Большой пост большой любви
Сегодня я не представляю себя без любимого настоя в пиале, без уютных чайных и тёплых разговоров во время церемонии. А ведь год-два назад об этом и не знал!
Поэтому решился посвятить целый пост прекрасному - а именно чаю. Нет, уважаемый друг, я не про Greenfield или Lipton в треугольничках. Я про настоящий чай: Пуэр, Те Гуань Инь или та же Габа. Моё знакомство, мой чайный путь, миллионы деревянных в месяц на драгоценные граммы, о чайных заведениях и о чайных людях, а также мои умозаключения.
Никого не удивлю фактом, что в семье моей полки заполнял пакетированный чай и так называемой "церемонией" было простое заваривание пакетиков в кружке после основного приёма пищи с десертиками или бутербродами с докторской колбасой.
В этом я рос двадцать лет. Уже успели даже сформироваться любимые вкусы пакетированных чаёв и мог по запаху определить какой Greenfield у меня в кружке: Spring Melody, Honey linden или какой-нибудь Easter Cheer.
Уверен, что так бы и продолжалось до сих пор, пока дорога не привела меня в чайную. Тут важно подметить: тропинку нашёл я не сам, а навёл на неё мой ценный друг, попутчик и советник Никита Геннадьевич (вставить ссылочку на паблике). Изначально лишь разговорами о чае и чайной культуре Никита не то чтобы прокладывал мою тропу, он лишь намекал на её существование где-то на горизонте.
Так вот о чайной!) Настолько уютного места сложно представить! Первое, что ты сразу замечаешь, - запах, благовония, безумно приятно. Второе - максимально приветливый, улыбчивый и тёплый персонал. Не «Пятёрочка», знаете, где в одном взгляде сотрудников видно, что работают они в УДОВОЛЬСТВИЕ. Тебе подскажут, объяснят, ты видишь этого человека в первые, но ощущение, будто вы давние друзья. Третье - музыка.
Заказали мы, по-моему, Да Хун Пао «Монастырский». Приносят нам всё на чайном подносе, в перчатках, выкладывают на стол (я вообще не понимал тогда что это и для чего). После началось какое-то представление под руководством Никиты, фокусный номер: чай засыпали, понюхали; чайник то туда, то сюда; кипяток залил - кипяток вылил. Меня это так поразило! Смотрю и ещё больше ничего не понимаю, но мне нравилось)
Пиалы наполнились. Пробую. Пропадаю. Это необычный вкус, непривычный мне. Но самое главное - тепло, которое заметно проходит по телу, как по этажам, заканчивая в голове. Вкупе со всем вышесказанным у меня автоматически на лице появилась улыбка. Язык развязывается. В голове небольшая дымка, но в то же время мысли чёткие. Ощущение, знаете, будто всё хорошо, у тебя всё получилось или получится, ты живёшь правильно и вообще этот день прекрасен, эта жизнь прекрасна!
Так потихоньку в мою жизнь инкрустировали чай. И после этой пиалы я стал завсегдатаем чайных, обзавёлся чайной утварью для проведения церемоний дома, и приобрёл много интереснейших, кайфовых и уважаемых друзей.
Честно, я может и не раскрыл всю прелесть чая и этой культуры, но пост итак вышел большим. Всю задумку буду раскрывать в последующих. А пока спасибо тебе, что дочитал до конца! Всех благ!
Больше постов у меня в Телеграмм, буду рад, если заглянешь:
https://t.me/makspechataet