, его отпиздила тогда, жаль только, что не заставила самого надеть белье и проехаться в метро в пальто.

На станции спасская ко мне подходит парень. Около 30 лет.

-А это в сторону ладожской?
-Да,все верно- улыбнувшись ответила ему я.

Вечер час пик. Все как в банке. Раньше я могла так ездить мне было ок. Сейчас у меня начинается паника. И я могла стоять по 40 минут в метро в ожидании полупустого вагона.

И это лицо, у меня хорошая память, но его я не запомнила. Либо не могу просто вспомнить. Но я помню, что волосы были средней длины и как они мотались, когда он бежал.

В общем, час пик. Я в куртке нараспашку. На мне штаны, рубашка, шапка ушанка, чтобы не было " сама спровоцировала".

После достоевской, ко мне начинает прижиматься этот мужчина, который спросил направление. До сих пор не понимаю зачем было спрашивать. он стоял сбоку и его рука была не там где должна. Я помню как он смотрел на моё выражение лица, ожидая эмоции и реакцию, как мне хотелось закричать, но было страшно, а что подумают, я помню как пыталась оттолкнуть руку, но он был сильнее.

И вот тут возвращаемся к вопросам в самом начале.

Мне кажется фразу слушайся взрослых надо заменить на слушайся родителей.

Потому что не все взрослые заслуживают доверия. Слепое послушание это дрессировка на роль жертвы. Нас с детства учат быть удобными, не шуметь, не привлекать внимания. А потом мы, повзрослев, молча терпим, когда нас унижают, потому что боимся нарушить тишину, устроить сцену.

Нужно давать детям быть громкими и не ругать за их проявление характера за их проявление границ. Воспитывать, но не создавать ситуации, где когда они за себя постояли это плохо и что другие скажут, чтобы они не чувствовали вину за это.

В общем я решила выйти на лиговском проспекте и просто пересесть. Но он почему-то вышел со мной и побежал на поезд, который шёл в обратную сторону.

Я помню свой ступор, злость, непонимание. Злость на себя потому что я ничего не смогла сделать. Злость на то,что будучи окруженной людьми, ты боишься попросить о помощи. Непонимание, а зачем спрашивать этот вопрос. И огромное желание испинать его ногами и привязав отрезать эти космы спрашивая " ну как ты себя чувствуешь?"

Я никому тогда этого не рассказала. Я не хотела,чтобы на меня косо смотрели потому что это была малышка школьница, которая попала во взрослый мир. С ноги, к сожалению.

Мораль?

-Учите детей не послушанию, а границам. Объясните, что их тело принадлежит только им, и никто не имеет права его трогать без разрешения.
- Разрешите им быть неудобными. Кричать, говорить нет, давать сдачи.
-Вырастите из них взрослых, которые не будут молчать. Которые не побоятся крикнуть в переполненном вагоне: Убери руки!

Потому что стыдно должно быть тому, кто нападает, а не тому, кто защищается.

Сколько общаемся на этот счет с моим окружением, они не сталкивались даже с частью того что было у меня. Хотя, я не считаю себя прям красоткой, не считаю, что как-то провоцирую и ношу определенную одежду. Не понимаю :)

Хорошего денечка.

Будьте сильными, бейте в морду!

А следующая будет о том, почему первые пару дней знакомства я не говорю никакой личной информации о своём местоположениии вам не советую.