Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Боец ММА, убивший участника СВО, высказался о своём мягком приговоре

Челябинск, 5 марта, 2024, 18:08 — ИА Регнум. Боец ММА Рустам Байжуменов, которого суд приговорил к полутора годам ограничения свободы за убийство бойца СВО Максима Никитина по неосторожности, прокомментировал ИА Регнум мягкий приговор, возмутивший общественность.

19-летний боец смешанных единоборств Рустам Байжуменов из Челябинской области рассказал, что после вынесения приговора его семье ежедневно угрожают неизвестные. Большое количество сообщений содержат в себе оскорбления по национальному признаку. Неизвестные называют Рустама «таджиком» и пишут проклятия в соцсетях. Но как рассказал боец журналистам ИА Регнум, его семья никакого отношения не имеет к Таджикистану: его мама русская, а папа казах по национальности.

«Кто-то звонит, угрожает нашей 80-летней бабушке, видимо, думают, что она моя мать. Обзывают нашу семью из-за национальности, но даже не разобрались, кто мы такие. Мать моя — русская, отец — казах по национальности», — объяснил Рустам.

Спортсмен рассказал и свою версию событий, которые привели к смерти Максима Никитина.

«Я не нанёс ему тяжкого вреда, я не причинил ничего, я не виноват. Есть результаты экспертизы, которая это подтверждает. Там всё доказано. Я его действительно ударил, но он умер не от моего удара. Он был пьяный и упал. Я его не сильно ударил. У меня не было злого умысла, так получилось. Это стечение обстоятельств. Я только освободился, и тут опять угрозы», — посетовал боец.

Ранее ИА Регнум сообщало, что 19-летний боец смешанных единоборств Рустам Байжуменов пять с половиной месяцев провёл в СИЗО, пока шло следствие по возбуждённому в отношении него уголовному делу об убийстве 37-летнего военнослужащего Максима Никитина. 4 марта суд признал его виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). С учётом нахождения в СИЗО его приговорили к полутора годам ограничения свободы. Общественность посчитала приговор слишком мягким,сейчас его справедливость проверяют профильные органы.

https://regnum.ru/amp/3871887

Боец ММА, убивший участника СВО, высказался о своём мягком приговоре Мигранты, Негатив, Русофобия, Преступление, Уголовное дело, Политика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

https://kartali.bezformata.com/listnews/otnoshenii-molodogo-...


Пресс-релиз от 04.03.2024 Карталинский городской суд вынес приговор в отношении молодого жителя Карталинского района Б., за причинение смерти по неосторожности участнику СВО.

Карталинский городской суд

Пресс-релиз от 04.03.2024


Карталинский городской суд вынес приговор в отношении молодого  жителя   Карталинского района Б., за причинение  смерти по неосторожности   участнику СВО.


Сегодня Карталинским городским судом оглашен приговор суда в отношении   19 –летнего студента Б., обвиняемого в совершении  преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111УК РФ, с переквалификацией действий осужденного   на ч.1 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев, с установлением ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования - Карталинский муниципальный район Челябинской области - без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.


Мера пресечения Б. до вступления приговора в законную силу изменена с заключения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освобожден из-под стражи немедленно в зале суда, по вступлении приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении постановлено отменить.


Гражданский иск удовлетворен частично.


                Суд взыскал в пользу семьи умершего в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, в общей сумме 1600000  рублей.


  Судом установлено, что подсудимый Б.   в сентябре 2023 года находился около здания бара в   п. Новокаолиновый,  где у него с Н. возникла ссора на почве личной неприязни, вызванной противоправным поведением потерпевшего Н., который в состоянии алкогольного опьянения вел себя агрессивно, конфликтовал с другими посетителями бара, на замечания не реагировал, грубо вел себя в отношении Б., допустил оскорбительное высказывание в его адрес и ударил его рукой в  лицо.


В результате ссоры Б. нанес один удар рукой в голову и шею Н., в результате чего он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие и упал на твердую тупую поверхность, ударившись о нее головой.   При этом Б. не предвидел возможности причинения своими действиями тяжкого вреда здоровью Н., способного повлечь его смерть, относясь небрежно к возможным общественно-опасным последствиям в виде смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог в данной обстановке предвидеть эти последствия.


Своими действиями Б. причинил Н. телесные повреждения различной степени тяжести, от которых наступила смерть потерпевшего.


В судебном заседании подсудимый Б. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного  ч.4  ст.  111 УК РФ, не признал, пояснив, что признаёт нанесение потерпевшему Н. одного удара рукой в область мочки уха и шеи, после которого потерпевший  упал  и,  ударившись  головой,  больше не вставал, однако, при нанесении удара умысла на причинение тяжкого вреда здоровью и смерти потерпевшему у него не было, он не думал, что потерпевший упадёт, он защищался.


                  При избрании  подсудимому  вида и размера наказания суд в качестве   смягчающих ответственность обстоятельств учел явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, выразившиеся в принесении публичных извинений в зале судебного заседания; инвалидность и состояние здоровья отца подсудимого, аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.


                  Отягчающих ответственность обстоятельств суд не усмотрел.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела; влияния назначенного наказания на исправление виновного и на условия его жизни и жизни его семьи, данных о личности подсудимого, который имеет постоянные место жительства, учебы, характеризуется участковым уполномоченным полиции, по месту жительства, по месту учебы в школе и колледже, месту предыдущей работы положительно, в целях восстановления социальной справедливости, в соответствии со ст.56 ч.1 УК РФ, суд пришел к выводу, что цели уголовного наказания будут достигнуты путем назначения Б. наказания в виде ограничения свободы, поскольку данный вид наказания, по мнению суда, будет соразмерен содеянному, а также будет способствовать исправлению подсудимого, осознанию недопустимости совершения им противоправных деяний.


    Приговор суда не вступил в законную силу


  Пресс-служба Карталинского городского суда

(консультант суда Валентина Решетняк)


***

https://just.gov74.ru/gyu/freeLegalAid/Advokaty/municipal.ht...

Госадвокат

Клюшина Олеся Николаевна

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку