Болезнь кошачьих царапин

Чем опасны кошачьи царапины?

Кошки могут быть носителями бактерии Bartonella henselae. Заражаются животные через блошиные укусы. Бактерия в организме кошки сохраняется годами, преимущественно в ротовой полости. При этом заболевания у животного не возникает.

Укус или царапание кошкой-носителем приводит к развитию у человека заболевания под названием фелиноз или доброкачественный лимфоретикулез. Болеют обычно дети и подростки. Также заражение возможно при укусе блохи, обитающей на кошке.

В течение 7-14 дней после укуса на этом месте появляется папула, которая затем переходит в язвочку. У большинства больных она покрывается корочкой, а затем отпадает. В течение месяца после заражения происходит воспаление близлежащих лимфоузлов. Обычно это локтевые, подмышечные или паховые.

Узлы плотные, достигают 5 см в диаметре, не нагнаиваются. Продолжительность лимфаденита - от двух месяцев до года. Повышение температуры наблюдается примерно у трети пациентов.

Если царапина была в области глаза, развивается глазная форма болезни, напоминающая односторонний конъюнктивит. У ВИЧ-инфицированных пациентов развивается бациллярный ангиоматоз - генерализованная форма болезни.

Лечение симптоматическое, обычно заболевание проходит самостоятельно. При нагноении лимфоузлов показана антибиотикотерапия, пункция и удаление гноя.

От человека к человеку инфекция не передается. Профилактика заключается в соблюдении гигиены при общении с кошками. Все царапины и укусы нужно сразу обрабатывать антисептиками. Кошкам рекомендуется стричь когти, выводить блох, не выпускать на улицу. Повторные случаи заболевания крайне редки.