Бросок мангуста

Поведение мангуста и кобры - это в некотором смысле аналог поведения "стратега" и "тактика". Сравнение условное, так как у мангуста тактические навыки проявляются так же, как и у кобры, но в добавок у мангуста есть "план достижения цели". Мангуст не реагирует на внешние обстоятельства, как змея, как на некий состоявшийся факт, хотя это тоже имеет место. В тактическом плане он действует по плану, а не по факту событий. Действия мангуста, по сравнению с поведением змеи, можно оценить как многоходовочку.

Норберт Винер отмечал: «По описанию Киплинга, эта борьба – настоящая игра со смертью, состязание в мускульной ловкости и проворстве. Нет основания считать, что у мангуста движения быстрее или точнее, чем у кобры. Тем не менее мангуст почти всегда убивает кобру и выходит из борьбы без единой царапины. Как же ему это удается?

Дело в том, что мангуст начинает с ложного выпада, который вызывает бросок змеи.

Мангуст увертывается и делает еще выпад, так что противники действуют в некотором ритме. Но эта пляска не статическая, а постепенно прогрессирующая. Свои выпады мангуст делает все раньше и раньше по отношению к броскам кобры и, наконец, нападает в тот момент, когда кобра вытянулась во всю длину и не может двигаться быстро. На сей раз мангуст не делает ложного выпада, а точным броском прокусывает мозг змеи и убивает ее.

Другими словами, образ действия змеи сводится к одиночным, не связанным между собой броскам, тогда как мангуст действует с учетом некоторого, хотя и не очень большого отрезка всего прошлого хода сражения. В этом отношении мангуст действует подобно обучающейся машине, и действительная смертоносность его нападения основана на гораздо более высокой организации нервной системы.

В чем суть.

Мангуст действует по плану "несколько ложных выпадов и настоящий бросок-захват", т.е. действует по плану, в котором заложена два хода:

1. Формирование определенного состояния у змеи (запутывание, усталость ), чтобы реакция становилось более предсказуемой, это достигается ложными выпадами.

2. Когда жертва уже созрела, а мангуст это видит уже по реакции змеи, что она не успевает за ним, делает уже настоящий выпад

Мы тут видим игру из двух ходов по сценарию (системности), который заготовлен мангустом для змеи. А проблемы змеи в том, что она РЕАГИРУЕТ на ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫПАДЫ и не видит весь сценарий. Ей эту схватку никогда не выиграть, если мангуст не допустит ошибку. Змея действует "по факту", мангуст по сценарию, поэтому у мангуста шансов ВСЕГДА больше. Змея играет в один ход - "реакция на вызов", а тут не всегда успеешь за конкурентом, когда у конкурента задумана комбинация "из десяти ложных и одного настоящего хода". Сравните двух боксеров одинакового мастерства - один реагирует одиночным ответом на действия соперника, а второй - всегда проводит комбинацию. Догадайтесь, кто выиграет!

В жизни, и в бизнесе, тот кто действует, не видя всю картину, или хотя бы часть картины, а действует согласно обывательской тактике: "будут проблемы - тогда и разберемся!", играет в лотерею. Тот кто действует по сценарию и планирует второй шаг, готовя обстоятельства для нужного действия, - имеет явно больше шансов.

Бросок мангуста Стратегия, Война, Тактика, Операция, Повтор