Бросить курить? Раз плюнуть!...
Прочитал вчера на Рамблере заметку о том, какие трудности и проблемы может вызвать внезапное и резкое бросание курить. И так плохо, и эдак плохо...
И вспомнил, как бросил курить я. Уже 12 лет прошло, а курить я начал в 17 и курил лет тридцать с хвостиком. Причем курил пачки по 2-3 в день в последние годы, так что в мой маленький кабинетик на работе многие и зайти боялись без противогаза — дым столбом стоял и все прокурено.
Мне курево давно уже мешало жить, я хорошо чувствовал, что и дыхание стало плохим, и кашель, и кожа бледно-желтая... И бросать пробовал не раз, однажды почти год не курил, но все равно начал снова. Не помогли ни таблеки, ни пластырь, ни прочие уловки.
А потом влюбился. И решил, что хватит на любимую женщину пепельницей дышать. У нас был самолет из Москвы в Шанхай на выставку. Вечером перед полетом выкурил сигарету в Домодедово и выбросил пачку вместе с зажигалкой. А утром из самолета выбрались, очень хотелось закурить после часов восьми полета, да нечего. Так всю неделю и продержался в командировке. А когда домой вернулись, решил, что главное уже сделано. С тех пор выкурил две сигареты в жизни. Один раз когда повздорил с дочерью-тинэджером и сильно ранервничался. А второй раз было такое чувство, что просто умру, если сигарету сейчас же не выкурю. Даже не помню причину, просто организм потребовал. Ну, я и выкурил. Надеюсь, это была последняя сигарета в моей жизни.
С тех пор много раз хотелось закурить. Особенно после рюмки спиртного или чашки кофе. Да и сейчас хочется, честно говоря. Но уже не так сильно и не так часто, так что гоню от себя эту мысль и держусь.
Многие друзья тогда интересовались, как же мне удалось так быстро и легко бросить курить. «Раз плюнуть — отвечал я заученной уже фразой. - Нужно просто влюбиться, тогда все получится».