203

Будни мотосервиса #1

Всем привет!

Накопилось несколько историй по ремонту и различного типа обслуживания мотоциклов))

Стандартная проблема всех мотосервисов - текучка механиков, причем основные механики обычно 1-2 человека работают постоянно и делаю серьезные работы, типа переборки моторов, настройки неродных мозгов и тд. А вот для мелкой работы обычно берутся рукастые парни, знающие и любящие мотоциклы. Для замены масла и воздушного фильтра особо знать ненужно, а это основные работы, которые проводятся перед началом сезона. Итак начнем.

Как потерять механика.

Все механики сидят на проценте, основные механики (ввиду большей стоимости работ) получают больше чем, те кто сидит на мелочевке, но и времени свободного у них меньше.

Но некоторые личности хотят еще больше денег и иногда поступают, так сказать, неправильно.

Обратился ко мне в сервис клиент на Honda CBR 954 RR, на замену цепи и звезд.

Работа сделана, клиент все оплатил. Краем уха слышу обрывки фраз от механика типа: "переборка" "замена колец" и тд. Напрямую спрашиваю у клиента -"Хотите еще перебрать мотор? Какие симптомы?" и т.д. Клиент отвечает -"Да вот шум постоянный от мотора, да и ехать перестал, компрессию проверю, привезу тогда на перебору" "ок, звоните, как надумаете" отвечаю я. Клиент уезжает.

Звонка от клиента так и не последовало. Через 2 месяца после вышеописанной ситуации клиент присылает мне в ВК фото своего мотоцикла с пробитым картером, лужей масла под ним и тд.

2-мя месяцами ранее...

Клиент позвонил/написал механику уточнить, когда можно приехать на переборку в сервис. Механик сказал, нафига тебе переплачивать, приезжай ко мне в гараж, я тебе переберу в 2 раза дешевле. На что клиент не мог не согласится, наверняка механиком были применены еще какие-то методы обольщения))

В итоге двигатель мотоцикла был перебран в гараже, без использования специнструмента, у условиях, так скажем не самых приятных, мотоцикл отдан и проездил 1 день.

По состоянию на 20 апреля 2017года, механиком выплачено 80000руб для покупки нового двигателя и его замены, естественно не его руками.

Если тема зайдет, напишу еще истории))

Фото старого мотора после замены его на новый:

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

@Nouk172, из какого Вы города?

раскрыть ветку (1)
1

Москва

0
В итоге двигатель мотоцикла был перебран в гараже, без использования специнструмента, у условиях, так скажем не самых приятных, мотоцикл отдан и проездил 1 день.
По состоянию на 20 апреля 2017года, механиком выплачено 80000руб для покупки нового двигателя и его замены, естественно не его руками.

Особенно интересно, как было выплачено, не с зарплаты же?

Только с помощью дорогостоящей экспертизы можно доказать что причиной поломки был именно недавний ремонт, а доказать что ремонт проводил именно тот механик - вообще нереально.

Даже с СТО при наличии официального чека что-то вытрясти проблематично.

Вытрясти 80к через суд с учетом износа - вообще нереально.

раскрыть ветку (1)
0

На момент решения этих вопросов механик уже у меня не работал. Откуда нашел деньги, незнаю

DELETED

А "новый" - это с разборки, видимо? Сложно представить, чтобы на бритву новый мотор 80 круб стоил.

Да, кстати, сколько в среднем мотомеханики нормальные получают, которые не боятся никуда лезть (ну, может, кроме электроники инжекторных мотоциклов)?

Интересуюсь на случай, если вдруг какой форс-мажор и у меня производство накроется.

У меня есть своя маленькая мастерская, но она только для меня и друзей, людям с улицы туда путь закрыт, и на этом, соответственно, особо не заработаешь, одни расходы (30 круб аренды)

Сам собирал (полностью, с располовиниванием и обратным заполовиниванием) знакомым следующие моторы:

Vmax 1200

Cb750

Cb500T 74 года

Cb400 SF доВтековый

Virago 535

Steed 400, 600, Bros 650

VTR250

Ironhead литр 73 года

Fz 400

Cb1000

CB-1

Moto Guzzi le mans 850

Gl500

Это те, что точно вспомнил, что, как и при каких обстоятельствах.

И ни один потом не сдох, все у всех нормально работало. А уж по мелочам типа замены ГРМ - всего не упомню даже...

Так что толковый (не испорченный переводом) мануал, хороший инструмент, чистота, хорошее освещение в мастерской, прямые руки, отсутствие привычки пытаться сильно экономить на запчастях и правильный герметик (Victor Reinz антрацит - мой выбор, только паленый главное не ухватить) - вот залог успеха в нашем нелегком деле.

раскрыть ветку (1)
0

Новый само собой имелось ввиду относительно покупки и замены, мотор б/у.

ЗП от 1000 до 90.000рублей))) Смотря как пойдет)) Самый сок был в 2014году, механики получали за июнь июль август по 85-90тыс, но работали фактически 6/1 и с самого утра до глубокой ночи

показать ответы
1

Картинки можно и много, главное, что бы было текстовое сопровождение. И к данному посту - было бы неплохо объяснение, что, собственно, случилось и к чему это привело (что там на фото видно, а то не все понимают). А так да, пишите обязательно, такие посты очень интересны практически всем мото владельцам.

раскрыть ветку (1)
0

Учту в следующем посте)

0
Личное мнение относительно поста, да и последующих. Больше текста, меньше картинок, либо в равных пропорциях. Как вариант, для тех, кому интересно посмотреть на дополнительные фото, их можно скинуть в коментарии.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

показать ответы
0
О! Нужна помощь. В чем может быть причина? У холодного мотоцикла тяга нормальная, коробка плавно работает. Нагретый тянет уже не так и коробка туго втыкается. МОТ Ямаха xj 600. Хотя бы примерные причины
раскрыть ветку (1)
0

Для начала замер компрессии, проверка сцепления