Большое космическое путешествие. День четвёртый. Музей космодрома Байконур
Утром пошёл дождь, нет, не так, утром пошёл ДОЖДЬ.
Все небо закрасило серой краской, стало уныло и неуютно.
Первым по плану был музей космодрома Байконур, площадка # 2.
В музее очень подробно рассказывают и наглядно показывают историю создания космодрома, начиная с Постановления Совета Министров от 13 мая 1946 года за подписью Сталина и Берии о создании гос комитета по реактивной технике.
После победы во Второй Мировой Войне нам от разработок немецких учёных досталось совсем немного (в отличии от наших союзников) и вот это немногое наши учёные начали изучать и разрабатывать реактивные ракеты.
Для строительства космодрома было выбрано место на плато, которое почти не подвержено землетрясениям, рядом с большой рекой и ж/д веткой Москва-Ташкент, вдалеке от поселков.
Первый стартовый стол (ныне известный как Гагаринский старт) был построен с нуля в степи менее чем за 2 года.
Также возводились дома, общая инфраструктура со скоростью один большой многоквартирный дом за один месяц. Это была грандиозная стройка!
В музее огромное количество экспонатов, два этажа заполнены фотографиями, вещами космонавтов, ценным подарками, есть спусковая капсула и скафандры, первый центральный пульт запуска ракеты, макеты кораблей, рабочие части ракет. Все дышит историей покорения космоса!
Первый "стреляющий" - человек, у которого ключ для старта и первый оператор пульта. Это две разные профессии!
Переговорная станция для полёта Гагарина. Его позывной навсегда - "Кедр", позывной Королева - "Заря"
Термокостюм и гидрокомбинезон- оба входят в спас комплект в спусковом модуле. Космонавты обязаны переодеться в случае приземления га воду ВНУТРИ модуля все(!) и только после этого покинуть модуль. На переодевание тратится около двух часов!
Макет всего космодрома. Правая часть - площадка 31, Центральная - Гагаринский старт, площадка 2, левая часть - вотчина КБ Челомея (Протоны)