борьба за парламент Грузии: Кутаиси или Тбилиси?

В 2012 году Парламент Грузии был перенесен из Тбилиси в город Кутаиси. При его переносе произошло несколько негативных вещей:

1. Новое здание парламента стоило очень дорого и такие траты были не только тяжелы для страны, но и бессмысленны: можно было вполне построить современное и красивое здание за меньшие деньги;

2. Новое здание парламента было построено на месте мемориала памяти погибшим в великой отечественной войне, который был снесен. Я полностью согласен с тем, что состояние памятника было ужасным и допускаю, что его реставрация не была возможна (хоть и сомневаюсь в этом). Но вместо старого мемориала можно было сделать новый, ужасное состояние старого не значит, что его нельзя просто заменить.

3. Во время сноса мемориала погибли 2 человека, т.к. подрядчик провел работы по сносу не квалифицированно, с недочетами и ошибками. Виновные были осуждены и наказаны, но это уже не важно: важен факт происшедшего.

Вышеперечисленные проблемы являются скорее негативной характеристикой тогдашней власти, чем самой идеи переноса парламента. И вот она (идея переноса) безупречна. Кутаиси и Тбилиси разделены расстоянием приблизительно 250 км. То есть, в общем-то, 3-4 часа пути на авто, если ехать медленно. Город Кутаиси – второй по величине в Грузии – даже при Саакашвили развивался медленно, правильней сказать – не развивался вовсе. Он постепенно ветшал и хирел.

С переносом парламента у города появился огромный стимул к развитию. Государство, фактически, обеспечило городу самостоятельное - вызванное элементарной логикой – развитие. При этом перенос не создал особых проблем для работы парламента и государства в целом.

В октябре 2012 года в Грузии сменилась власть. Новые власти с самого начала заговорили о возвращении парламента в Тбилиси. НО, так как у них не было и нету конституционного большинства, они не могут этого сделать.

Их взгляды основаны на стереотипах и глупом консерватизме. Они не могут аргументировать возвращение в Тбилиси, не могут назвать пользу Грузии от этого. Они просто хотят сделать это, потому что парламент в Кутаиси – пример свободного мышления, не обремененного мнением, что все ветви государства должны быть в столице. их коробит от того, что развитию страны можно помогать нестандартными ходами.

На днях они смогли добиться того, что некоторые парламентские комитеты будут работать в Тбилиси. Этим они лишь создали дискомфорт себе(будут кататься туда-сюда) и лишние траты бюджете. и все ради того, чтобы избавится от доказательства того, что их взгляды – не единственно верные, а их оппоненты – не во всем ошибались.
даже предшественники "Грузинской Мечты", редкие сволочи, думали о стране больше, чем они.