"Больше, чем просили"
Почти всегда это начинается тихо. Никто не садится обсуждать условия, не вносит правки в договорённости. Просто один из участников начинает делать немного больше: подхватывает забытое, закрывает чужую небрежность, берет на себя ещё один лишний шаг — не потому что его попросили, а потому что так спокойнее, быстрее, надёжнее. Снаружи это выглядит как забота. Часто так и есть — поначалу.
Проблема не в самом действии, а в том, что оно повторяется. Становится нормой. И незаметно система меняется: один держит больше, чем несёт другой. Он чаще помнит, делает, исправляет. Второй — не обязательно из корысти, а просто по инерции — уже не включается полностью. Так рождается перекос: один держит равновесие за двоих.
Иногда это называют ответственностью. Но со временем она становится чем-то другим — не просто опорой, а способом контролировать. Не открыто, не специально. Через незаменимость. Я держу всё — значит, без меня нельзя. А раз без меня нельзя — я держу ещё крепче. Это незаметная петля. И её трудно разглядеть, потому что внутри она оправдана самыми светлыми намерениями.
Интересно, что усталость в таких историях появляется без видимых причин. Нет драмы, нет внешнего давления. Есть только медленное снижение тонуса, и ощущение, что на двоих — живого участия стало меньше. Не обязательно благодарности — именно вовлечённости. А объяснить это трудно, ведь формально ты сам всё выбрал. Сам и делал.
Освобождение не начинается с отказа. Оно начинается с внимательности. С честного вопроса: а когда «я хочу» стало «я должен»? Где именно забота превратилась в функцию?
Когда усилия разделены — это поддерживает связь. Когда сосредоточены в одних руках — они могут эту связь разрушать, даже если внешне всё спокойно. Иногда нужно просто на минуту остановиться и спросить себя:
Это всё ещё наша общая история — или уже моя личная ноша, просто с общим названием?
https://t.me/mezhdu_smyslov
Психология | Psychology
28.2K поста61.7K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.