БОМБИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. ДИНАМО

БОМБИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. ДИНАМО Футбол, Спорт, Российская Премьер Лига, Динамо, Чемпионат, Длиннопост

Продолжение предыдущего поста, поэтому, чтобы было всё понятно, рекомендую прочитать. Ну а нет, так и нет. Можно с этого начинать.

Продолжаем. С «Зенитом» познакомились, сегодня очередь «Динамо».

«Динамо» - это имя! «Динамо» - это бренд!

Ни в коем случае не говорю, что у других участников чемпионата таких заслуг не имеется, просто мы же сейчас только про претендентов на титул говорим. А с точки зрения исторического багажа, «Динамо» среди них вне конкуренции.

При этом, несмотря на то, что «Динамо» один из старейших и известных отечественных клубов, последнее чемпионство он брал в далёком 1976 году!

В тот год первенство Советского Союза реформировалось и весной провели укороченный турнир, который «Динамо» и выиграло. А если брать классический вариант чемпионата, с двумя кругами (то есть когда необходимо сыграть с каждым из соперников как на своём поле, так и в гостях), то последний полноценный титул чемпиона страны у бело-голубых был завоёван аж в 1963 году. Это, минуточку, 61 год назад, тогда ещё Яшин в рамке стоял!

БОМБИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. ДИНАМО Футбол, Спорт, Российская Премьер Лига, Динамо, Чемпионат, Длиннопост

В современной российской истории успехов у клуба почти не было. Выиграли Кубок страны в 1995 году, и на 15 лет пропали из виду. Но и тогда на матчи продолжали ходить преданные ребята и девчата. Как шутил Василий Уткин про таких болельщиков: «Если девушка узнает, что её парень болеет за «Динамо», надо немедленно замуж. Значит, верный. Что бы не натворила, он будет с ней!».

И вот в начале 10-х годов забрезжила надежда, что клуб вернётся в гранды отечественного футбола. Главным спонсором клуба стал банк «ВТБ», который провёл значительные денежные вливания, вследствие чего у команды появилась крепкая основа (в первую очередь, за счёт легионеров), места в первой пятёрки чемпионата, игра в еврокубках и другие плюшки.

Но недолго музыка играла: по большей части из-за менеджерских просчётов в финансовой сфере клуб по итогам сезона 2015/2016 впервые в своей долгой истории вообще вылетел из высшего дивизиона.

Через год, правда, вернулся обратно.

Начало 20-х годов запомнилось интересным немецким тренером Сандро Шварцем, с которым клуб завоевал бронзовые медали чемпионата и дошёл до финала Кубка страны. После чего немец покинул команду.

При Шварце, кстати, в основной состав стала попадать талантливая молодёжь: именно при нём впервые вышли на поле Арсен Захарян и Константин Тюкавин. Кто не в курсе, это сейчас, наравне с Пиняевым из Локомотива, пожалуй, главные молодые надежды российского футбола. Неплохое время при Шварце было, если кратко.

А в настоящее время успехи клуба связывают, в первую очередь, также с главным тренером – Марцелом Личкой.

О, это очень интересный персонаж! Чех, он приехал к нам тренировать «Оренбург», который был тогда в первом дивизионе. Вышел с ним в премьер-лигу и навел там шороху, с ходу заняв 7 место из 16 команд. Ну, да бог бы с ним, с местом: новичок турнира, с небольшим бюджетом, они показали очень яркую и результативную игру, которая зашла многим любителям футбола. Логично, что по окончании сезона Марцел получил предложение от именитого клуба, в нашем случае – «Динамо». На что с радостью откликнулся.

Помимо профессиональных качеств лично мне он очень импонирует как личность: открытый, весёлый, неплохо говорящий по-русски с этим прикольным акцентом из рекламы пива "а-ля Хорошечно!".

Такой, весёлый и добрый плюшевый медвежонок в своём фирменном розовом свитере. Правда, говорят, на межсезонных сборах половина команды регулярно отползала в кусты, чтобы проблеваться, потому что он давал им неимоверные нагрузки! И только попробуй пофилонить! Так что, здесь тот случай, когда не стоит обманываться внешностью.

БОМБИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. ДИНАМО Футбол, Спорт, Российская Премьер Лига, Динамо, Чемпионат, Длиннопост
БОМБИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. ДИНАМО Футбол, Спорт, Российская Премьер Лига, Динамо, Чемпионат, Длиннопост

И вот эти ребята завтра будут биться за золотую медаль в очной встрече с «Краснодаром» - ещё одним претендентом на чемпионство.

Почему стоит болеть за «Динамо»? Лично для меня ответ находится в плоскости «потому что заслужили по совокупности стараний». Ну реально, один из старейших клубов страны, который всю свою историю провел в высших лигах (за исключением одного сезона, о котором я уже сказал), клуб, который ковал спортивную славу страны, клуб, у которого несмотря ни на что, сохранилась большая армия болельщиков – пора бы ему их порадовать. Они заслужили.

Ну и роль личности в истории никто не отменял. То есть я желаю удачи не столько «Динамо», как клубу, сколько хочу, чтобы всё получилось у Марцела Лички, у очень классных молодых игроков – Тюкавина, Грулёва. И не только у молодых: симпатизирую Шунину – одному из опытнейших вратарей нашей лиги, который всю свою карьеру был предан бело-голубым, и провёл за них уже более 300 матчей.

Вообще надо сказать, нравится это олдскульным болельщикам или нет, но тренд современного футбола, да и вообще командных видов спорта, в том, что акцент в болении всё больше переносится с команд на конкретные личности. Образно говоря, фанатом Роналдо не так уж и важно, где он играет: в Юнайтед, Реале или Ювентусе. Они болеют непосредственно за Роналдо. Ну и за ту команду, где он сейчас находится. Логично. И такая позиция становится все более явственной. Для классического болельщика из серии «одна жизнь – одна команда» – это, наверное, ужас. А для тех, кто болеет без фанатизма, просто для удовольствия и спортивного интереса – очень даже приемлемо.

Так вот, повторюсь, я лично желаю успехов «Динамо», не потому что этот клуб для меня как-то особо дорог или важен. Нет. Я желаю им успеха, потому что там есть конкретные люди, которым я очень симпатизирую. И не только за то, что они делают на поле. А и за то, как ведут себя после игры, общаются, дают интервью, да и вообще показывают себя по жизни. Получится ли у них? Завтра узнаем.