Часть 1 Часть 2
День 9. (06.09.20) Зимовной – Распопинская.
Палатку ставили на небольшом пригорке поодаль от воды, вечером от реки начинало тянуть холодком, да и берег в этом месте интенсивно используется домашними животными в своих целях. Утром не ленюсь подняться повыше на склон и сделать пару снимков места нашей ночёвки. Очередной замечательный рассвет с видом на Дон.
При свете дня выясняется, что возле нашей палатки опять есть чем поживиться. Сегодня это боярышник и барбарис.
К моменту старта поднимается ветер. Если в непосредственной близости от реки, укрытые деревьями и высоким берегом, мы особенного дискомфорта не испытывали, то на открытых перегонах между хуторами пришлось глотать встречные порывы. После хутора Хованский начинаем удаляться от Дона и сразу попадаем на участок трясучего грейдера со щебнем. В совокупности с сильным встречным ветром, наше продвижение иначе как "тошнилово" не назовёшь. Деваться некуда, проброс вынужденный. Вдоль реки надёжная дорога не просматривается, да и в Серафимович мы заезжать не планировали.
От медленной и унылой тряски должен спасти асфальт, и он уже виднеется на горизонте, однако, гораздо более заметным оказывается подъём, который нам предстоит штурмовать. Три километра набора высоты, с весьма приличным градиентом в первой трети. Встречный ветер никуда не делся и по-прежнему добавляет яркости эмоциям. Ирина топает пешком, я делаю пару остановок, чтобы не "ушататься" по полной программе.
Пробрасываемся мимо Серафимовича. Начавшийся небольшой рельеф, казалось бы, должен разнообразить продвижение, однако, яростный "мордодуй" всё откровенно портит. На спуске как следует не разгонишься, про подъёмы и говорить не стоит. В воздухе висит какая-то полупрозрачная дымка, горизонт как в тумане. Прихожу к мысли, что это мелкая пыль, поднятая ветром с полей. В какой-то момент, изрядно "накушавшаяся" ветра Ирина, берёт тайм-аут. Часок просто валяемся в тени придорожной посадки.
Кончается вода, сегодня заправиться по пути не получается. В маленьком хуторе Базки наполняем фляги у местных жителей, по воскресеньям сельмаг не работает. Участок Базки – Распопинская готовит нам новый сюрприз. Капитальный ремонт дороги, а скорее всего, строительство асфальтовой трассы с нуля. Первый километр наслаждаемся свежайшим полотном, ещё закрытым для проезда автотранспорта, наблюдая, как огромные груженые самосвалы, окутанные клубами пыли, плетутся по временной объездной грунтовке. Счастье не бывает долгим, следующий участок покрыт голым щебнем, и нам приходится сливаться на грунтовку, где начинается игра "обгони КамАЗ". Не желая глотать пыль из-под колёс этих монстров, стараемся жать на всю железку, высматривая место, куда можно более-менее удачно укрыться от этой ревущей напасти. Далее будущая трасса должна пересечь овраг, и здесь строительство в самом разгаре. Бульдозеры, грейдеры, скреперы, самосвалы перемещают тонны грунта, песка и щебня, а посреди всей этой глобальной стройки шмыгает, доживая свои последние дни старая грунтовка, по которой успеваем просочиться и мы. Ирине вспоминается Таджикистан, где ей однажды довелось продираться через масштабные стройки.
Вырвавшись из пыльного хаоса, попадаем в станицу Распопинская. Закупаемся в магазине и двигаем в сторону Дона искать место для ночёвки. Грунтовка, которая идёт в направлении реки, единственная, обозначенная на карте, но мне она кажется слишком широкой и раскатанной, имеющей цель увести нас на какой-нибудь карьер. Поэтому решаю импровизировать на местности. Рыбаки должны были что-то накатать. Поглядывая в навигатор, выбираю дорогу, которая приближает нас к Дону. Четыре километра по лугам, перелескам и мы на берегу.
Хоть изначально и планировалось проехать побольше, но реальность в виде сильного встречного ветра внесла свои коррективы. Однако, мы нисколько не расстроены, получив шикарное место для лагеря, финал дня признан удачным, кроме того, ближе к сумеркам, как по заказу, всё стихло и замерло, позволив нам с удовольствием искупаться и помыться, не околев на ветру.
Трек 9 дня (69 км, 405 м набор высот) https://www.strava.com/activities/4030031662
День 10. (07.09.20) Распопинская – Клетская – Перекопская.
В лучах рассветного солнца место выглядит ещё красивее чем вечером. Быстро с такого вряд ли уедем. К активным сборам приступим, когда окрестности начнут прогреваться. Ни людей, ни звуков, только спокойный Дон и заросли вдоль берегов, да ещё в этом месте подобие пляжа имеется. Похоже, к концу жаркого лета, обширная отмель уже позиционирует себя как полноценный песчаный пляж. Не побалдеть в таком месте лишних пару часов будет непростительным грехом.
Ближе к концу сборов приходят в движение листья деревьев. Ну конечно! В небесной канцелярии о нас не забыли, чья-то шаловливая ручонка опять переключила тумблер с надписью "ветер" в положение ВКЛ. Выезжаем обратно в станицу, где собираемся пополнить запасы воды. На открытом месте становится совершенно понятно, что "налетели ветры злые, да с восточной стороны", а путь нам держать, как и накануне, аккурат против стихии.
Покинув станицу, сразу упираемся рогами в стену ветра, а в виде бонуса получаем пологий, но весьма продолжительный подъём. Сдаётся мне, следующий десяток километров особенно запомнится Ирине, надо будет сделать контрольное фото для фиксации момента в памяти.
Едем в Клетскую, там начинаются меловые горы. Сама станица ощущается какой-то изнурённой солнцем. Всё вокруг подёрнуто белёсым меловым налётом и от этого кажется немного выцветшим и тусклым. Ничего, сейчас мы проследуем в сетевой магазин и добавим красок этому будничному миру, благо населённый пункт крупный и такая возможность здесь имеется. Кроме того, не можем пройти мимо развала с местными арбузами.
Такая прибавка в весе багажа Ирины сразу сказывается на темпе нашего продвижения. Подъёмы против ветра не "заходят" совсем никак. Ну и наплевать! За километражем мы не гонимся, не едется – значит не едем. В хуторе Мелоклетский спускаемся к Дону и устраиваем привал с купалкой и поеданием арбуза. Таскать его по горам было бы верхом мазохизма.
Дальше наш трек уходит с асфальта на меловые грунтовки. На выезде из хутора любуемся открывающимися видами. Белоснежные ленты дорожек змеятся по холмам, покрытым опалённой солнцем, скудной степной растительностью.
Меловая дорога мне определённо нравится. Плотная, накатистая, порой проскакивает ощущение, что мел – это спрессованный сахар, а мелкие белые камушки – кусочки рафинада.
Однако, у таких дорог есть и свои специфические особенности. После десятка километров велосипед, баулы, ноги – всё покрыто белым налётом, а в горле немного першит от кальция.
После хутора Логовский возвращаемся на асфальт. Вечереет, спадает жара, как по часам выключается ветер, ехать идеально, но не долго. Час-полтора и начнут сгущаться сумерки. На ночь встаём за станицей Перекопской, в месте, как будто специально созданном для проведения соревнований по рыбной ловле. Ровная линия берега длиной в несколько километров, параллельно которой накатана грунтовка, а через каждые 100-200 метров, практически под каждым кустом, рыбацкие местечки для заброса снастей. Встаём на одном из таких прямо у воды. Кое-где машины остаются даже на ночь, рыбалка не прекращается ни на минуту, лишь на кончиках удилищ включаются огоньки. Вот что значит погрузиться в процесс с головой!
Мне убивать хочется, когда я эту набережную вижу: выложили огромную территорию плиткой и ходите, блять, гуляйте граждане! Лавки? Нет. Навесы? Украшения? Рестораны? ЧТО НИБУДЬ? Нихуя. Фонари вечером на половине набережной не горят. В общем под палящим солнцем и под зимним ветром можете намотать три круга пешком по плитке, любуясь херовой пародией на Брюгге.
в основном ничего #comment_154006755
вроде офисы как мне говорили
Стоит добавить большое количество новостройных церквей. Есть легенда, что бывшему (ныне присевшему) главе Л.Маркелову, страдавшему от эпилепсии, гадалка сказала - построишь 7 церквей - излечишься.
Но это ему не помогло, надо было строить на свои
Его на шестой посадили?
Залечь на дно в Йошкар-Ола
За ёбидоёби отдельный респетк. От создателей ёбушки-воробушки.
Есть там район Килемарский километров 80 от города, вот там можно на болотах прятаться
Интересно то, что эти пряничные домики на набережных - пустые. Если заглянуть в окна первого этажа, то видно что внутри заброшенные остатки строительных работ и ничего нет. В паре-тройке домов размещаются какие-то учреждения типа редакции местной газеты, но в большинстве своем дома, похоже, пустые. И вообще вся набережная производит впечатление "потемкинской деревни". Ширма, за которой прячутся обшарпанные дома и разбитые улицы. На самой набережной кроме пустых, замощенных плиткой, пространств практически ничего нет. Хоть бы скамеек побольше поставили. Ни деревьев, ни кустов, ни даже клумб нет.
вот да, почему не сдать под мелкие офисы с условием не вешать наружную рекламу?
Да пусть вешают, просто дизайн-код соблюдая.
Дизайн-код - это, конечно, хорошо, но в данном случае - перебор. Надпись белым по белому? (ну или очень светлым по очень светлому?) - вообще ведь не читается, кажется, что это просто орнамент на фасаде. От такой вывески никакого толку, ни рекламного, на даже просто информационного.
Мне в 2017-м местные говорили, что эти дома вообще под социальное жилье отдали. Если правда - то вполне внутри может быть разруха, люмпены же не ценят добро.
Ещё там есть памятник Лоренцо Медичи, инициаллы которого совпадают с инициаллами бывшего губернатора Л. Маркелова, да и внешностью они почему-то похожими оказались
Пардон, а Лоренцо каким боком к Йошкар-Оле?
Да там мешанина полная кругом. Медичи там скорее всего из-за абревиатуры ЛМ. Он рядом со зданием резиденции губернатора находится, а бывший губер Л. Маркелов любил сочетание этих букв. Они там много где попадаются. Вот ещё подобное. Ресторан.
Короче, "смешались в кучу кони, люди").
Жаль, что даже в наше время сумасшедших технологий, людям не хватает ума и вкуса сделать все красиво, изысканно и рационально.
Хватае.но не в России
Плавали-знаем.
Речь о конкретном российском городе.
И памятник святому .......
та-да-мммми
Святому ЛЕОНИДУ.
Гостиница закрыта, ресторан уже не работает, бяда
Вы спросите ещё памятник из Монако каким боком!
Там много чуднОго...
Кино
Там об этом написано, с комментариями.
Чудны дела , Твои, господи)...
Сказали же, инициалы одинаковые. У нас есть ещё ресторан/гостиница Людовико Моро, естественно со скульптурой, аккурат в центре города, и много другой дичи. Например, памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III, они даже инициалами в общую картину безумия не вписываются.
Ну как и все остальное. У мера просто с головой того. Спасская башня на фоне Брюгге, вообще шикарная идея.
Печально, когда рулят безголовые...
А останется весь этот трэш на десятки лет. Новые поколения будут рождаться, расти, и видеть вокруг себя безвкусицу. Это плохо.
Вроде у нас ещё памятник стоит Святому Леониду)
Приезжал туда на полтора дня со своей девушкой. Набережная красивая на фотках, издалека, но когда там гуляешь прям чувствуется какая-то неестественность, видно что новострой, при этом кое-где уже пошарпанный.
А в целом типичный маленький город.
Что, этого психа - декоратора наконец-то посадили? Туда и дорога...
Слава всем богам и покровителям командировочных, что в кафе коньяк хороший был. Иначе терзали бы меня сюрреалистичные сны еще дооолго
Но ведь ботильоны на каблуке же?
Какая безвкусица. Они бы лучше вместо этого убожества, сделанного типа под Европу, привели деревянные домики в порядок. Не имею претензий к европейским домикам, но их уметь строить надо. Человек который это понастроил даже цвета нормально не может совместить
У губернатора был кирпичный заводик, а не пилорама, поэтому деревянные домики никого не интересовали.
Абсолютно верно. У нас есть свой национальный стиль. стройте в нем. Качественно, красиво. А не делать копию в стиле диспнейленда. Оно даже на фото выглядит дешево. А копия всегда хуже оригинала.
На площади, где ослик выходит, на зданиях лепнина кусками отваливается
Эти домики уже под снос по плану, но пока никто не чешется, да и земля в центре дорогая, город в западную сторону расстраивается
Ну, да. Домам-то в Брюгге, Амстердаме не по одной сотне лет... И это и видно, и чувствуется...
Оо 34096.... какой год? какое подразделение?
Майор Лень, казарма на 3этаже с УКТК и ПАРМ (по моему так они назывались с противоположной стороны распологи)
А мне фото луж напомнили родной Петрозаводск, вот сейчас особенно, когда снег растаял и дождь льёт, кругом одни лужи :(
Лет десять назад приехал в этот город, но кроме мусора от пикников и мутной речки ничего не увидел. Не посещайте те места, где вам было хорошо когда то.
Был там летом. У меня сложилось впечатление какого-то пира во время чумы. Красиво? Думаю да. Но только если забыть, что видел 10 минут назад за стенами этого архитектурного ансамбля.
поразительная хуйня.
вы можете представить, чтоб в Бельгии или Голландии в каком то городке сделали набережную " Йошкар-ола"?
вместо этой хуйни отреставрировали бы старые домики, привели бы в порядок город.
по сути утонувший в говне провинциальный серый городишко.... с малопонятной "гордостью России" - жалкой пародией на европейскую архитектуру в качестве показухи.
Отвратительно.
На дольше приезжать смысла нет. Странно, что ослика и 12 апостолов не выложили, это же самый хит у туристов. Ещё у нас красивый бульвар - по одну сторону парка это бульвар Победы, а по другую - уже бульвар Чавайна. Раньше там даже был бесплатный публичный вай-фай, но не знаю, как сейчас с этим. Тоже всякие фонтаны понапиханы и статуи, пипл хавает, как говорится.
Осла нет, но есть конь-в-пальто.
Брать будете?
Апостолы в комплекте
Так неудивительно, что не помните
Конь не йошкин в общем))
Ага. Конь Казанский. Но, если уж Монако приплели, то... :)
По бульвару ходил, удобно он простирается)
Интересно почитать комменты...
А я здесь живу.
Как я оцениваю эти постройки? Как выразился один пикабушник - архитектурный аттракцион. Да, я с ним согласен. Но.....
Сейчас хоть появились места для пеших прогулок, а раньше там были заросшие ивняком джунгли и бесчисленные тропинки, в которых летом жили бомжи, алкаши и наркоманы. Собачники там выгуливали собак. Однажды в этих ивняках изнасиловали дочку моего начальника. О свалке мусора даже нет смысла говорить.
На освещённой стороне набережной находятся гос учреждения и школа искусств, театры, ресторан и прочее. На неосвещенной библятека, мои документы, кафе, кальяные, бизнесинкубатор и недострой-долгострой.
Да, город похорошел, есть с чем можно несогласиться, но лучше пусть будет так, чем как было до всей этой вакханалии.
Ещё очень жалко разорившийся на этой стройке маригражданстрой и 3000 людей оставшихся без работы.
Пойдём в Ёбидоёби, поедим кусияки, а потом сируко
Посмотрел фото - честно говоря не вижу смысла даже на час приезжать. Кроме центра Питера не знаю в России места, где ещё можно себя комфортно чувствовать.
В центра Питера очень некомфортно для пешей прогулки, парковки вплотную к Казанскому собору, на Конюшенной большой пустырь и парковка, Кармагеддон на Невском по ночам. В Москве центр стал получше.
Это да, ещё туристы кишат 24/7, но я это не брал в рассчёт, исключительно про визуальную составляющую говорю - архитектура, инфраструктура, историческая ценность ... ясно , что не идеал, далеко не идеал ... но в РФ лучше-то и нет ничего ) вот какая фигня
Безумный город и не в лучшую сторону. Вот эта вся вакханалия архитектурная, плюс какая-то циклопичность, а по факту провинциальный городок и ехать туда, ну не знаю, пока удаётся отбрыкаться, но походу придётся ехать к брату в гости.
я когда летал в Йошкар-Олу в командировку задремал в самолете, проснулся уже незадолго до посадки о реально охуел увидев Красную площадь в окошко :) ... подумал уже, что мы в Москву вернулись и пытался понять куда самолет сесть хочет ...
можно полетать по городу
Флешплеер еще живой что ли? Сколько лет его не встречал и не было необходимости, а тут нА тебе.
А нам тут жить...))
День недели-суббота)))
И всё это было построено на спизженные деньги))
Не на спизженные деньги, а на этих стройках спиздили много денег. Да, мэр там охуевал знатно.
Деньги всё равно бы спиздили, а так хоть построили чего-то. С "mixas.n" согласен.
А вы думаете когда он строил он думал что там будут жить мы или вы? Вы бы так и жили в своих развалинах
Справедливости ради - один из домов на Брюгге отдан то ли учителям то ли медикам под жильё.
Либо жить в развалинах либо пиздить деньги? Интересно у вас мозг устроен.
Эээ, ну тут как бы Маркелыч то и присел, потому что вопили не зря. Если бы совсем не вопили, была бы тупость.
Бывал несколько раз.
Очень приятный город, и без этой набережной.
Дороги только реально ад, починить бы их...
А в красной поляне были? Напоминает чешские карловы вары
А по поводу напускного-у нас вся провинция такая. Где только не был-везде красота рядом с сараями и убитыми дорогами-Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань... И до бесконечности)
Типичная Россия - условно красивый прибранный фасад и здания аля выпендриться перед туристами, по факту кричащие своим безвкусием, а внутри лужи, аварийные здания, серость, наружная вырвиглазная реклама. Нет, я не Харламов.
В восьмидесятые никакой наружной газификации желтыми трубами не было. Так что не только номер заменить, а все это безумие стереть надо.
Старые деревянные дома (аварийные или нет) во дворах комплексной застройки вообще характерная особенность Йошки.... В других городах когда шла комплексная застройка - все старое сносилось, людей переселяли в квартиры, а тут почему-то нет.
Смотрю первые фотки, красота... листаю на какой то фотке так «оп, а вот пост и про мою Вологду, когда я пропустила начало?», проверяю, нет... все ещё про Йошкар-Олу. Вот та фотография из поста.
Этот дом примыкает к местной тюрьме или ивс. Снести не могут, а сжигать опасно)))
Это все ещё про Вологду?😂 у нас так же есть.
в доме, где резной палисад.
Вот 80% резных палисадов выглядят как на фото 😂 приезжайте
Дома на набережной, это жилые дома?
По-моему, очень симпатично. Со временем, хочется надеяться, не только фасад города приведут в порядок.
Есть там домик на 2 подъезда
А еще местные марийки в постели огонь!!!