Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1.

Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1. Остров Флорес, Англичане, Испанцы, Флот, Бой, История, Длиннопост

«История складывается не из того, что было, а из того, что написали». Подтверждением этой пословицы может стать случай с английским галеоном «Ривендж», принявшим бой с испанцами 9 сентября (31 августа по старому стилю) 1591 года. Дело было, в общем-то, заурядное: из Портсмута в район Азорских островов вышла английская эскадра для атаки на испанский «серебряный конвой», возвращавшийся из Вест-Индии с грузом серебра и золота. Но этот едва ли не повседневный эпизод со временем оброс домыслами и превратился в патриотический миф.



Для чего нужна легенда



Англичане отправились в обычный пиратский набег. Около острова Флорес (Азорские острова) испанский отряд дона Алонсо де Базана обнаружил английскую эскадру и атаковал её. Ожидавшие лёгкой добычи британские корсары, заметив военные корабли Кастилии, попытались оторваться. Уйти удалось всем, кроме судна «Ривендж». Его командир Ричард Гренвилл решил принять бой. Испанцы упорно хотели взять корабль на абордаж. Англичане по мере сил маневрировали и вели беспрестанный огонь из пушек, но в конце концов вынуждены были сдаться. В бою британцам удалось потопить один и сильно повредить два корабля противника. Вот, в принципе, и всё.

Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1. Остров Флорес, Англичане, Испанцы, Флот, Бой, История, Длиннопост

Сэр Френсис Дрейк



Но история не закончилась. В тот момент Англия нуждалась в героях. Только что британцы смогли победить Непобедимую Армаду, Френсис Дрейк уничтожил испанские корабли в гавани Кадиса. Дрейк, Фробишер, Хоукинс и многие другие совершали постоянные рейды к испанским владениям в Вест-Индии. Кузеном погибшего капитана «Ривенджа» Ричарда Гренвилла был один из «морских ястребов» — Уолтер Рейли.


Именно его трактат о героической гибели корабля вдохнул новую жизнь в эту историю. Количество испанских кораблей волшебным образом возросло с 24 до 55. Кроме того, автор привязал к этому случаю и гибель большого количества кораблей испанской эскадры после сильного шторма. Правда, в действительности произошло это через месяц после боя у острова Флорес. Описание самого сражения было очень пафосным и тенденциозным.


К чести современников Дрейка и Рейли, в эту сказку мало кто поверил. Подняли на щит её гораздо позже — уже в XIX веке. Англичанам было необходимо доказать другим нациям, что только Британия может править морями, остальные державы на это не способны. Именно в это время появилась поэма лорда Теннисона «Ривендж», или Баллада о флоте», где события 1591 года подверглись художественной обработке знаменитого поэта. Теперь уже Гренвилл сам, жертвуя собой, атаковал 53 корабля противника и смог потопить пять или шесть из них. После этого в Ройал Неви утвердилась аксиома «один английский корабль спокойно может победить шесть испанских». А раз это произошло в давнем 1591 году, то уж сейчас-то, в XIX веке, один английский корабль наверняка потопит весь вражеский флот.


Так что же случилось на самом деле у острова Флорес?



«Ривендж» на пути к роковому сражению



Галеон «Ривендж» вышел из рук корабельных дел мастера Метью Бакера в 1577 году на Королевской верфи в Дептфорде. Постройка этого судна обошлась английской казне 4 000 фунтов стерлингов. «Ривендж» был небольшим кораблём водоизмещением 500 тонн и имел на вооружении 43 бронзовые пушки: две 60-фунтовые и шесть 32-фунтовых, а также двенадцать 18-тифунтовых кулеврин, две 9-фунтовые кулеврины и 21 мелкое орудие. Три пушки размещались в носу, две в корме и по 19 вдоль каждого борта. Длина судна без бушприта составляла 45 м. Корабль построили довольно узким (соотношение длина-ширина — 3,5:1), с минимумом надстроек на носу и корме. По сравнению с испанскими и португальскими галеонами он обладал отличной манёвренностью и развивал высокую скорость. Кроме того, судно могло идти круто к ветру, что создавало дополнительное преимущество в крейсерских операциях. «Ривендж» с полным правом можно назвать первым рейдерским судном специальной постройки.

Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1. Остров Флорес, Англичане, Испанцы, Флот, Бой, История, Длиннопост

Модель галеона «Ривендж».



Во время сражений с Испанской Армадой на галеон перенёс свой флаг Фрэнсис Дрейк. 29 июля 1588 года «Ривендж» вместе с другими кораблями принимал участие в сражении у Гравелина. Бой длился весь день. Английские суда постоянно вели пушечный огонь по испанцам, не давая противнику сблизиться на абордаж. Многие испанские корабли получили повреждения, но мелкокалиберная артиллерия англичан не смогла потопить ни один из них. Тем не менее испанцы так не рискнули подойти к берегам Англии.


В 1589 году «Ривендж» в качестве флагманского корабля Дрейка участвовал в неудачном набеге на португальские берега. На следующий год, будучи флагманом адмирала Мартина Фробишера, галеон гнался за испанским «серебряным флотом», но вновь неудачно. В январе 1591 года командиром «Ривенджа» стал Ричард Гренвилл — двоюродный брат знаменитого английского корсара и фаворита королевы Елизаветы Уолтера Рейли.


Новый командир был человеком взрывным, жёстким и неуступчивым. Родился он в аббатстве Буклэнд в Девоне в 1542 году. Мальчик рос без отца: тот утонул во время аварии на галеоне «Мэри Роуз». Гренвилл женился в 1565 году на Мэри Легер, участвовал в австро-турецких войнах в составе армий императора Максимилиана, в 1585 году совершил несколько плаваний в Новый Свет. Здесь он вместе со своим кузеном Уолтером Рейли пытался создать колонию протестантов на островке Роанок рядом с побережьем Северной Америки, но успеха в этом не имел. Позже, в 1588 году, участвовал в сражениях с Непобедимой Армадой.

Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1. Остров Флорес, Англичане, Испанцы, Флот, Бой, История, Длиннопост

Сэр Ричард Гренвилл



В 1591 году «Ривендж» вошёл в приватирскую экспедицию лорда Томаса Говарда. Задачей каперской эскадры было перехватить «серебряный флот», идущий из Америки в Испанию. По сути, это было узаконенное государственное пиратство. Дело в том, что «серебряный флот» был не военным, а всего лишь торговым караваном. Его корабли везли из Нового Света в метрополию различные товары: ценные породы дерева и пряности, какао и табак, шоколад и сахарный тростник, корицу и вино, ром и кошениль, но самое главное — золото и серебро. Спонсировал пиратский рейд лорд Кумберленд, снарядивший корабли за свой счёт. В ответ он рассчитывал на хороший кусок будущей добычи. Здесь впору процитировать Фридриха Энгельса: «до какой степени деньги подточили и разъели феодальную систему, ясно видно по той жажде золота, которая в эту эпоху овладела Западной Европой; золото искали португальцы на африканском берегу, в Индии и на всём Дальнем Востоке; золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через океан в Америку; золото — вот что первым делом требовал белый, ступая на вновь открытый берег». Англичане напоминали воров, грабящих других воров: отнятое у индейцев и африканцев золото и серебро перекочёвывало с испанских и португальских галеонов на английские корабли. Слова английских историков о том, что «наши воры были честнее, чем их воры», являются лишь неуклюжей попыткой оправдаться.


Таким образом, была задумана не войсковая или морская операция против Испании, а обычный грабёж ежегодного испанского флота из Нового Света.



Бой у острова Флорес



4 февраля 1591 года «Ривендж» принял на борт 90 бочек пороха, 110 мушкетов и 70 аркебуз, а также некоторое количество ручных гранат. Команда увеличилась на 100 королевских стрелков и составила всего 260 человек. В марте корабль покинул Плимут. Первым лейтенантом (аналог старшего помощника в Российском флоте) был назначен Уильям Ландхорн.


Эскадра, помимо «Ривенджа», включала следующие корабли: «Дифайнс» под командой самого лорда Томаса Говарда, «Нонпарейль» под флагом Эдварда Денни, «Бонавентуре» (командир Роберт Кросс), «Лайон» (Джордж Феннер), «Форсайт» (Томас Ваванкур), «Крейн» (капитан Дафайлд) и барк «Рейли» под началом Финна. Кроме того, вместе с отрядом следовали малые суда: «Пилигрм», «Мун», «Элизабет», «Диана», «Весп», «Мунлайт», «Дайанти», «Сваллоу», «Вэнгард», «Беллингхэм», «Босток», «Дисдайн» и «Делайт». Всего экспедиция насчитывала 21 корабль.


В конце августа 1591 года Говард крейсировал у Азорских островов, подстерегая испанский «серебряный флот». Азорские острова (англичане называют их Западные острова — Western Islands) представляют собой архипелаг из девяти островов — Санта-Мария, Сан-Мигель, Терсейра, Пико, Сан-Хорхе, Грациоза, Файаль, Флорес и Корво, — расположенных в Атлантическом океане на расстоянии 1 700 км от португальского побережья. Группа островов вытянута в ряд на 650 км.

Бой у острова Флорес: мифы и факты. Ч.1. Остров Флорес, Англичане, Испанцы, Флот, Бой, История, Длиннопост

Азорские острова на карте

Конец первой части...