50

Борщевик нам поможет!

Ударим по дефициту борщевиком, товарищи!

Власти Подмосковья утверждают, что местные ученые придумали новый способ добычи беленой целлюлозы. Выяснилось, что отечественную бумажную промышленность спасет борщевик. Специалисты Института проблем химической физики РАН изучали высушенные стебли этого растения (некогда незаслуженно считавшегося опасным сорняком) и нашли в нем массу полезных качеств.

"Беленая целлюлоза используется в качестве сырья для производства бумаги, поэтому новый метод ее получения, предложенный специалистами из Черноголовки, особенно актуален в условиях осложнения поставок из-за рубежа", – приводятся слова главы министерства инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой.

Но на этом чудесные качества борщевика не заканчиваются. Оказывается, с его помощью можно побороть и дефицит сахара. «Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике — 18-21%, в свёкле — до 22% сахаров», - рассказал представитель института.

А еще из борщевика предлагают делать «биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо» и эфирные масла, а из борщевичного жмыха – древесный уголь.


https://www.interfax-russia.ru/center/novosti-podmoskovya/po...


https://aif.ru/society/science/borshchevik-spasitel_pomozhet_li_etot_sornyak_v_importozameshchenii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

Борщевик нам поможет! Новости, Санкции, Импортозамещение, Борщевик, Нью-васюки, Текст

Новости

31.7K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Незаслуженно считался опасным?
Прямо ремейк "Не смотрите вверх"!!

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я его ел ( грузино-армяне его маринуют и едят, мне не понравилось
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Едят не борщевик сосновского, а борщевик сибирский, говорят раньше его даже курили. Он мельче, на много мягче.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я ел борщевик Сосновского) и они едят на постоянной основе)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мда, надеюсь не от плохой жизни едят. Я в детстве из него делали фляги, 2 втулки одна в другой. Вода в нем поиобретала специфический вкус.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это как у нас соленые огурцы)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ого, круто!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А какой?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку