Будни на авиазаводе-2

Всем привет! Благодарю всю великолепную пятёрку моих подписчиков за внимание и продолжаю историю.

Как было обещано, расскажу, как надо ходить в гости в соседний цех.

Во-первых, в гости ходить надо не так просто, а по делу. Если просто так - для этого есть общий цех, из которого машины выезжают. Остальные цеха выходят воротами в большой.

В большом цеху иногда разгуливает руководство завода, а потому делегации вынуждены дружественные презенты прятать. Одним из архаичных методов была заваренная с одного конца стальная труба. В неё влезает от половины до целого литра дружеского расположения. Но были и существенные недостатки, например, запах.

Решение было найдено. С помощью тех же тряпок и эпоксидки, из которых, как вы помните, делаются воздушные суда для высших чинов, был изготовлен контейнер. Вмещал он ровно 0,5. В бутылке, что важно. Немного краски под металл, чуть отшлифовать - и вуаля, "важная деталь для турбины" готова. Её вместе с другой деталью (которую и правда надо поправить) можно с умным и деловым видом тащить в соседний цех.

Идея была принята на ура, через пару месяцев "важные детали" появились и у токарей, и у механиков, иногда даже отправлялись в секретариат "на согласование". В основном, в дни рождения.

Надо сказать, что наш саентологический начальник был ярым противником алкоголя и жутко гордился тем, что у него в цеху все трезвые. В принципе, это иногда бывало даже и правдой, если иметь в виду алкоголь.

Дали одному парню задачу - зашлифовать кольцо для турбины. Кольцо - ну метра два в диаметре, шлифовать только люки 10 на 10 см, чтобы стыки не выделялись. Он убил на это 6 часов. Потому что был очень мееееедленный. Характер такой. А вещества тут ни при чём.

Интереснее всего в этом путешествии для меня было посмотреть, как живут люди, наши коллеги по цеху.

Например, Гоша (имя изменено). Гоше 25 лет, у него есть жена и 4-летний ребёнок. Жена не работает. Квартира, в которой живёт Гоша, круче нашей. Она находится в новостройке и имеет собственную ванную. И стоит соответственно - 8 тысяч в месяц. Напоминаю, что зарплата 15. Каким-то волшебным образом Гоша  умудрялся пить пиво с друзьями по вечерам. Однажды и мы были приглашены.

Первое впечатление - подъезд. Он завален мусором. Не мешками, а просто так - банки, бутылки, пакеты, шкурки от картошки. Чтобы войти в лифт, надо слегка пнуть 5-литровую баклаху от воды и следить, дабы она не помешала дверям закрыться.

Мы спрашивали у Гоши, зачем в подъезде свалка, и он ответил "Дак мусоропровода-то нет".

В процессе распития пива мы осознали, какие мы, собственно, буржуи.

Мы совершенно не хотели обидеть Гошу или кого-то из гостей, но умудрились это сделать, притащив бутылочного пива и вяленого мяса на закуску. Могли и додуматься, что это две  дневных зарплаты. Нас простили на первый раз.

В общем, грустно там было. То,что за пределами завода. Цены совершенно московские, на еду, по крайней мере, а зарплата - вот,15 тыщ.

А потом у Гоши нашли диабет. И выписали лекарства, на которые не было денег. И мы с Гошей сели после работы, а он чуть не плачет - взять-то негде. Я говорю "Гоша, как насчёт сменить работу?" А он смотрит на меня, будто не понимает, о чём я вообще. Не привык народ к таким переменам. И переживал, что жена бросит. Кому он нужен, больной-то.

Так мы поняли, что высокие материи и прочие сопли начинаются там, где есть, что пожрать.