Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик?

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Часть 1: https://pikabu.ru/story/bolshoy_aziatskiy_trip_ili_quotkak_y...

Часть никакая, пояснительная: https://pikabu.ru/story/bolshoy_aziatskiy_trip_chast_promezh...

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Ханой.

Старый город с душой, спрятанной где-то за жестяными стенами лачуг, теснящимися вдоль берега реки Хонгха - их всё сильнее поджимает расширяющийся бетонный кластер. Некоторым Ханой не нравится из-за смога и плотного трафика, но у многих мегаполисов Азии есть такая проблема. Здесь ты можешь увидеть жизнь вьетнамцев в старом квартале или похожий на Манхэттен район с его небоскребами LANDMARK 72.

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Но Ханой позади.

Я отправляюсь в крупный портовый город Хайфон, чтобы проехать по длинному мосту к острову Кат Хай и уже оттуда пересесть на паром до Кат Ба. В моём путешествии будет наверное больше десятка островов, и паромы станут для меня чем-то вроде водного троллейбуса. Но сейчас для меня всё ново — я вижу туманный и таинственный остров

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост
Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост
Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Ту устроил всё в лучшем виде: он открыл для меня бизнес и двери своего дома. Находясь на острове, я ни в чем не нуждался — у меня было где жить и что есть. Вьетнамцы вообще самые дружелюбные из азиатов, не без исключений конечно — но они улыбаются искренне, не потому, что хотят тебя развести или поиметь деньги с туриста. Просто им так проще жить, улыбаясь. В противоположность нашим токсичным согражданам. Особенно эту искреннюю теплоту я ощущал в Северном Вьетнаме.

Иногда я завтракал в местных кафешках — чем грязнее место, тем вкуснее там еда. Туристы не заходят в такие места. И местные угощают меня выпивкой. Странно, но не существует никаких языковых барьеров, чтобы предложить выпить. Рисовое вино стоило назвать рисовой водкой — это пойло настолько крепкое, что его можно использовать как ракетное топливо.

Одним вечером я знакомлюсь с мотоциклистами из Германии. Ребята подкатывают к месту где я нахожусь на копиях Honda Win – довольно популярной модели байка в тех краях (но только среди бэкпекеров, если вы понимаете, о чём я). Одно из этих поделий индонезийского мотопрома уже не подает признаков жизни. И вот русский, поляк и немец толкают его в гору к вьетнамскому механику. Мы здесь все свои в нашей маленькой тусе - может быть потому, что выбрали одну жизнь.

Там же я знакомлюсь с приятной парой из России — мы делимся планами на путешествие и им предстоит встретить Новый год в Сингапуре, поэтому они торопятся. Многие вообще на острове проездом и у них жёсткий тайминг, чтобы успеть всё увидеть. У меня же вагон времени и ленивая островная жизнь — здорово никуда не спешить.

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Изначально я планировал остаться на острове до Нового года, но слишком заскучал. Люди, говорящие, что хотят бросить всё и уехать жить на остров — не знают о чём говорят. Ты в изоляции, ты видел всё. И если не любитель надираться в барах - дух обозревателя зовёт тебя дальше. А если любитель, то можно обойтись и без острова. И я поступаю не так, как надо (да и кому это «надо»?), а как хочу. Важно просто понять: не всегда то, что логично - правильно.

Большой Азиатский Трип. Часть 2 или Куда пропал мой черновик? Путешествия, Мото, Вьетнам, Длиннопост

Дрыгаю кикстартер и направляюсь сквозь зелёные массивы в другой конец острова — там меня ждал паром до Халонга.