Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Борьба

Есть ли среди нас те, кому небезразлично будущее России, в которое нас вгоняют законодательно?

В том смысле, что регулярно на рассмотрение Думы вносятся законопроекты, которые в будущем могут сильно изменить существующее положение вещей.
И есть ли среди нас те, кто имеет смелость не закрыть глаза (типа «за нас уже всё решили»), а действовать, если им что-то не нравится?

Борьба Политика, Законопроект, Длиннопост

Недавно на рассмотрение ГосДумы поступил законопроект № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля»: https://sozd.duma.gov.ru/bill/270838-8

Цифровой рубль может быть ограничен сроком действия и конкретными операциями, а сам цифровой кошелёк может быть заблокирован.

При этом цифровой рубль не является цифровой валютой согласно 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» и не может быть обменян на обычный наличный рубль (статья 8 ПФЗ № 270838-8), что выводит его из конституционного поля России.

Но одновременно цифровой рубль вводится в качестве замены наличного рубля: https://iz.ru/1216261/ekaterina-vinogradova-kseniia-sedunova/tcifrovoi-rubl-eto-zamena-nalichnomu-rubliu
Запрет на обмен на наличный рубль также может сказаться на постепенном выводе из пользования менее подконтрольных государству наличных денег.

Таким образом, в будущем мы вполне можем столкнуться с ситуацией, когда мы будем получать зарплату / другие выплаты при выполнении определённых (не работадателем) условий и тратить её всю или частично строго на цели и в сроки, обусловленные кем-то извне.

Также на основе платежей цифровым рублём дополнительно будет собираться частная информация о расходовании гражданами своих средств.

Сейчас эта валюта вводится в качестве дополнительной, однако необходимо объёмно представлять себе риски, которые она с собой несёт.
Если узаконить валюту, которая не может быть обменяна на обычный рубль и возможность расчётов ей - в будущем можно столкнуться с неприятными последствиями.

Если вы не хотите, чтобы гражданам указывали, когда, на что и на каких условиях они могут тратить свои деньги, вы можете написать письмо с обоснованием манипулятивной сущности данной валюты, выходящей за рамки конституционного поля, в Комитет ГосДумы по финансовому рынку, который ответственен за работу над данным законопроектом: https://priemnaya.duma.gov.ru/message/

Для тех, кто понимает, что законопроекты принимаются путём голосования каждого депутата, и у кого хватит духу написать нескольким депутатам (например, председателю Думы Вячеславу Викторовичу Володину) - мои лучики добра и уважения.

Примечание: на сайте Думы сделана блокировка вставки скопированного текста в поле ввода, однако вы можете прикрепить обращение в виде отдельного файла, и в самом поле указать этот момент.

Данный законопроект принят в первом чтении, но есть срок внесения поправок ко 2 чтению 14 апреля.
Вообще планировали его принять ещё в марте https://rg.ru/2023/03/07/aksakov-zakon-o-cifrovom-ruble-budet-priniat-do-konca-marta.html, но активное сопротивление людей решает. И тот факт, что ПФЗ был принят в первом чтении, ещё не говорит о будущем принятии во 2 и 3 чтениях.
А если тех, кто выступает против него, станет больше, а голос громче - это будет эффективнее.

Таким образом у нас уже получилось добиться отклонения законопроектов о внедрении QR-кодов в общественных местах и на транспорте: http://duma.gov.ru/news/52707/

Да, официально, естественно, в причинах непринятия этих законопроектов не говорится об огромном общественном сопротивлении и о том, как мнение общества пытались активно подтасовывать сотнями опросов с ботами, жизнерадостно ратующими за ограничение прав.
Но поверьте, работа по противостоянию данным законопроектам была активной и упорной.

Также мы смогли предотвратить принятие волка в овечьей шкуре - законопроекта об экспресс-судах по отобранию детей за 24 часа: https://vk.com/wall-138347372_887692?thread=887693

Очень надеюсь, что и на пикабу смогу найти хотя бы 1-2 человека, которые хотят и могут влиять на судьбу своей страны.