6

Борщевик шагает по стране

Часть 3 глава 8

Вышкин

Томясь в ожидании решения по последнему члену канала SNATCH Вульхичу, Вышкин стоял у окна и с грустным ощущением приближающихся холодов наблюдал, как падает первый снег. Едва достигнув земли, он быстро таял.

Вышкин вздохнул и пробубнил:

— Все-таки хорошо, что вот так медленно, неагрессивно приходит зима. Есть в этом что-то правильное, справедливое, чтобы тело смогло подстроиться и уже не охреневать от холодов и печали.

— Наверное, — привычно поддакнул Петрович. — Хотя по мне — так лучше сразу. Бац — и сугробы.

— Нет. Это не совсем правильно.

Тут зазвонил телефон, как бы несколько притормаживая собой и падающий снег, и вступившую в свои права зимнюю меланхолию. Все как в фильмах, когда какое-то внезапное действие тормозит привычный ход времени, заставляя снежинки за окном падать чуть медленнее, а то и вовсе зависать в пространстве. Вышкин взял трубку. Номер не был ему знаком.

— Вышкин слушает, — произнес он в трубку.

— Алло, извините, вам удобно говорить?

— Вполне, а кто это?

— Это Людмила. Помните, мы виделись в Гадюкино?

— А, Людмила из Гадюкино, — улыбнулся Вышкин, подходя к окну, — помню, помню. У вас еще, кажется, муж пропал.

— Да. Но сейчас это не главное, мне бы встретиться с вами, это срочно.

— Какое странное дежавю, — хмыкнул Вышкин и тут же заметил стоявшую на другой стороне улицы женщину. — Встретиться? Сейчас?

— Да. Это очень важно. Очень.

— Я, конечно, постараюсь, — он помахал в окно рукой, на удивление женщина ему ответила. — Только мне нужно время, чтобы собраться.

— Я вас буду ждать. Только очень прошу, поспешите. Мне кажется, за мной следят.

— Я вам перезвоню через пять минут и назову место, — сказал он и положил трубку, причем сделал это более инстинктивно, нежели обдуманно, давая себе минуту, чтобы догнать Людмилу на улице.

— Я покурить, — сказал майор и, схватив плащ, пошел к двери. Совпадение? Вряд ли. Не бывает так, что два человека, идущие к нему на связь, говорят об одном и том же. Причем два абсолютно разных человека. Снова зазвонил телефон, Вышкин взглянул на экран. Полковник.

— Антон Михайлович?

— Да. Майор, сверху разродились по Вульхичу. В общем, как мы и думали, ему условно. Годик, не больше. Но помурыжить надо. Не борщи, конечно. Так, подержи у себя часок-другой и отпускай.

— Хорошо, Антон Михайлович, сделаю.

— Это надо сделать сейчас. Времени совсем не осталось, если сегодня не закроем, возможно, полетят головы.

— Я вас услышал, — согласился Вышкин, подходя к турникету. — Все сделаю как надо.

— Тогда я направляю ребят, ты в кабинете сейчас?

— Не совсем, вышел покурить ненадолго.

— Майор, я с тобой серьезно вроде говорю, надо паренька этого сегодня допросить и по остальным вопрос закрыть. Хоть ночуй, но сделай, ты меня понимаешь?

— Да, конечно. Услышал, понял, сделал. Все, как обычно, Антон Михайлович. Все в лучшем виде.

— Тогда возвращайся, нельзя нам отступать. Иначе кирдык.

Полковник положил трубку, а Вышкин вышел из здания. Людмила стояла на том же месте, где и пять минут назад, никуда не отходила. Зато у Вышкина появилось странное ощущение тревоги, словно он ведет за собой хвост. Вышкин вытащил сигарету и неторопливо прикурил.

Наблюдение, если оно и было, никак не выдавало себя. Либо все было по высшему разряду, либо он просто начал придумывать себе небылицы, подхватив инициативу у Лиха. Только вот Лих был мертв, а полковник позвонил сразу после того, как он пошел на улицу. Вышкин кинул сигарету в снег и быстрым шагом направился к Петровой. Сейчас главное — действовать быстро, иначе и ее могут ненароком сбить.

— Людмила, — сказал он, подходя к женщине, — быстрее ко мне в машину!

— Но я…

— В машину, — Вышкин схватил ее за локоть и потащил на парковку. — Вы, я так понимаю, по пропаже Мозалева? Верно?

— Да. Но как вы узнали? Впрочем, понятно, зачем я еще к вам могу прийти?

— Скорее, скорее! — подбодрил ее майор, проталкивая вперед и оглядываясь по сторонам. — У нас мало времени.

— За нами и вправду следят?

— Возможно, — Вышкин наконец добрался до машины и открыл дверь. — Я еще и сам не понял, но интуиция подсказывает неприятности.

— Тогда, конечно, только я плохо знаю Москву.

— Разберемся. Только пристегнитесь. Возможно, придется ехать очень быстро.

Два пропущенных. Вышкин расстроенно отключил телефон и вытащил симку. Даже то, что он все взвалил на Петровича, не спасало его от крайне жестокой служебной порки. Правда, в том лишь случае, если звонок полковника и появление Людмилы — чистое совпадение. Если же опасения его подтвердятся, то последствия будут заметно хуже. Он посмотрел на Людмилу. При свете лампы она была крайне бледна.

— Только побыстрее, у меня мало времени, да и у вас, я думаю, его не так много, — сказал он, поправляя штору. — Признаться, у меня вся работа сейчас горит.

— Понимаю, я ненадолго. Просто не могу уже молчать, очень хочется вам помочь.

«Она даже не смотрит по сторонам» — вдруг подумал Вышкин, наблюдая за женщиной. Казалось бы, все любят шпионские фильмы, но тут ни намека на хоть какую-нибудь осторожность.

— В общем, вот, — она достала небольшую папку. — Тут все, что смог собрать мой муж, прежде чем пропал.

— Ваш муж? — скривился Вышкин, расстроенно разглядывая папку. Теперь у него, как говорится, отлегло от сердца. — Так вы сюда из-за мужа приехали?

— Да нет же. Не из-за него. Точнее, да и нет. Просто ваш друг Евгений Петрович очень на него похож: тот же огонь, то же желание обязательно до всего докопаться. Они ведь оба ученые. И оба поплатились за свое упорство.

— Тут поподробнее.

— Да я, признаться, знаю немного. Лишь то, что в какой-то момент на Ивана вышел некий журналист и попросил изучить местность на предмет каких-то экспериментов. Началось все, в общем-то, довольно буднично, но потом Ивана как подменили, он начал постоянно твердить о каком-то заговоре.

— И почему вы мне не сказали об этом сразу?

— Да потому что, когда он пропал, мне дали ясно понять, что болтать не следует! И бросили под дверь вот это, — она вытащила фотографию женщины с перечеркнутым лицом. — Это моя сестра.

— Угроза, — Вышкин поднял фотографию, — и все? Больше никак не связывались?

— Заходил участковый и интересовался, буду ли я и дальше доставать его с поисками.

— Вот упырь! — Вышкин положил фотографию. — Стало быть, вы думаете, он в курсе, почему пропал ваш муж?

— Да, я почти уверена в этом. И когда появился ваш товарищ, я очень явственно поняла, что и ему может грозить та же участь. Только он, кажется, совсем не слушал, — она достала платок, — меня. Но вы же понимаете, что я не могла напрямую сказать?

— Да, понимаю. Боюсь даже, что и сделать вы тоже ничего не могли. А тот журналист? Вы помните его имя или, быть может, ваш муж говорил о нем что-либо?

— Нет. Признаться, он никогда не произносил его фамилии, говорил лишь, что работает в какой-то старой редакции, а что? Вы думаете, что можете его знать?

— К сожалению, да. Только вряд ли это нам поможет, — грустно заметил Вышкин. — Скажите, вам есть куда уехать?

— Мне?

— Вам, вам. Боюсь, если мы продолжим копать, то вам может грозить опасность.

— Только если к сестре.

— Тогда и поезжайте к ней. Думаю, это будет лучшее решение. Причем лучше сразу, нигде не останавливаясь. Купили билет и все. Она далеко живет?

— В Ленинграде.

— В Санкт-Петербурге, — улыбнулся Вышкин. — Сейчас город так уже никто не называет. В общем, если вам нужны деньги, я могу дать. Купите билет на «Сапсан» и через четыре часа уже там. Я бы мог вас проводить, но рациональнее, если вы сами.

— Нет, спасибо, деньги у меня есть. Я все накопления на всякий случай с собой взяла.

— Тогда отсюда сразу на вокзал. И вот еще. Что, помимо общих увлечений Мозалева и вашего мужа, вы знаете? Мне бы пригодились какие-нибудь детали. Например, что ваш участковый был явно в курсе этой пропажи.

— Да, признаться, я знаю совсем немного. Иван был очень скрытым в последнее время. Все носился со своим тунгусским и этим борщевиком.

— Тунгусским?

— Да. Здесь все по этому вопросу есть, — она указала на папку. — Он считал, что метеорит и борщевик неразрывно связаны.

— А вы не читали? То, что он оставил.

— Признаться, нет. У меня и так хватало проблем, да и плохо во всем этом разбираюсь.

— Хорошо. Значит, попробую я, — Вышкин потрогал папку, на вид она была увесистой.

— Только я вас очень прошу, будьте осторожны. Эта история лишь на первый взгляд кажется надуманной, а стоит к ней прикоснуться, как человек тут же пропадает.

— Я буду осторожен, как и вы, когда отсюда поедете на вокзал, а оттуда к сестре.

— Конечно. Только кофе выпью, а то я вся на нервах.

— Если кофе вас успокоит, — Вышкин тоже взял свою чашку. — Признаться, я и сам заметно нервничаю. Очень уж ваше Гадюкино непростое. Все втягивает и втягивает людей.

Он снова посмотрел в окно. Снег. Он ни капли не изменился, все так же продолжая падать на мокрый черный асфальт. Разве что скорость изменилась, ведь теперь ему казалось, что все происходит заметно быстрее.

Заврин Даниил

Авторские истории

40.3K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.