Будни фотографа или когда бомбит))
Когда у фотографа бомбит? Думаете, в тот момент когда в его Городе уже больше тысячи фотографов, и каждый у кого есть фотоаппарат идёт в фотографы? Или когда конкуренты устраивают жёсткий демпинг снижая цены ниже плинтуса?
Неа. Когда ты хорошо делаешь свое дело, эти все вопросы тебя не интересуют, ты все равно имеешь заказы и достойную оплату за достойную работу.
Бомбит фотографа в таких ситуациях, например:
Звонок:
- Здравствуйте, вы такой-то такойтович?
- Да, здравствуйте, у вас есть вопросы?
- Да, мне вас порекомендовали, хотим фотосессию.
- Хорошо, давайте запишу вас, вы в какую дату хотели бы?
- А можно в эту субботу?
- Так, смотрим, в эту субботу остался только один свободный час, с 11:00 до 12:00. Вам подходит?
- Да, отлично!
- Хорошо, я вас записываю, подскажите как вас зовут?
- Люба. Я буду с мужем и с дочкой.
- Так, хорошо, скажите вы раньше фотографировались в студиях?
- Да, с подружками.
- Хорошо, тогда вы знаете, что я сейчас бронирую для вас время, оно строго фиксированное, вам желаетельно приехать даже не к 11:00, а заранее, вы спокойно в гримёрке подготовитесь к съёмке, попьете кофейку и настроитесь на съемку.
- Да, хорошо.
- Замечательно, а то у нас в городе даже в субботу бывают пробки, поэтому лучше выезжать заранее, чтобы не терять время съёмки.
(В Краснодаре сейчас пробки хуже чем в Москве уже)
- Хорошо, что ещё с собой взять?.. Далее диалог не цитирую.
Итог, суббота, время 11:40 заходят в студию:
- мы немного опоздали, но у нас же все равно час съёмки будет, мы же за час заплатили?
И они даже не задумываются, что следующая съёмка начинается в 12:00. ;)
Кто работает в подобной сфере, тот меня поймет, и именно поэтому я теперь всегда беру предоплату. Всякое бывает, я все понимаю, но я планирую свое время так, чтобы быть в студии минимум за полчаса до начала съёмки, и встретить своего клиента, и настроить его на продуктивное творчество, особенно если он первый раз. А ведь бывали и такие случаи, когда человек записывался, а потом просто не брал трубку и не приезжал соответственно.
Не опаздывайте на съёмки, лучше на час раньше приехать, чтобы небыло как в том анекдоте: за такси заплатил, а сам не поехал. Всем добра и новогоднего настроения))