Боги бухла
Люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита. Сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современной Грузии, их возраст составляет приблизительно 8000 лет. Самая древняя винодельня с прессом для винограда, чанами для брожения и сосудами для вина найдена в Армении и датируется примерно 4100 годом до нашей эры. История пивоварения начинается примерно в то же время: еще 8000 лет назад люди делали ячменное пиво. Древнейшее изображение человека, пьющего пиво, найдено на шумерской глиняной табличке, возраст которой — около 6000 лет. Поэтому неудивительно, что практически у всех народов во все времена были свои боги — покровителя алкоголя. В древних божествах есть что-то очаровательное. Они кажутся немного более близкими и… человечными. Это не те недостижимые образцы совершенства, к которым нужно стремиться, но никогда нельзя достичь идеала. Древние боги могли ошибаться — так же, как и простые смертные.
Дионис
Один из самых узнаваемых и любимых античных богов. Дионис был внебрачным сыном Зевса и земной женщины Семелы. Гера, жена Зевса, прознав об этой связи, решила погубить Семелу, когда та вынашивала Диониса, и у нее это получилось. Однако сам Зевс не пожелал терять сына, зашил недоношенного ребенка себе в бедро, после чего благополучно родил его сам. Зевс отдал сына на воспитание нимфам, жившим на мифологической горе Ниса, и именно здесь Дионис изобрел вино. Все детство и юность Гера пыталась убить Диониса, насылая безумие на его воспитателей, а затем и на него самого. Иными словами, у Диониса, как и у самого алкоголя, есть две стороны: светлая, связанная с веселыми пирами и темная, связанная с безумием и помешательством.
В честь бога виноделия в разных частях Греции проводились празднества и мистерии, во время которых устраивались торжественные процессии, состязания поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы. Из религиозных обрядов, посвященных Дионису, выросли древнегреческая комедия и трагедия. В Дионисийских мистериях могли участвовать только посвященные. Целью мистерий было на короткое время освободиться от социальных ограничений и запретов и выпустить на свободу «животную сущность» человека. Участники собирались в уединенных местах, лесах или горах, с помощью алкоголя и ритуальных танцев входили в состояние транса и в этом состоянии танцевали, участвовали в оргиях и иногда даже совершали ритуальные убийства животных. В конце концов люди доходили до состояния, в котором отождествляли себя с богом и считали, что приобрели божественную силу. Позднее, в древнем Риме Дионисийские мистерии стали называться вакханалиями.
Сукеллус
Божество, существовавшее в галло-романском пантеоне. Сукеллус изображался как крепкий мужчина с молотом на длинном древке в одной руке и чашей вина в другой. Считалось, что Сукеллус покровительствует домашнему очагу, виноделию и пивоварению. С галльского его имя переводится как «отлично ударяющий» и это одно из лучших описаний, которые можно придумать для хорошего алкоголя. В отличие от Диониса, образ Сукеллуса не несет в себе каких-либо глубинных смыслов и хтонических символов. Больше всего он подходит в качестве покровителя для крепких домовитых хозяев, которые не прочь выпить, но делают это в меру.
Джон Бэрликорн, он же Джон Ячменное Зерно
Английское воплощение духа зерна и всего, что связано с зерновыми культурами. Пироги, эль, лагер и виски, то есть то, что доброму человеку нужно для праздника — за все подобные вещи отвечает именно этот персонаж. Английская народная песня о Джоне Ячменное Зерно оканчивается словами: «Но в виски Джон-Малыш ожил, и в пиве, темном, как орех, и доказал своим врагам, что он сильнее всех!»
Сеонайд (Seonaidh), он же Шони
Божество вод, рыбаков и одновременно эля. Его почитали в Ирландии, Шотландии, на острове Мэн и Гебридах. Этому духу полагалось преподносить чашу или закупоренную бутылку эля для того, чтобы море было спокойным, лодки не протекали, а рыба сама шла в сети. Иными словами, если вы решили почтить какое-либо божество с помощью пива и рыбы, то Сеонайд — лучший выбор.
Талиесин
В валийских легендах Талиесин — культурный герой, поэт, трикстер, бард и весельчак. Считается, что он покровительствует тем, кто способен совершать путешествия вне своего тела, то есть поэтам, жрецам и даже веселым пьянчугам. Очевидно, что его прообразом послужил реально существовавший поэт из раннего Средневековья, чьи произведения дошли до наших дней и сейчас составляют «Книгу Талиесина». Кстати, Deep Purple назвали в честь Талиесина свой второй альбом.
Клюэрикон (Clurichaun)
Небольшой дух или эльф из ирландской мифологии, который живет в погребе и отвечает за сохранность пива и вина. Клюэрикон выглядит как маленький, неугомонный и вечно пьяный старичок, который обожает копошиться в погребе и искать там сокровища, что бы это ни значило. Он впадает в бешенство, если кто-либо крадет бухло из его погреба, и способен наслать на такого человека проклятье.
Браги
Браги — скандинавский бог, сын Одина, покровитель поэтов, изображался седым дарителем мудрости, опыта и вдохновения. Основными алкогольными напитками у скандинавов были пиво и мёд, напиток, приготовленный из ферментированного меда и воды иногда с добавлением фруктов, специй и хмеля. В скандинавском эпосе рассказывается о «мёде поэзии», хранителем которого и был Браги. Выпив один глоток этого напитка, человек приобретал поэтические способности. Любопытно, что этот мёд сделан из крови мудреца с еще одним говорящим именем, Квасира. Квасир покровительствовал одновременно производству хмельных напитков и мудрости, но был убит коварными гномами, которые хотели получить его силу и обмануть богов.
Бирсал (Biersal)
Еще один домашний дух, хранитель вина и пива, но уже из германской мифологии. Также как Клюэрикон, этот кобольд живет в погребе, но отличается более приятным и дружелюбным характером: втайне от хозяев он моет столы и стаканы, отгоняет крыс и даже сам готовит пиво и хлеб в благодарность за то, что его приютили добрые люди.
Эгир (Ægir)
Этот великан из скандинавской мифологии живет на дне моря и повелевает стихией. Также как его кельтский собрат, Сеонайд, Эгир одновременно благоволит и рыбакам и пивоварам. Согласно легенде, его дворец славится тем, какие невероятные пиры закатываются в нем и какие немыслимые количества эля варятся для этих праздников. Считается, что его дочери являются лучшими пивоварами во Вселенной и пить их эль не брезгуют даже Один и Тор. Песня "Перебранка Локи" рассказывает о том, как Эгир пригласил богов в гости и напоил их собственноручно приготовленным пивом. Напиток варился в гигантском чане диаметром в милю, который Эгиру подарил Тор. Во время застолья чаши всегда были полны до краев – они чудесным образом вновь наполнялись пивом, как только гости опустошали их.
Рагутис, Рагутина и Рауго-земепатис
Рагутис — литовский и латышский покровитель меда, хмеля, ячменя и пивоварения. Его сопровождает супруга, Рагутина, вместе с которой они занимаются тем же, чем и другие боги бухла. Они оба следят, чтобы пиво и меды получались отменными, а благодарные люди возносили им хвалу. В этом деле им помогает Рауго-Земепатис, чья вотчина — дрожжи и все, что связано с брожением и квашеными продуктами. Так что если вы собрались закусывать квашеной капустой, то это именно ваш сорт богов.
Радегаст
В языческой мифологии восточных славян Радегаст – бог не только войны и победы, но и гостеприимства. В мифологии Радегаст был большой любитель хорошо поесть и выпить пива. Его именем даже назван один из пивоваренных заводов в Чехии.
Пекко
Финно-угорское божество, которое почитали эстонцы, финны и саамы, причем, саамы и часть эстонцев поклонялись ему вплоть до XX века. Пекко был подателем благополучия, урожая и хмеля. Во время празднеств в его честь, которые проходили в конце лета, полагалось подносить пиво деревянному идолу, изображавшему это божество. Считалось, что этот дух довольно своенравен и не придет, если хорошенько не позвать его, поэтому праздник начинался с призывов: «Пекко, Пекко приходи пить пиво!» И он приходил.
Йи-Ди и Восемь Бессмертных Пьяниц
Китайцы уже тысячи лет назад умели делать множество видов алкоголя: вина из меда и винограда, сладкую брагу из гаоляна, проса, сорго, риса и прочих материалов. В более поздние времена они начали производить байцзю — самогон, который часто пили горячим. Китайские дворяне обожали вина, но пить просто так считалось дурным тоном, поэтому они устраивали своеобразные культурные встречи, на которых занимались поэзией, медитацией, и даже алхимическими опытами. Предполагалось, что хорошее вино не мешает, а только помогает во всех этих делах, и потому пить в этом случае не просто можно, но даже нужно. Неудивительно, что Китай располагал целым сонмом покровителей алкоголя. Главным божеством в этой сфере считалась Йи-Ди, которая изначально была простой женщиной, жившей задолго до нашей эры. Она создала настолько прекрасное и совершенное вино из риса, что в конце концов получила статус настоящей богини. Кроме Йи-Ди, китайцы почитали так называемых Восьмерых Бессмертных Пьяниц. Все они также изначально были людьми, но пойдя по пути просвещенного даосизма и алхимии, стали бессмертными и великими. Каждый из них по отдельности покровительствует различным дисциплинам: врачеванию, литературе, магии, театру и так далее. Но всех их объединяет неуемная любовь к жизни и хорошей выпивке.
Инари
Японское синтоистское божество риса и саке Инари изображается по-разному: как старик, молодая женщина или андрогинный буддийский монах. Как и многие другие боги, отвечающие за пиво, Инари также выступает в роли божества плодородия, а также покровительствует лисам. И если ассоциация с плодородием ещё прослеживается в связи между потреблением алкоголя и незапланированной беременностью, то причём тут лисы — загадка.
Хатхор (Сехмет) и Менкет
В древнем Египте пиво было известно еще 5000 лет назад и было самым популярным алкогольным напитком как у простых людей, так и у знати. Наряду с хлебом и луком оно входило в ежедневный рацион египтян. По одной из древнеегипетских легенд, пиво открыл людям верховный бог солнца Ра, который сначала создал людей, а потом научил их готовить пиво. Причем согласно одному из мифов, пиво спасло человечество от гибели: «Когда люди узнали о его старости и немощи Ра, они решили поднять мятеж против бога и захватить власть. Тогда Ра призвал к себе свою дочь, богиню Хатхор, и приказал ей наказать непокорных. Хатхор превратилась в свирепую львицу, и найдя мятежников, принялась убивать одного за другим. Чтобы остановить кровопролитие, Ра приказал служанкам сварить из ячменя 7000 сосудов с пивом, окрасил его с помощью некоего красного минерала, сделав похожим на кровь, и разлил по пустыне. Богиня-львица, увидев вокруг лужи «крови», лакала их до тех пор, пока не опьянела. Тогда бог солнца подошел к ней и сказал: «Иди с миром, любимая моя дочь. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовешься ты «Владычица опьянения». Менкет – египетская богиня пива и покровительница пивоварения. Изображалась как женщина с пивными кувшинами в руках. Пиво играло важную роль в жизни древних египтян. Это был напиток, который потребляли для получения удовольствия от опьянения, использовали в религиозных ритуалах, а также в медицинских целях в качестве анестезии.
Майяуаль, Патекатль, Макуиточтли и 400 пьяных кроликов
Ацтекская мифологическая система — это самое странное и диковинное, что вы можете себе вообразить, и боги алкоголя здесь не исключение. Патекатль — бог плодородия и медицины, который открыл людям кактус пейотль, содержащий галлюциногенные алкалоиды, и научил готовить пульке — брагу, сделанную из агавы. Майауатль, его жена — одна из самых почитаемых у ацтеков божеств, покровительница плодородия, агавы и напитков, которые делаются из этого растения, изображается в виде пышной женщины с четырьмя сотнями сочных грудей. Все они нужны ей для того, чтобы вскармливать их общих детей — 400 пьяных кроликов, которые сами по себе являются малыми божествами пьянства. Считалось, что существуют четыре сотни различных состояний, в которые может впасть пьянчужка: от умиротворения до агрессии, и за каждое из этих состояний отвечает собственный кролик. Пьянство было для кроликов забавой, пока они случайно не убили мать ацтекского бога войны Уицилопочтли. После этого началась настоящая эпическая кровавая битва, в результате которой многие из кроликов погибли. Кроме того, ацтеки верили, что за игривое и дурашливое состояние при опьянении отвечает отдельный бог, Макуиточтли: вселившись в пьяницу, этот дух заставлял человека совершать глупости и хулиганить. По всей вероятности, ацтеки — единственная нация, у которой был отдельный покровитель пьяных шалостей.
Нинкаси, Сирис и Сидири
Пиво в Месопотамии было одним из основных продуктов рациона. Выражение «хлеб и пиво» было метафорой выражения «еда и питье». Пиво использовалось не только как напиток, но и в медицине и в косметологии. Оно служило заменой денег: пивом расплачивались за работу и использовали как выкуп за невесту. Цена и крепость пива были установлены законодательно в законах Хаммурапи. Его популярность была, отчасти, обусловлена тем, что выращивать зерновые, из которых делалось пиво, в жарком и засушливом климате было проще, чем виноград. Пиво довольно часто упоминается в мифах. Например, в «Эпосе о Гильгамеше» дикий человек Энкиду, живший в степи, превращается в цивилизованного после того как съедает хлеб и выпивает пиво. В мифе о владыке Вселенной Энки и богине любви Иннане, богиня, напоив Энки допьяна пивом, выпрашивает у него сто «божественных законов» и передает их людям.
Богиней пива и пивоварения у шумеров была Нинкаси, она была порождена чистой родниковой водой и несла ответственность за «удовлетворение желаний сердца». Одна из первых найденных записей, оставленных человеком — это «Гимн Нинкаси», посвященный богине пивоварения. Фактически, эта глиняная табличка является поэтическим рецептом приготовления пива, и в этом нет ничего удивительного: шумеры буквально обожествляли его, так же как и зерно, из которого оно изготовлялось. Кроме Нинкаси в древнем Междуречье почитались Сирис, которая была олицетворением пива как такового и Сидири, которая отвечала за удовольствие и радость от употребления хмельного. Все эти боги алкоголя — исключительно женские персонажи: шумеры считали, что только у женщины хватит терпения и ответственности, чтобы сварить правильное пиво.
Мбаба-Мвана-Вареса, Мамламбо, Ба-Макуэ, Йазиги
Мбаба-Мвана-Вареса и Мамламбо — боги пива у зулусов, первая покровительствует пивоварам, а вторая воплощает дух пива. В представлении зулусов у Мамламбо голова крокодила и тело змеи, а также ненасытный сексуальный аппетит и плохая привычка поедать лица людей и высасывать их мозги. Ба-Макуэ в легендах народа хауса — бесплотный дух, который вселяется в человека из алкоголя, что и приводит к опьянению. Так как хауса — мусульмане, Ба-Макуэ считается скорее демоном, нежели благой силой. Йазиги — богиня народа мали, которая покровительствует праздничной атрибутике, а значит танцам, пиву и маскам; именно так ее и изображают: лихо пляшущей в маске с кружкой пива в руке.
Барон Суббота, он же Барон Самеди
Очевидно, самое известно и яркое божество в вуду, Барон Суббота отвечает одновременно за смерть и зачатие, за рождение и неистовое пьянство, блуд, обжорство и курение. Он выглядит как скелет, носящий черный фрак, черный цилиндр и курящий сигару. Почитающие его воздают хвалу Барону, выпивая ром и куря сигары. Считается, что этого духа можно вызвать и даже позволить ему вселиться в себя, если выпить безумное количество крепкого бухла.
Мин Чозва (Min Kyawzwa)
Мин Чозва — бирманский бог мужских хобби, то есть алкоголя, азартных игр, конных скачек и петушиных боев. Он занимает номер 19 в местном списке 37-ми божеств, и потому это число ассоциируется именно с указанными развлечениями. Мин Чозва изображается как усатый, горделивый и лихой наездник, который остается в седле даже после изрядно выпитого.
Варуни
Варуни — индийская богиня вина и опьянения и при этом жена верховного хранителя справедливости Варуны. Ее имя связывают с «амритой», нектаром бессмертия в индуизме, и она же выступает в качестве проводника трансцендентной мудрости.
Шоджо и Камуи Фучи: боги алкоголя на японских островах
Камуи Фучи — богиня очага, риса и пивоварения у народа айнов. Когда-то они населяли все японские острова, но затем были вытеснены предками нынешних японцев. Считалось, что Камуи Фучи была способна отогнать злых духов и ссоры, если вовремя предложить ей пива. Шоджо — персонаж японского фольклора, дух вод и, в то же время, невероятный, неостановимый любитель выпить. Это странное существо представляли в виде некой водной обезьяны и этим же словом японцы одновременно обозначают орангутана и запойного пьяницу.
Итак, теперь осталось определиться, кому именно вы будете поклоняться в ближайшие выходные. Пишите в комментариях)
Эзотерика и магия
2.5K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor
- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)
- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!