БОЛЬШАЯ ПОЕЗДКА 2021: Кавказ – Крым на машине. Часть 6. Переезд в Архыз и трекинг на Дуккинские озёра
В прошлых выпусках:
Часть 1. Челябинск - Самара.Часть 2. Самара – Домбай.
Часть 3. Домбайский трекинг: Софруджинские водопады.
Часть 4. Домбай: канатная дорога и водопад Шумка.
Часть 5. Домбай: шагаем на Бадукские озёра.
День 7. Переезжаем в Архыз.
Накануне вечером, перед дорогой в Архыз, обдумываем вопрос размещения. Точнее выбираем между двух вариантов: забронировать бюджетный отель или заночевать в палатке? Откровенно говоря, на этот участок нашего большого путешествия у нас не было чёткого плана, и как следствие, каша сомнений в голове: Софийские озёра и водопады, размещаться в отеле или в кемпинге… а может быть сначала на Дуккинские озёра c палаткой, а потом в Архыз? Бросаю взгляд на догорающие лучи в вершинах Домбая, и успокаиваюсь мыслью «утро вечера мудренее».
Участок нашего очередного пути из Домбая в Архыз не длинный, поэтому утром никуда не спешили. В планах на сегодня – переезд, поиск места для размещения в палатке, желательно в долине реки Дукка. Место для возможного размещения с палаткой присматривал ещё дома, заранее.
Выехали около полудня, по дороге на рынке в Карачаевске купили черешни для пикника, и весьма полюбившиеся бутилированные изделия «Карачаевского пивзавода», для вечернего досуга.
Заехали в Архыз. Ощущения смешанные: с одной стороны – живописная долина в окружении гор, с пасущимися на лугах лошадьми, с рекой, берега которой украшены сосновым бором; с другой стороны – эта идиллия заканчивается на въезде в посёлок. Здесь бурлит туристическая какофония, на улицах смешались кони, люди, квадроциклы, уазики и местные зазывалы. Будки-лотошницы, деревянные домишки-кафешки, двухэтажные бетонные коробки – с горделивой надписью «Отель», стеклянные витрины и терема «с претензией» - где есть всё вышеперечисленное вместе, но за дорого, - это место мне показалось архитектурным адом.
Движемся в перманентной пробке по единственной улице, скорость 10-20 км/ч. По узким обочинам демонстрации туристов, а вместо партийных лозунгов: «Экскурсия на озёра, водопады не дорого», «Попробуйте рафтинг, незабываемые впечатления», «Покатаемся на лошадях, квадроциклах…» Здесь на каждом углу приглашают на экскурсию или пытаются что-то продать.
Проехав посёлок, движемся выше по долине. Миновав новый горнолыжный комплекс «Романтик», доезжаем до моста через реку «Архыз». Съезжаем с асфальта, слева палаточный кемпинг.
Лагерь оборудован навесами, деревянными столами, есть освещение, вода и дрова. Можно арендовать палатку, но у нас своя – стоимость места со своей палаткой 200 рублей. Организатор кемпинга, Сергей - сертифицированный туринструктор, хорошо знает местность и может стать вашим гидом.
Как заботливый хозяин, Сергей показал хорошее место под палатку. Мы поделились своими планами на завтрашнюю вылазку к Дуккинским озёрам. Меня немного беспокоил вопрос оставить вещи и палатку.
– Здесь всё под присмотром! – заверил Сергей.
Решаем остаться на пару дней, ставим палатку и занимаемся ужином. После прогулялись по окрестностям.
День 8. Дуккинские озёра. Ливень.
Ночью шёл дождь. Ночлег в палатке для нас непривычен. Утро проспали… Все, кто собирался этим днем на озёра, уже вышли на маршрут, а мы только решали, что готовить на завтрак. Погода не устойчива: то солнечно, то пасмурно, дождя нет. Завтрак затянулся… К полудню всё-таки собрались на Дуккинские озёра.
Первые два с половиной километра, можно проехать на «пузотёрке» с риском чиркнуть днище о камни, но нам на этой машине ещё ехать в Крым и несколько тысяч километров обратно домой. Можно договориться с водителем УАЗа на заброску в четыре километра по стоимости билета в «Диснейленд». Но мы приехали сюда гулять, ходить и дышать чистым воздухом (жители Челябинска и других металлургических городов меня поймут).
Поначалу дорога монотонна, небольшой «тягун», идём с лёгким набором высоты и наслаждаемся процессом, видами и нежаркой погодой.
Через полтора часа прошли парковку ожидающих своих клиентов уазиков. Дорога сменилась тропинкой, которая змейкой по склону ведёт дальше.
Через километр выходим на заливные луга – и это была самая лёгкая часть пути. Впереди мирно пасутся коровы, вдали слышится шум водопада, там начинается настоящий подъём.
200-300 метров усиленной отдышки и подъём награждает нас красивыми видами. Живописные полянки по берегам горного ручья, вокруг полукольцом смыкаются горы со снежниками и пиками, впереди видны «белые и длинные косы» водопада. Пасмурно, зато не жарко.
Навстречу много спускающихся туристов. На вопросы «Далеко ли ещё до первого озера и как там вереди дорога?» Почти все отвечают с улыбкой: «Вы в самом начале…подъём ещё впереди». Звучит немного пугающе, но это действительно так: дальше тропа ведёт исключительно в гору.
И чтобы полюбоваться красотами, надо сначала хорошо отдышаться.
Выше склоны украшены цветущими рододендронами – красота неописуемая! Сверху кустарники кажутся зелёным ковром с белыми узорами.
Тучки рассеялись, небеса вознаградили нас солнечными лучами. Стало жарко, зато настроение веселее. Мысль о том, что мы увидим озёра во всем сиянии и блеске, придаёт сил и бодрости духа. Идём все выше, выше и выше. Местами склон настолько крут, что приходится цепляться за камни и ветки кустарника.
Для примера, привожу фото сделанное на обратном пути.
Навстречу вереница людей, такое ощущение что мы опоздали на какой-то фестиваль и видим возвращающихся. На крутом склоне тропинка узкая: три-четыре шага вверх и пропускаешь пару-тройку человек на спуск. Встречные подбадривают: «Ещё немного осталось, поднажмите!», и мы ползём выше.
Последний пригорок преодолели почти на последнем издыхании. Дело в том, что из-за позднего выхода на маршрут, я сильно ужал время на отдых, скорее всего отсюда и усталость. Поднялись до первого озера, которое называется Рыбка, и сразу распластались на траве.
Минут пятнадцать наслаждались горизонтальным положением, не обращая внимания на красоты и окружающих. Оклемавшись, переходим к фото-видео процедурам.
Я обратил внимание, что на вершинке над озером, где мы расположились, стало заметно меньше людей, большая часть двинулась в обратную дорогу. В итоге, не так уж и плохо выходить позже.
Со склона напротив спускается очередная группа туристов. Судя по карте и заметной тропе там находится второе озеро – Аркасарское. Поначалу желание лезть туда не возникало, но после отдыха наши планы изменились. Начинаем очередное движение вверх, склон очень крут, каждый шаг даётся с трудом.
На фото хорошо виден уклон.
А с этой точки становится понятно почему первое озеро называется «Рыбка».
Поднялись ко второму озеру.
Виды совершенно другие. Аркасарское озеро мне напомнило арену Колизея, не формой, а окружающим горным кольцом. Скалы, курумники, снежники как трибуны с невидимой публикой замерли перед красотой своего озера.
Расположившись на прогретом камне курумника, мы, как безбилетные зрители, любовались тихим спектаклем природы.
Ксения высказывает мысль, о переходе к третьему озеру, но с учётом текущего времени, моя интуиция (и как оказалось не зря) отвергает данное предложение. Спускаемся к озеру Рыбка, движемся в обратную сторону. Небольшая фото-остановка.
Здесь хочется побыть подольше. Я обращаю внимание, что есть места для палатки.
На спуске идти легче. Во время очередной фото-паузы обращаю внимание на облачко, чуть-чуть, что-то ёкнуло внутри, но я не придал значения этому предчувствию. Минут через пятнадцать сзади послышался раскат грома. И мы воочию убедились, как быстро здесь меняется погода. Ещё немного и небо полностью заволокло тучами, скрывавшимися до этого момента за горными пиками. Раскаты грома были ближе и гораздо убедительнее, ускоряя наш темп.
Про себя думаю «главное – до дождя пройти спуск, чтобы не скользить по грязи с риском получить травму». Спустились аккурат к началу дождя. Этот дождик в этом 2021 году отметился во всех новостях про Крым, Сочи и т.д. И вот под ним мы бодро шагаем к палатке. До неё нам рукой подать – километров пять с хвостиком. И последний километр поливало с ветром в придачу. Нас согревала и ускоряла темп мысль о палатке, тёплой одежде и горячем чае. Это был самый вкусный чай этого лета, несмотря на то, что из пакетиков.
К сумеркам дождь закончился, вечер требовал продолжения, а разыгравшийся аппетит – горячего ужина. Сварганили макароны с тушёнкой, а чуть позже Сергей пригласил нас к вечернему костру – там собиралась небольшая компания. Мы захватили несколько бутылок «карачаевского» и присоседились к обществу. За разговорами о походах, снаряге и туризме на Кавказе, я как-то вспомнил, что, будучи в Карачаево-Черкесии, так и не попробовал вкусных хычинов.
Задал вопрос Сергею: «Где в Архызе можно отведать этих самых хычинов?», ответ был незамедлительным и простым: «Кафе «Речной бриз» – именно там самые вкусные».
Наши планы на завтрак были определены, а о планах «что и куда дальше», решили подумать за завтраком.
Дождь, стихший на некоторое время, зарядил заново и продолжался всю ночь.
Лига путешественников
22.4K постов52.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.