БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг.

Мало кто наверно знает об этих событиях.

В результате Первой мировой войны Российская, Германская, Австро-Венгерская империи потерпели поражение и прекратили существование как государственные формирования. На их территории проходили процессы самоопределения народов и образования новых, независимых государств. Среди них – Польша, которая в ноябре 1918 г. провозгласила независимость.

На территорию Беларуси претендовали как Советская Россия, так и Польша. В ходе начавшейся советско-польской войны (1919-1920) Брестская крепость и город неоднократно переходили из рук в руки: 
9 февраля 1919 г. польские войска заняли Брест-Литовск, развивая наступление на Минск. 1 августа   1920 г. войска Красной армии заняли Брест-Литовск и штурмом взяли крепость. Советская власть просуществовала в городе 18 дней. 19 августа польские войска вновь захватили Брест.

Одним из поворотных событий для Бреста стало подписание Рижского мирного договора 18 марта 1921 г., закрепившего итоги советско-польской войны. Договор был подписан Польшей с одной стороны, и РСФСР от своего имени и по поручению правительства БССР, и Украиной - с другой стороны. Согласно ему, стороны гарантировали друг другу государственный суверенитет и невмешательство во внутренние дела, соблюдение национальных, религиозных и культурных прав национальных меньшинств на приобретённых территориях. Договор устанавливал «восточную границу Польшы, т.е. границу между Россией, Белоруссией и Украиной с одной стороны, и Польшей с другой».

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

Холмские ворота. 20-е годы.

Граница фактически разделяла Беларусь на 2 части Западную (отходившую к Польше) и Восточную (вошедшую затем в СССР как БССР). Территории современных Гродненской, Брестской, западные районы Витебской и Минской областей вошли в состав Польши. Брест-Литовск (с 1923 г. – Брест-над-Бугом) стал административным центром Полесского воеводства Польши, а в крепости разместились польские воинские части.

Польский гарнизон Брестской крепости представлял собой укреплённый военный городок, где располагался штаб IX округа польской армии, окружной суд, прокуратура, окружной военный госпиталь, проживали семьи офицеров.

Весной 1939 г. в связи с возможной войной с Германией части польской армии выдвинулись к немецкой границе. Переместился в новые районы дислокации и личный состав крепостного гарнизона. В городе и крепости оставались только маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, отдельные подразделения разных родов войск и служб.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

Тереспольские ворота. 1939 г.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Неся тяжёлые потери, польская армия отступала на восток.

2 сентября в результате налёта немецкой авиации появились первые убитые и раненые среди военных в крепости и среди гражданского населения в городе.

7 сентября в Брест прибыли вместе с Генеральным штабом Верховный главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.

На воинские части, находившиеся в районе Бреста, была возложена задача обороны по линии фортов Брестской крепости, а в случае неудачи – взрывать мосты и концентрировать оборону на 4-х крепостных укреплениях.

10 сентября ответственность за её выполнение была возложена на генерала бригады К.Плисовского, обязанности начальника штаба группы, получившей название «Брест» – на подполковника А.Хорака. Командование пехотой было поручено подполковнику Ю.Сосабовскому, артиллерией – майору С.Комарницкому. Группа «Брест» состояла из маршевых батальонов четырёх пехотных полков, двух караульных батальонов, 56-го сапёрного батальона, роты связи, двух батарей 30-го артиллерийского полка, двух танковых рот, медико-санитарной службы. Общее число личного состава – около 2500 солдат и офицеров.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

Константин Плисовский (1890-1940). В сентябре 1939 - генерал бригады.

По приказу штаба обороны на валах были вырыты окопы для пехоты, установлены пулемёты, противотанковые и зенитные орудия. Госпиталь подготовили к работе в условиях боевых действий, эвакуировали семьи офицеров.

К 13 сентября 56-й сапёрный батальон завершил работы по минированию мостов и подходов к крепости.

14 сентября 1939 г. части 10-й танковой дивизии XIX армейского корпуса генерал-лейтенанта Г.Гудериана захватили г. Брест-над-Бугом, но наступление на крепость было отбито.          

С 14 по 17 сентября 1939 г. окружённый польский гарнизон Брестской крепости сдерживал наступление частей армейского корпуса генерал-лейтенанта Г.Гудериана. Было отбито 7 атак немецкой пехоты с танками, поддерживаемых огнём артиллерии и бомбовыми ударами. В эти дни польские подразделения потеряли около 40 процентов личного состава убитыми и ранеными. Госпиталь на Волынском укреплении был переполнен, раненых укладывали по двое на одной кровати. 16 сентября была уничтожена крепостная электростанция – не стало освещения. Были ранены генерал бригады К.Плисовский и майор С. Комарницкий, контужен подполковник А.Хорак.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

Капитан Вацлав Радзишевский.

Обсудив сложившуюся ситуацию, не имея возможности продолжать оборону, К.Плисовский приказал в ночь с 16 на 17 сентября 1939 г., оставить крепость. Часть воинов польского гарнизона прорвалась на запад по неповреждённому мосту в г. Тересполь. Последней из крепости прорвалась группа под командованием капитана В.Радзишевского.

Утром 17 сентября подразделения 76-го пехотного полка германской армии захватили Брестскую крепость.

В этот же день войска Красной армии перешли государственную границу в районе городов Минска, Слуцка, Полоцка и вошли на территорию Западной Белоруссии с освободительным походом.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

Польская медаль "За участие в оборонительной войне 1939 года".

22 сентября 1939 г. передовой отряд 29 лёгкой танковой бригады комбрига С.М.Кривошеина вошёл в г. Брест. В Бресте, как следует из донесения командования группы армий «Север» 22 сентября 1939 г. «…состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков... Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским».

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 1918-1939 гг. История, Факты, Брестская крепость, Брест-литовск, Длиннопост

После марша немецкие подразделения покинули город и были отведены за р. Западный Буг.

Город Брест вошёл в состав БССР. В крепости разместились части Красной Армии.

Источник