"Боритесь — поборете" или мы сами строители мира вокруг себя
Есть в Харькове перекресток пр. Юбилейного и улицы Академика Павлова (возле Барабашова). Как только появилась машина, ситуации на этом перекрестке всегда вызывали у меня возмущение.
Проезжая часть фактически поделена разметкой на две полосы (при том, что фактически их там 4 и машины всегда становятся в 4 ряда). Движение прямо запрещено, при этом через перекресток едет половина Салтовки в центр. Знака "Направление движения по полосам" нет, т.е. налево можно поворачивать только из крайней левой полосы. НО! Машины всегда поворачивают в два ряда, плюс ежедневно находятся уникумы 🦌, которые объезжая пробку поворачивают третьим рядом, пытаясь вклиниться в поток прямо на перекрестке.
За более чем 3 года вождения я прошел все стадии, от отрицания до принятия. В начале поворачивал только из крайнего левого ряда (ведь я же сознательный и стараюсь соблюдать ПДД). При этом на Академика Павлова в 95% случаев мне нужно сразу же на Тюринскую, т.е. перестроиться в правый ряд, полностью занятый всеми теми, кто повернул на перекрестке с нарушением. Потом стал поворачивать вторым рядом. К счастью, до поворота третьим рядом не опускался никогда, как бы не спешил...
И вот в какой-то момент мне все это надоело и я подумал - а почему не попробовать взять ситуацию в свои руки? возможно многие также как и я думают о нелогичности знаков и разметки на данном перекрестке, каждый злится, но надеется на других? И в конце августа написал два письма - одно в Горисполком, другое - в Нац. полицию. Сегодня наконец-то получил финальный ответ. Судя по всему, есть все предпосылки к тому, чтобы в обозримом будущем сделать фото данного перекрестка с новыми знаками, разрешающими поворот налево с двух полос (ведь большинство ежедневных нарушений водителями в данном случае были вынужденной мерой из-за неправильно реализованного движения на перекрестке).
И если вся история закончится хеппи-эндом, то не только добавлю ее себе в копилку к двум внутридомовым дорогам, ранее отремонтированным по моим обращениям. Главное, что у меня есть еще масса мыслей о том, где и что можно улучшить, особенно на дорогах. Чаще всего цена вопроса - копейки (установка недостающих или демонтаж устаревших знаков), но сразу же повышение удобства и безопасности для всех участников движения.
Своим примером хочу показать, что очень многое зависит именно от нас, от нашей гражданской позиции. И добиться изменений в лучшую сторону не так сложно, как иногда кажется на первый взгляд.


