Божественные ошибки

Прежде чем перейти к статье, хотел бы прояснить несколько вещей:

1) Статья взята из немецкого журнала Psychologie heute, я не являюсь автором, а лишь переводчиком;

2) В журнале публикуются статьи на основании исследований, источники которых я также перевел и указал. Если у вас возникли сомнения в научности информации, вы можете найти соответствующие доказательства;

3) Я публикую материалы только с целью удовлетворения научных интересов и без желания оскорбить чьи-либо чувства.

4) Текст с картинки продублировал в связи с тем, что люди жаловались на оформление.


Итак:

Выдержка №1:

В плохом настроении? В этом есть и свои плюсы. Одно исследование показывает, что в плохом настроении человек менее доверчив. Испытуемые с хорошим настроением, напротив, явно склонялись к тому, чтобы некритически воспринимать информацию.
DOI: 10.1177/0963721419834543

Выдержка №2:

Размещенные на видном месте правила поведения в онлайн сообществах приносят новым пользователям страх наказания. Это показало эмпирическое исследование на платформе Reddit. Там исследователи в течение месяца проанализировали 2190 научных дебатов. Если правила были хорошо видны, им следовало гораздо больше пользователей, которые вели себя более вежливо, чем новички в дебатах без правил.
DOI: 10.1073/pnas.1813486116

Выдержка №3:

Божественные ошибки

Те, кто религиозен и верит, что Бог определяет судьбы на Земле, более снисходительны к обыденным моральным проступкам. Это установили американские психологи на основании тринадцати исследований с несколькими тысячами участников.

Так, исследователи опросили 479 человек, выясняя их отношение к ситуации, когда человек оставляет себе найденный кошелек с удостоверениями личности и деньгами, потому что он сам на мели. Менее плохим поступок казался для тех респондентов, которые верили в то, что Божья деятельность присутствует на Земле. Однако сознательную кражу кошелька они порицали.

Кроме того, психологи наблюдали за около 150 припаркованными автомобилями в аэропортах и торговых центрах: автомобили с религиозными украшениями припаркованы более безответственно, чем другие. Также, проанализировав 1100 просрочек в университетской библиотеке, стало ясно, что религиозные книги гораздо чаще сдают с опозданием, чем светские произведения. К тому же, религиозные испытуемые склонны судить о собственной моральной небрежности мягче, чем о небрежности других. В этом психологи видят подтверждение предыдущих выводов, согласно которым религиозные люди иногда ожидают от других соблюдения моральных принципов, которым сами не следуют.


Автор: Jana Hauschild (Яна Хаусшильд)

На основании книги Джошуа Конрада Джексона и Курта Грея: When a good god makes bad people: Testing a theory of religion and immorality. Journal of Personality and Social Psychology, 2019. DOI: 10.1037/pspp0000206

Божественные ошибки Научная статья, Психология, Длиннопост