Бомбардировщики с ядерными двигателями

Бомбардировщики с ядерными двигателями СССР, Атом, Самолет

В годы «холодной войны» и мы, и американцы не жалели ни денег, ни сил для поиска новых способов гарантированного взаимного уничтожения. Решения находили подчас весьма экзотические. Самые опасные и разрушительные из них были связаны с использованием атомной энергии.


В конце 1958 года в американском журнале «Авиэйшн уик» появилось сообщение, всерьез напугавшее Запад: в СССР начались испытания самолета с атомным двигателем. В статье содержалось описание этой машины, якобы уже совершающего пробные полеты в окрестностях Москвы. «Авиэйшн уик» писал, что Россия, возможно, планирует несколько кругосветных полетов без посадки. А также о том, что Советский Союз не только обогнал Соединенные Штаты в области применения атомной энергии в авиации, но и на 4 года опередил их, выпустив свой гигантский экспериментальный бомбардировщик.


В Вашингтоне поднялась паника. Призраки русских суперсамолетов, месяцами без посадки барражирующих вдоль границ Соединенных Штатов, внушали смертельный ужас самым отважным.


В США к тому времени уже больше десяти лет велись работы над проектом атомного самолета, но ничего годного к испытательному полету не было. Хуже того, как раз к концу 50-х американское военное командование и правительство стали терять интерес к этой затее. Американские генералы и политики принялись требовать от своего президента срочных мер для того, чтобы догнать русских.

Бомбардировщики с ядерными двигателями СССР, Атом, Самолет

Но дело обстояло не совсем так. Никакого летающего атомного самолета в СССР в 1958 году не было и в помине, хотя работы над его созданием велись полным ходом. Старт им был дан в середине 1955 года. К тому времени и в нашем, и в американском арсенале было уже немало ядерных бомб. Но потенциальный противник, располагавший у границ Советского Союза множеством военных баз, легко мог сбросить смертоносное оружие нам на головы и вернуться обратно. Для подобного удара по Соединенным Штатам советским летчикам, имевшим возможность взлетать только с собственной территории, необходимо было преодолеть несколько тысяч километров. Бомбардировщиков такого радиуса действия у СССР не было. Исключение составляли немногие Ту-4 и Ту-95, построенные к тому времени. Но и они могли долететь только до северных районов США. Причем, лишь самым коротким путем – через Арктику. Шансы в потенциальной ядерной войне оказывались явно неравными.


Источник: http://back-in-ussr.info/2011/12/eksperimentalnye-bombardiro... .