180

Богатые тоже плачут? Крупномеры в садах

Валерий Константинович! Хочу с вами поделиться одной историей одного дерева. Потому что эта история ещё и ещё раз подтверждает ваши наблюдения (да и мои тоже, причём не однократные). В саду, где я работаю, и там же, где благополучно растёт ваш Академик, который вы неоднократно показывали на вебинарах, есть, а точнее теперь уже был, чернослив. С роскошными сливами. Три дня назад отломился пополам, рухнул, не выдержал нагрузку плодами во время дождя.

Большинство плодовых деревьев в этом саду были посажены крупномерами. Хозяйка сада сама так решила. На мой вопрос, зачем рискнули крупномеров насажать, ответила, что не хочет долго ждать урожай, жизнь мол короткая. А тут посадили и сразу каждый год плоды. А если маленький посадить саженец, то в итоге (её слова) или сорт окажется не тот, который хотела, или ждать замучаешься плоды. А у неё (хозяйки сада) подход к этому делу такой: приезжает в питомник крупномеров, когда на деревьях плоды висят. Видит товар лицом, покупает и ей привозят и сажают. Посадили ещё до того, как я у неё работать стал. За 6 лет что я работаю, много уже из того что было, пришлось выбросить на дрова, в основном косточковые: вишни, черешни, а теперь вот и венгерку крупноплодную. Скорее всего из Молдавии.

Уж я ей, хозяйке, и так, и эдак. Не слышит. Даже на практике доказал, что лучше, надёжнее, и главное не так уж и долго ждать урожая. А самое главное здоровье и долговечность дерева. Была у неё черешня 7 лет. Я к ней в пару посадил двух годовалый саженец черешни. Так этот маленький за два! года перерос семилетнее дерево, которое за эти два года не дало никаких приростов, а стало постепенно угасать. То одна ветка засохнет, то следующая. Итог, на дрова... Сердцевина гнилая, труха. Месяц назад спилил такой же дюк. Тоже самое, сердцевина труха. Всё равно хозяйка не слышит и не видит. И так практически в каждом саду Подмосковья у богатых. Крупномеры то стоят дорого, а ждать они не хотят. Говорю, что напокупали в сад инвалидов, гниют они в этих комах в питомниках, всё равно не слышит. Уже махнул рукой, ничего не доказываю.

Да, конечно, есть и те деревья, посаженные крупномерами, что живут. Но их очень мало. Выживает, в основном декоративные. Из плодовых больше выживают яблони. Но зато на них какая только зараза не садится и насекомых разных туча, каждую неделю приходится чем-нибудь опрыскивать. Иммунитета то нет. Вот такая история грустная. Как вы часто говорите, что нет истории печальнее на свете... С уважением, Александр.

Валерий Железов: Посмотрите, живого места нет. Дерево было обречено. Почему? Потому что корни обрубаются при пересадке, и такую большую крону они выкормить не могут. Нарушается баланс между корнями и кроной. Начинается гниение изнутри, отмирание тканей древесины.

Урожай, который вы видите – это предсмертный урожай (по Железову). Дерево, чувствуя своё плачевное состояние и близкую гибель, даёт большой урожай, чтобы продлить род. Все силы ушли на это.

Когда к нам приезжают за саженцами, после выкапывания их с большим комом земли, всегда обрезаем 30-50 % кроны. На срезе саженца видно, что в сердцевине нет следов гниения.

Как можно было спасти этот крупномер на фото? При посадке отрезать 60-80 % кроны. Но зачем тогда нужен этот крупномер? Проще и дешевле посадить 2-3-х-летку. А так деньги выброшены, вот результат.

Не последнюю роль играет то, что кора не дышит из-за побелки. Не говорю, что это причина, но тоже имеет значение.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, пожалуйста, про побелку... Папа каждый год красит, а я интуитивно чувствую, что не все с этим так просто. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
6

Дерево белят (не красят) с солнечной стороны, чтобы не появилось морозобоин при резких перепадах температур. От этого страдают деревья в основном на севере, так как все культурные плодовые деревья - это эмигранты с юга. Они не приспособлены полностью к такому климату.

Но вот побелка на молодых деревьях повреждает кору, забивает ее, кора не дышит. А иногда и не приносит пользы - морозобоины все равно появляются. На взрослых деревьях побелка бесполезна.

Дерево, особенно в северных широтах. Даже зимой должно хоть сколько-нибудь тепла получить. Ему предстоит или выжить и отплодоносить, или подмёрзнуть, или замёрзнуть. От чего это зависит? В том числе от количества тепла потребляемого корой, темной корой, от солнца.

Подробнее в моем видео: Побелка деревьев - больше вреда чем пользы

https://zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/pobe...

показать ответы
8
DELETED
Это для вас садоводство. В для этого вашего клиента - блаж и понт.
Я не про вашу деятельность, а про ситуацию.
раскрыть ветку (1)
5

Да, я понимаю, что многие со мной не согласятся, так оно и получается. Но кому-то принесет пользу мой опыт.  А это письмо моего последователя, который работает в таком саду.

0
@sev.sad, подскажите, пожалуйста. У нас на участке есть яблоня. Поздний сорт. Ооочень вкусные яблочки. Что за сорт уже никто не помнит. Лет 30 ей наверное. И видно что она уже угасает. Хотел бы размножить её сохранив сортовые характеристики. Способов в интернете предлагается много. Но какой лучше и эффективней для новичка?
раскрыть ветку (1)
5

Здравствуйте. Если хотите сохранить сорт, то только прививкой (из семян может получится и лучше, и хуже). А вот способов прививки уже много. Использую только улучшенную копулировку и в расщеп. Только на молодой подвой в основание штамба.

Привой - это однолетний прирост последнего года с маточного дерева. Конечно нужна практика и теория. Недавно опубликовал письмо на эту тему от садовода "Прививал яблони и наделал много ошибок. Через 3 года многие погибли"  Вот на таком опыте и учимся... https://zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/priv...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Спасибо за развёрнутый ответ! А ещё, скажите, пожалуйста, относится ли Петербург к "северным широтам", о которых вы говорите? Или это, скорее, про условный Мурманск?

раскрыть ветку (1)
2

Относится, но у вас нет морозов за 40, 50 градусов зимой. У вас есть свои ньансы, особенности.

Самое важное:

- посадить так дерево, чтобы основания штамба никогда не подопревало.

- посадить на солнечное место, максимум света за весь день + южный склон.

- нужны свои сорта районированные, приспособленные к местному климату. А такое могут дать только местные садоводы-опытники, авторитеты. Есть ли у вас такие? Не знаю.

1
Так какие саженцы покупать то надо?
раскрыть ветку (1)
2

У местных авторитетов, приезжаете к ним, смотрите их маточный сад (ну или хотя бы просите показать - если отказ - то обман). Сами выкапываете с большим комом земли. Саженцы в возрасте до 3-х лет, привитые в корневую шейку копулировкой, улучшенной копулировкой, в расщеп.

показать ответы
9
DELETED
Вы уважаемый, какой-то хуйней занимаетесь. Извините. Вы пытаетесь донести до людей некие технические аспекты дела, а они от него, от этого самого дела - в другой вселенной. Вы за цену переживаете, а у товарищей противоположные ценности - ей дороже надо, перед людьми в грязь не упасть. А сливу они хоть раз ели?
раскрыть ветку (1)
4

Это называется садоводство.

показать ответы
0
Благодарю.
Не знаю, были ли когда-нибудь вкусными плоды с этого дерева, взял дачу уже с ним. Может дичка была. Дерево достаточно высокое. Вкусная груша, наоборот, низкая и более раскидистая.
на первом фото справа от сарая, на левом противоположная сторона ,слева от синей бочки, большое дерево это та самая груша. Места много занимает, затеняет большой кусок, а толку от неё нет.
В общем, есть смысл сначала обрезать, посмотреть на результат, если не поможет, то сносить, верно?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Пробуйте. Что ж делать, если плоды не радуют...

- обрезка на омоложение

- прививки

- посадки саженцев и семян на замену

0
Есть смысл прививать на старое дерево? На даче растут две груши. Обе мелкие, но Вкусные только на одной. Думал привить вкусную к невкусной, а когда приживётся спилить основной ствол, чтобы росла только ветка со вкусными грушами.
Или так не правильно делать?
раскрыть ветку (1)
1

Можно конечно прививать в волчки на ветвях дерева, но долгосрочного результата не получится. Если дерево уже старое и дает невкусные плоды, можете сделать обрезку на омоложение (см мою брошюру в интернете Садоводство в 21 веке выпуск 1).

Если груши растут на одном участке, то вполне возможно, что они друг друга опыляют. Если с одной что-то случится, у другой могут проблемы возникнуть.

Можете рядом посадить что-то на замену...

показать ответы
0
В качестве подвоя подойдёт саженец любой яблони?
А без прививки есть способ? Чтобы например молодой побег с материнского растения дал корни, а потом уже его высадить?
раскрыть ветку (1)
0

Размножать плодовые укоренение черенками? Да, так делают. Но я против. Такое дерево никогда не будет полноценным. На севере такое не живет. Нет корневой шейки, нет центрального корня.

Подвой. У себя использую только дикие, которые максимально устойчивы к морозам ( до - 50). В других регионах, где нет таких суровых зим, можно использовать подвои любые, полукультурные, например, но не культурные. Подвой - это фундамент.

Если у вас растут какие-то яблони - прививайте на них. Если подвой сильно дикий - будут проблемы с биологической совместимостью.

https://www.youtube.com/channel/UCJqMclLm9z4lapERsEM6NPA/search?query=прививка