Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла.

Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост

https://vk.com/mir_po_factu

http://pofactu.livejournal.com/9597.html


Про Культуру:

Не так давно, государственный академический Большой театр России оказался выдвинут в пяти номинациях на ежегодную премию британских критиков The National Dance Award. Небезосновательно считается, что такое внимание английской публики к творчеству российской труппы вызвано успехом летних гастролей балета Большого театра, состоявшихся в Лондоне. Подобное признание последний раз было в 2006 году. К тому же на этом фоне сам Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), запускает программу продажи льготных билетов для зрителей моложе 25 лет (на несколько спектаклей во второй половине сезона) и пролонгировал программу «Большой-студентам». В общем, пир духа от мэтров сцены, которым рукоплещет мир.


Мне показалось все это неплохим поводом, что бы освежить в памяти некоторые факты, о несомненном предмете гордости нашей страны.

Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост

Факты:

-Большой театр начинался с пристройки.


-Самая первая труппа, тогда ещё Петровского театра состояла из 13 музыкантов и 30 артистов. Сегодня труппа Большого вобрала в себя более 900 человек.


-Театр четыре раза сгорал до основания.


-Меддокс, потративший на постройку театра почти всю свою жизнь, в конце концов, оказался банкротом.


-Большой театр регулярно посещала Императорская семья, несмотря на то, что столица тогда находилась в Петербурге.


-Большой театр стал первой профессиональной сценой Петра Ильича Чайковского – в 1887 году он взял в руки дирижерскую палочку, и продирижировал премьерной постановкой оперы «Черевички».


-В здании театра проходили важнейшие заседания Советского правительства, съезды Коммунистической партии, заседания трудящихся Москвы. Первый съезд Советов СССР, проходивший в здании Большого театра, 30 декабря 1922 года принял историческое решение о создании многонационального социалистического государства — СССР.


-Во время Великой Отечественной войны здание театра, как и многие другие знаковые строения Москвы, были замаскированы под обычные дома.


-Оригинальные люстры Большого театра, которым более ста лет, чудом уцелели во время войны. В 1941 году на театр упала бомба, но люстр в тот момент в театре не было: буквально за день до этого их забрали на реставрацию.


-Известный голландский цветовод-селекционер Лефебер в 50-х годах был настолько потрясен постановкой балета «Лебединое озеро», с Галиной Улановой в главной роли, что вывел два новых сорта тюльпанов, которые назвал «Большой театр» и «Галина Уланова». Сейчас эти цветы высаживают на Театральной площади.


-За время существования Большого театра на его сцене состоялись постановки более чем восьмиста спектаклей.


-В театре впервые был поставлен балет – «Лебединое озеро».


-До реставрации Большого театра в 2000-х годах Аполлон из статуи на фронтальной стороне здания был изображен с неприкрытыми мужскими половыми органами. Именно в таком виде это изображение и попало на 100 рублевую купюру образца 1997 года. В 2014 году ряд депутатов государственной Думы выступили с инициативой заменить изображение на этой купюре на что-либо иное.


-29 октября 2002 г. труппа театра получила Новую сцену, на которой и разворачивалась ее деятельность в годы масштабной реконструкции исторического здания.


-Недавняя реконструкция возродила многие утраченные черты исторического облика знаменитого здания и вместе с тем поставила его в ряд самых технически оснащенных театральных зданий мира.

Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост

Спекуляции:

-Труппа театра, состоящая из 43 человек, начала свою работу в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке и только через четыре года получила отдельное помещение - на том же месте, где сейчас располагается Большой театр. А то здание, которое мы все с вами прекрасно знаем, появилось лишь 20 октября 1856 года в день коронации Александра II.


-Считается, что император Александр II издал указ, по которому Большой театр содержался за счет части доходов от Московского ипподрома.


-От полного банкротства и нищеты Медокса, вынужденного после постройки театра за долги даже продать свой особняк, спасла императрица Мария Федоровна, которая выдала ему 10 тысяч рублей единовременно, а также назначила ежегодную пенсию.


-Здание театра в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было признано едва ли не лучшим театром в Европе и уступало только миланскому «Ла Скала».


-В историческом здании акустику во многом обеспечивали детали из резонансной ели. По замыслу архитектора Альберта Кавоса, возводившего здание театра после пожара 1853 года и дополнившей его фасад всем нам знакомыми колоннами, зрительный зал был построен по принципу музыкального инструмента: деревянные полы, деревянные панели стен, деревянные перекрытия. В советское время некоторые элементы таких акустических панелей были заменены на тонкую фанеру.


-Первые годы после революции шла борьба за сохранение определённой части его репертуара. Идеологической критике подвергались оперные постановки и балет как «пережиток буржуазного прошлого».

Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост

Комментарий:

Историю Большого театра принято вести с 1776 года, когда по приказу Екатерины Второй строительством здания занялся князь Урусов. Однако строение, возведенное Урусовым, сгорело еще до открытия, и князь передал все дела своему компаньону, англичанину Майклу Меддоксу. Благодаря этому человеку, буквально отдавшего все ради воплощения в жизнь желания императрицы, сегодня мы имеем сей храм искусств, в котором любой артист почтет за величайшую честь играть. Знаменитый на весь мир и ставший одним из символов ни старой, ни новой, но вечной, восстающей из пепла России.

Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост
Большой Театр – российский феникс, восстающий из пепла. Большой Театр, История, Факты, LiveJournal, Культура, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, один раз побывав в Большом ещё до реконструкции я был восхищён. Думаю, что теперь мне вообще предстоит сильнейшим образом удивиться, ведь даже судя по рассказам друзей кто побывал - там стало намного офигеннее, с сохранением былого шика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку