Бойлер и горящий пукан...

Бойлер давно хотел ставить, но все как-то недосуг было. То времени нет, то денег на него...

А тут совпало, что отключили, как обычно горячую воду для профилактики и образовалась внезапная сумма денег. Но поскольку воду отключили у всех, то сантехники нарасхват.

Решил ставить сам. Не повторяйте.

1. Самый дешевый бойлер  на 100 литров с сухим ТЭН-ом стоит 150 баксов.

2. Вся обвязка к нему - минимум еще столько же.  По незнанию 3-4 похода в магазин обеспечены.

3. Два работы с минимальными познаниями в сантехнике и бегающими вокруг детьми...

4. Для бойлера от 80 литров обязательно ставить расширительный бак.

Теперь подробнее:
1. Сухой ТЭН - всем, думаю понятно. В разы меньше накипи, не требуется ежегодное обслуживание( иначе слетаем с гарантии), меньше рисков убиться током.
2. Может если делать тяп-ляп, то дешевле. Но максимум процентов на 50. И то, при условии, что бойлер висит рядом с краном. Но По нормальному: редуктор давления(и краны не шумят и расход воды меньше), металлопластик, все фиттинги, анаэробный герметик( без него работа занимает по неопытности дня два), фум-нитка(для подключения к старым фиттингам), кран на стиралку(давно обновить пора было), сливной кран(инструкцию к бойлеру надо заранее читать), дифавтомат( железяка, которая выключит бойлер если где-то коротнёт или пробьет) и еще кучка мелочей.
3. У меня стены оказались из гипса толщиной 5 см. 130 кг полного бойлера могут упасть вместе с куском стены. Пришлось крепить на капитальную стену в другом углу ванной комнаты. Соответственно тянуть трубы через 2 кладовочки. Протянул вроде красиво(Красиво с точки зрения жены) и незаметно, но очень геморно по работе и по времени. Реально ушло дня три по несколько часов.

4.  Расширительный бак? Удивительно, да? Даже если на выходе редуктора 3атм, то при нагревании бойлера получаем 6-7 и сработавший предохранительный клапан. Так что либо мириться с постоянным капанием, либо расширительный бак. Тоже не абы какой. С отопления не факт, что подойдет. А все физика, будь она не ладна. Со 100 литров воды, при нагреве с 20 до 60, имеем ~1.5литра лишней воды...

P.S. Давайте не будем устраивать холивар на тему "только лён, все остальное - гуано". Я перепробовал всё. И с точки зрения человека, который занялся водопроводом второй раз в жизни:
Лен - новичкам, без опыта - сложно.
Фум-лента еще сложнее намотать нужное количество и нельзя в обратную сторону крутить.
Нитка - очень просто. С первого же раза(в жизни) намотал по инструкции и ничего не течет.  И регулировать можно.
Анаэробный герметик - ВАЩЩЩЕЕ прелесть.  Для новых резьб лучше не придумешь. Быстро, просто и надежно. Важно не экономить на качественном. Разобрать ключами( а в некоторых случаях и руками) не проблема.

Сантехники-слесаря

1.1K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

за оскорбления в бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня такая проблема. Бойлер термекс 300 л с предохранительного клапана периодически стала сбрасываться много воды(до этого я и не помню как часто выливал канистру под клапаном) а сейчас за сутки литров 30-50 получается . Местные сервисники сказали что неисправен клапан и хотят за него 3500. Спрашивал в гидролюксе объясняют не заморачиваться и поставить клапан с отопления . Кто что подскажет?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Могло повысится давление в водопроводе(обновили насосы). Померяйте. Вполне возможно, что давление в водопроводе чуть ниже того, на которое рассчитан клапан. Как у меня, кстати....
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Система полностью автономна живу в коттедже со своей скважиной

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда или гидроаккумулятор или реле насоса.
В обоих случаях смотреть давление воды в системе. И смотреть именно моменты выключения насоса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку