Борис Штерн - "Ковчег 47 Либра".

Любители фантастики пикабу обошли вниманием выход этой книги, исправим ситуацию.

Для начала об авторе:

Борис Евгеньевич Штерн— российский астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН.

Автор прежде всего ученый и это оставило определенный отпечаток на книге.

"Ковчег 47 Либра" написан в жанре сверхтвёрдой научной фантастики.

Строгость научных рамок которых придерживался автор демонстрирует отрывок:

"Здесь автор вынужден прервать беседу и вклиниться с собственным комментарием, поскольку некоторым читателям могут быть непонятны проблемы, о которых идет разговор. Дело в том, что многие читатели воспитаны на научной фантастике, в виде книг, фильмов и сериалов, где герои летают от звезды до звезды за считанные секунды на разных сооружениях причудливой формы, произнося наукообразные заклинания. Вольно или невольно, у читателя складывается впечатление, что рано или поздно технический прогресс сделает возможным пилотируемые межзвездные перелеты, пусть не за секунды, но хотя бы за годы. Не сделает! Пилотируемые перелеты между ближайшими звездами, будучи возможны чисто умозрительно (и то, при ряде диких предположений), столь же невозможны на практике, как и сверхзвуковое городское такси. Пилотируемые перелеты на расстояния в десятки световых лет реальны, только если пилоты живут многие тысячи лет. Ограничение на скорость передвижения- закон природы, имеющий примерно такой же статус, как и тот, что не позволяет выдернуть себя за волосы из болота."

Но несмотря на все ограничения человечество предпринимает попытку колонизации мертвой экзопланеты за 60 световых лет от Земли...

Первые две главы есть в свободном доступе:

http://kot.sh/statya/808/kovcheg-47-libra

Презентация:

https://www.youtube.com/watch?v=eYfTGkj6OsE

Борис Штерн - "Ковчег 47 Либра". Книги, Фантастика, Борис Штерн, Ковчег 47 Либра
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вольно или невольно, у читателя складывается впечатление, что рано или поздно технический прогресс сделает возможным пилотируемые межзвездные перелеты, пусть не за секунды, но хотя бы за годы. Не сделает! Пилотируемые перелеты между ближайшими звездами, будучи возможны чисто умозрительно (и то, при ряде диких предположений), столь же невозможны на практике, как и сверхзвуковое городское такси. Пилотируемые перелеты на расстояния в десятки световых лет реальны, только если пилоты живут многие тысячи лет. Ограничение на скорость передвижения- закон природы, имеющий примерно такой же статус, как и тот, что не позволяет выдернуть себя за волосы из болота."

Ну, когда то точно так же жарко и аргументированно защищали непреложные факты о вращении Солнца вокруг Земли.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Но такова точка зрения автора и она имеет право на существование. Книга написана современным астрофизиком и сточки зрения современной астрофизики.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда ошибается тот- кто считает что никогда не ошибается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Все ошибаются. Не ошибается только тот, кто не делает предположений.
Но трудно спорить с тем фактом, астрофизики в астрофизике ошибаются куда реже, чем диванные эксперты.
Мне кажется процитированное утверждение куда правдоподобнее, чем противоположное.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, будь ласка, проверь trapwalker и timewalker на мультик. А то уж мне покоя не дает паранойя.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не обижайтесь, пожалуйста. Это я не вас диванным экспертом назвал, это я абстрактно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Инквизиция решит.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и что атом не возможно поделить (собсно атом это с греческого - неделимый). Да много ли ещё было заблуждений. Исходя из известных на этотм момент человечеству научных данных Борис Штерн (Штерн кстати с немецкого переводится как звезда, если не путаю) абсолютно прав. Однако наука не стоит на месте и что будет через 100-200 лет ни мы ни Штерн не знаем и знать не можем. В любом случае я не верю что нас просто взяли и заперли в клетке не Земле безо всякого шанса на звездную экспансию.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. В романе как раз описывается звездная экспансия без преодоления скорости света.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Человеческий шовинизм сильно мешает развитию. Многие теории мы отбрасываем не глядя- только потому что они противоречат нашему желанию БЫТЬ ОСОБЕННЫМИ в этой Мире.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, антропоцентризм никуда не денешь. С другой стороны человек за последние 150 лет смог опуститься на дно океанов, подняться в воздух и даже выйти в ближний космос. Смог поделить атом, да много чего ещё сделал с помощью науки. То что казалось не более чем фантазией различных писателей не более того. Поэтому у многих есть ощущение что раз в НФ путешествия к звездам возможны то рано или поздно и в реале это станет возможным. Винить людей за это глупо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега, Вы сами попали в ловушку- которую и описываете. :)

Забываете один из краеугольных постулатов философии- "Все познается в сравнении."

Вот и наши потуги, когда мы на метр становимся ближе к абсолютной экспансии но в то же время на километр приближаемся к самоуничтожению- либо к закукливанию=стагнации в самодостаточности- выглядят, в космических масштабах, меньше отрицательных величин. Надежда у нас неистребима- но к пессимизму все больше поводов.

Автор поста оценил этот комментарий

Что значит заперли? Мыши, которые завелись в куче грязных портков по-вашему тоже были "заперты" в кладовке кем-то? Нет, "кладовка" была построена и заперта задолго до того, как зародились "мыши". Так что заперта именно "кладовка" а не "мыши" в ней. Ну и это с мышиной точки зрения "заперто", а фотончики, вон, мгновенно (по собственному времени) куда угодно долетают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку