BOINC Workshop

С 24 по 27 июля 2018 г. в Оксфорде прошел очередной BOINC Workshop. Всем, кому интересно, предлагаю прочитать заметку о мероприятии, которую написал Илья Чернов - сотрудник Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН.


Небольшое мероприятие (10 зарегистрированных участников, на самом деле немного больше) было насыщенным и проходило в очень комфортной дружественной обстановке. Помимо британцев - хозяев встречи - были участники из Германии, Франции, США и России (Петрозаводска).


Программа первого дня носила название Feedback from projects и в ее рамках участники рассказали о проделанной за год работе, а также о новых наработках. Открыл встречу Дэвид Валлом (David Wallom) докладом о проекте Climateprediction.net (https://www.climateprediction.net/) и его "дочернем" проекте weather@home.(https://www.climateprediction.net/weatherathome/) В них распределенные вычисления используются для ансамблевого расчета моделей климата (динамики Земной системы в целом или для отдельных регионов) с невысоким разрешением, однако с большим числом траекторий. Это позволяет точнее оценить вероятности различных экстремальных событий (наводнений, засух, ураганов и т.п.), а также их мощность. Любопытно, что нижняя граница оценки повышения температуры близка к нижней оценке IPCC, тогда как верхняя - превосходит таковую у IPCC. Расчеты региональных моделей получают граничные условия от глобальных моделей. Упомянул докладчик некоторые интересные побочные влияния изменений климата на экономику, например, повышение потерь в линиях электропередач при потеплении из-за повышенного сопротивления.


Berndt Machenshalk из Лондонского университета рассказал о проекте Einstein@home.(https://einsteinathome.org/) Используя данные детекторов гравитационных волн (LIGO и т.п.), участники пытаются найти непрерывные волны, постоянно прибывающие из глубин космоса. В сравнении с недавно зарегистрированными волнами, вызванных слиянием черных дыр или нейтронных звезд, непрерывные волны значительно слабее, однако из-за длительности сигнала их интегральная мощность высока и может быть обнаружена. Можно привести аналогию с волнами в море: зарегистрированы цунами, вызванные обрушением горы, а проект ищет обычный прибой. Конечно, он намного слабее, зато плещет годами и десятилетиями. Длительность монотонного плеска, возможно, позволит выделить этот сигнал из среднестатистического шума. Успех может означать прорыв в гравитационной астрономии: возможность не только получать информацию о катастрофических событиях во Вселенной, но и "слушать эфир" постоянно.


Juan Hindo из IBM, Чикаго, одна из немногих участниц мероприятия, сделала доклад о World Community Grid.(https://www.worldcommunitygrid.org/) Благотворительный проект IBM, WCG позволяет волонтерам принимать участие в проектах, посвященных здоровью человека и окружающей среды. Организации предлагают свои проекты, которым WCG выделяет часть своих значительных вычислительных ресурсов (>750 000 волонтеров, 4 млн устройств, 2 млн расчетов в сутки в среднем, 1.5 млн лет вычислительной мощности). Были упомянуты проекты лечения рака без побочных эффектов (Япония), обеспечения чистой водой (Китай), солнечной энергетике (Гарвард, США). В число будущих проектов входит российский проект Дальневосточного Федерального Университета по расчету влияния аэрозолей на климат, а также бразильский проект по подбору лекарства против вируса Zika. Условие участия - открытость и отсутствие прибыли.


Прозвучали интересные доклады про LHC@home (http://lhcathome.web.cern.ch/) (представители Brunel London University), GridCoin,(https://gridcoin.us/) InnovationGrid,(https://www.gridrepublic.org/) GridRepublic и nanoHUB@Home.(https://boinc.nanohub.org/nanoHUB_at_home/)


Что объединяло многие доклады? Потребность приблизить добровольные вычисления к народу. Полностью этой теме был посвящен доклад немецкой команды под названием "BOINC to the people!". Они работают над возможностью перенести вычисления в браузер - путем трансляции кода на C++ в Javascript либо с использованием новой технологии Webassembly - низкоуровневая система команд для браузера, которую многие современные версии распространенных браузеров уже поддерживают. Цель проекта - облегчить присоединение к проекту до нажатия кнопки согласия, аналогичной разрешению использовать cookies. Доклад был посвящен вызовам и трудностям на пути проекта, таким как отсутствие доступа к аппаратной части, ограничения доступа к диску из-за мер безопасности, сложности управления загрузкой процессора. Авторы надеются предоставить работающую версию в течение года.


Любопытный доклад был посвящен соревнованию BOINC Penthatlon 2018 года - мероприятию, которое на короткое время весьма существенно поднимает общую мощность BOINC из-за притока участников.


Предпоследний доклад познакомил слушателей с деятельностью Карельской группы BOINC-исследований.


Завершил программу первого дня Дэвид Андерсон, который подвел итоги года, подчеркнул важность теоретических исследований модели вычислений и облегчения доступа к ресурсам. Рассказал про систему Science United.(https://scienceunited.org/) Отметил снижение числа проектов и обсудил меры повышения популярности BOINC. Нет смысла пересказывать доклад целиком, тем более что организаторы обещали открыть доступ к файлам презентаций и аудиозаписям выступлений. Заметим только, что по мнению Д. Андерсона число кранчеров-волонтеров (150 тыс.) на три порядка меньше, чем следовало бы по его мнению (100 миллионов), как и число ученых, применяющих BOINC (порядка 100 против 100 тыс).


Второй день был посвящен более техническим вопросам, из которых выделим использование технологии Docker. Доклад был практическим: докладчик из Парижа демонстрировал на экране работу с BOINC в Docker с точек зрения сервера, клиента и проекта. Доклады переходили в дискуссию, порой превышающую по длительности сам доклад.


На третий день проводили HackFest - практическое решение вопросов, а в последний день, по традиции, вопросы обсуждались в непринужденной обстановке пешего похода по сельской местности окрестностей Оксфорда, вдоль реки Темзы. Следует отметить, что обсуждение вопросов отнюдь не обрывалось завершением рабочего дня конференции, чему немало способствовала неописуемая очаровательная атмосфера и великолепная кухня старинных оксфордских таверн и пабов.


Где будет BOINC Workshop в следующем году - остается интригой. Ни одна группа на последний день мероприятия не выразила однозначной готовности принять его в 2019.

BOINC Workshop Workshop, Оксфорд, Распределенные вычисления, Nanohubhome, Climatepredictionnet, Наука, Длиннопост