Брожу по городу один - Абакан и СШГЭС
В Абакане и рядом с Саяно-Шушенской ГЭС я уже был в 2009 году, тоже в июле, мы в тот раз заехали сюда, когда из Москвы на электричках добирались до Байкала.
Однако, гуляя по городу, было ощущение, что я попал в Абакан впервые. Что ж, поглядим, что удалось здесь найти.
Техника возле здания ГИБДД.
Такой же милицейский мотоцикл стоит в иркутском ретро-музее, можно даже в коляску забраться, надев фуражку.
Миленько.
Женщины траву собирают.
Мир всем вам. Вообще, мне нравится видеть надписи или года на зданиях. И разнообразие, и глазу есть, за что зацепиться.
Жара, июль.
Пишут, что раньше фоном для скульптуры служил мясной магазин, сейчас же за котами находится магаз с пивом.
Ленин с детьми.
Заранее погуглив различные приколюхи, я гулял так, чтобы успеть поглядеть их все. Может, чего-то и упустил, на следующий раз останется. Вот Стрекозу с Муравьём нашёл.
С кубиком неплохо придумали.
Вот чего заметил - какие-то гномы-вредители воруют буквы. Какое слово они хотят составить?
Магазин "САД О" - это уже Черемушки, куда я добрался с пересадкой в Саяногорске.
Что здесь делать? Ну, здесь ходит единственный в Хакасии трамвай.
По ветке ходит всего один вагон.
Водитель (окей, вагоновожатый) доезжает до конечной в лесной чаще, переходит по салону в другую кабину и едет обратно. Где ещё увидишь рельсы сквозь заднюю кабину трамвая?
А ещё проезд в этом трамвае бесплатный. Я проехал пару раз туда-обратно.
Специально целый день катающихся пенсионеров замечено не было.
Основное назначение трамвая - проезд рабочих до гидростанции, там у него вторая конечная. И мне туда нельзя.
А вот и Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России. Фото, конечно, не передаст масштаб, да и с берега не особо ощущается, но высота плотины 242 метра (нагуглил).
На опоре моста через Енисей. Можно пройтись и поискать надписи.
Вообще, в Черемушках довольно мило. Горы, зелень повсюду. Приятно находиться.
Если будет возможность выделить день на посещение, сюда можно и нужно заезжать.
Вот и сказочке конец. Кто читал, тот молодец.