Бракоразводный процесс. Пошаговая инструкция
Написано в ответ на очень настойчивые просьбы одной из дальних моих родственниц.
Итак.
Подготовка бракоразводного процесса начинается с "вешалки". То есть, прежде чем писать иски-бумаги, необходимо прояснить для себя 2 вещи:
(а) какие правила и условия расторжения брака установлены законом.
(б) каким образом все это происходит непосредственно в суде.
По порядку.
А. Правила расторжения брака установлены Семейным кодексом РФ (соответствующие статьи можешь посмотреть сама, если не лень):
1. Расторжение брака осуществляется только судом если есть:
- несовершеннолетние дети; или
- спор о месте проживания детей; или
- спор о порядке общения с детьми; или
- спор об алиментах; или
- спор о разделе совместно нажитого имущества.
Даже если никаких споров нет, при рассмотрении дела о расторжении брака, суд обязан выяснить у сторон все перечисленные вопросы. В принципе по всем вопросам достаточно формально указать в заявлении и подтвердить в суде, что споров нет и между сторонами достингуты договоренности. Однако, все эти вопросы являются самостоятельными требованиями и могут быть рассмотрены по отдельным искам, а значит
формальное заявление в бракоразводном процессе "о наличии договоренностей" нисколько не гарантирует, что в будущем кто-то из сторон не обратится в суд с иском, например об определении места жительства ребенка (ну даже просто, что бы потрепать нервы). И если для требования о разделе имущества установлен трехлетний срок давности, то для иска о месте проживания ребенка никакой давности нет.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака, суд обязан во всех случаях выяснить (иногда формально, но это зависит от конкретного судьи и обстоятельств дела):
- мотивы и причины расторжения брака;
- объективную невозможность сохранения семьи и дальнейшего совместного проживания;
- с кем из родителей останется ребенок после расторжения брака;
- назначить размер и порядок выплаты алиментов на содержание ребенка.
Мотивы и причины расторжения брака, а также невозможность сохранения семьи и дальнейшего совместного проживания - это, как правило, определенный простор для "бытового творчества" и искрометной фантазии истца:) однако при этом надо помнить, что все перечисленные в заявлении факты и обстоятельства должны быть подтверждены и доказаны (ну хотя бы косвенно). Суд также может назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. В случае обоюдного согласия на расторжение, суд расторгает брак без выяснения мотивов и причин (хотя "не для протокола" судья все же выяснит это обстоятельство).
Место проживания ребенка и алименты - это зачастую ключевые вопросы в бракоразводном процессе, поэтому к их обоснованию надо отнестись весьма серьезно, если намерена решить вопрос с "бывшим" раз и на совсем.
Б. Судопроизводство в России осуществляется по Гражданскому процессуальному кодексу.
Этим кодексом установлено, что дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьёй при отсутствии спора о детях. Также мировой судья рассматривает дела о разделе совместно нажитого имущества (иск до 50 тыс.руб.) и "иные дела возникающие из семейно-правовых отношений". Все остальные споры рассматриваются районным судом общей юрисдикции.
Правила следующие.
1. В твоем случае письменное заявление с приложеными документами подается в суд в двух экземплярах - одно для судьи, второе ответчику, на третьем тебе должны поставить отметку о принятии - дата и входящий номер. Приложения к заявлению для судьи должны быть нотариально заверены, ответчику достаточно ксерокопий. При очном рассмотрении дела подлинники приложений надо обязательно показать судье (на юридическом языке - "представить суду для обозрения").
2. Обязательно надо уплатить госпошлину и подлинник квитанции приложить к заявлению. Платить надо через Сбербанк лично, с оформлением бумажной квитанции (всякие киви и пайпалы не судом принимаются). По всем требованиям, кроме раздела имущества, сумма госпошлины 200 рублей, платится по каждому требованию отдельно, кроме алиментов - оно рассматривается беспошлинно.
3. Заявление готово, пошлина оплачена - идешь подавать судье. По общему правилу заявление рассматривается в течение 1 месяца после даты принятия к рассмотрению (не путай с датой подачи). Стороны судья вызывает повесткой, однако на Почту России надеяться не следует, поэтому при подаче завления выясни у принимающего сотрудника суда, по какому телефону и когда можно выснить дату и время первого заседания (иногда контактные телефоны выложены на сайте суда, но эти сайты работают очень нестабильно).
4. После подачи заявления, судья может (а) или принять его к рассмотрению и тогда назначит дату и время подготовки дела к слушанию (собеседование сторон), (б) или не принять к рассмотрению - тогда оставит без движения и предложит заявителю исправить выявленные ошибки в определенный срок (например, если недоплачена пошлина - предложит доплатить). Если в срок ничего не исправлять - судья вернет заявление.
5. После принятия заявления к производству судья назначает сторонам т.н. собеседование с целью подготовки дела к рассмотрению. После собеседования и подготовки, если судья сочтет дело подготовленным, - назначит время и дату рассмотрения дела. Случается, что в целях "экономии" времени судья сразу назначает заседание по-существу, считая дело подготовленным, но это скорее исключение из правила.
6. Если в собеседовании при подготовке дела присутствие ответчика не является обязательным (не пришел - и фиг с ним), то в заседании "по-существу" - это важный момент. Правила таковы, что если ответчик, несмотря на полученную повестку, не явился в первое заседание и неизвестны причины неявки, то судья во всех случаях отложит рассмотрение дела. Если ответчик, несмотря на полученную повестку, не явится и во второе заседание, то судья вправе рассмотреть дело в его отсутствие и вынести т.н. заочное решение. Однако на практике судьи, как правило, и во второй раз откладывают рассмотрение. И если в третий раз ответчик, несмотря на полученную повестку, не явится в заседание суда, тогда уже судья точно вынесет заочное решение. При условии, что по обстоятельствам дела от ответчика не требуется представление ключевых или важных документов. Между заседаниями, как правило, 3-4 недели, в зависимости от загруженности судьи и степени бардака в экспедиции суда.
7. Заочное решение - это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что решение формулируется только исходя из твоих доводов и интересов, изложенных в иске. Плохо тем, что кроме общего срока обжалования, для заочного решения существует отдельный срок для пересмотра. Для пересмотра достаточно заявления ответчика с обоснованием "объективных" причин, по которым он не мог присутствовать в заседании. Тогда заочное решение отменят и будут рассматривать дело заново (при этом все перечисленное в п.6 может повториться заново).
8. Судебное решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца. По истечении этого срока, если жалоба не заявлена, решение считается вступившим в законную силу. Берешь в суде решение (или выписку из него) и вместе с соответствующим заявлением и свидетельством о браке подаешь в ЗАГС. По истечении некоторого срока ЗАГС выдаст свидетельство о расторжении брака и поставит отметку в паспорте.
Примерный срок этого квеста - от 2 до 12 месяцев ;)
Во всяком случае, до подачи иска необходимо определиться, что именно ты будешь требовать, кроме расторжения брака:
- алименты, и/или
- определить место проживания ребенка, и/или
- определить порядок общения с ребенком, и/или
- разделить совместно нажитую нефтяную вышку ;)
В зависимости от состава требований и будем формировать доказательственную базу:)