Блог Актеришки Ч.3 Поступление
Вступительные экзамены
Как именно мне пришла мысль пойти учиться на актера для этой истории не так важно.
Но как только это произошло я забрал документы с матфака и понес их в университет культуры. Крайне удачно оказалось, что в этот момент был набор именно актеров драм. театра, потому что по банальной причине, на артиста музыкального театра я не тянул, а к кукольному театру никогда не имел расположения.
Я отдал документы в приёмную комиссию, там меня уговорили поставить галочки еще напротив "Режиссера театра", и почему-то "Хореографа". Сказали что формальность, потому что я точно знал чего хотел, да и танцевать как-то тоже не особо умел. Хоть когда-то и пытался. Отдал и стал ждать экзаменов.
Система экзаменов классическая - 3 тура.
1. Басня, стихи, проза, и т.д. Выбираешь любой материал тебе по духу, и учишь перед зеркалом, активно мордикулируя и "отыгрывая", как тебе кажется, персонажей. А потом приходишь, и комиссия тебя останавливает на втором предложении. И оказывается, что нужно то совсем другое. Главное - показать твоё отношение. Хоть какое-нибудь. Есть видео на ютубе с Нагиевым, где он рассказывает, как поступал в театральный. Его попросили рассказать басню про Ворону и Лису, от лица Сыра. Вот что-то подобные было и у нас. А вместо заготовленного отрывка из "Дредноутов" Е.Гришковца, меня попросили рассказать анекдот, а потом просто историю из жизни. Чтобы показать мне что такое "перспектива", и как её нужно тянуть.
2. Этюды, импровизация, 3 монка.
Там уже все банальнее - покажи чайник, заложи бомбу, ты шпион... 3 монка это такое упражнение, которое мы потом никогда больше не делали. Тебе дают 3 слова, например, книжка, ручка, муха. И ты должен сочинить историю, в которой главными будут эти 3 элемента, и там должно быть событие, которые меняет твою линию поведения.
Например, ты читал учебник, помечая в нем что-то ручкой, но тебе надоедала муха. Ты её отгонял, а потом она села на страницу и ты её проткнул ручкой (первое что пришло в голову). Думать надо быстро, времени на подготовку не даётся. Потому что, "актер должен думать и действовать одновременно" (с). Потом меня попросили принести лягушку, которая якобы прыгала где-то углу. Я пошел туда, и начал...стоять. Стоял долго, потом нагнулся "поймал лягушку" и вернулся к столу, где сидели педагоги. На вопрос "а почему так долго?" я сказал, что выбирал какую вам принести. Вроде проканало.
На этом же туре проверяли вокальные способности, чувство ритма, музыкальный слух и пластику. Это всё у меня было в очень разной степени развито, поэтому видимо что-то одно компенсировало в итоге другое.
3. Собеседование.
Проверка твоих общекультурных знаний, а так же знания литературы и драматургии. На самом деле этот тур уже ничего не решал, и дошли до него только те, кто потом и учился со мной.
Я уже писал, что первое что нам сказали, это "если вы пришли сюда за деньгами - то выход там", а второе было: "никто и никогда не получал у нас 100 баллов за вступительный" а я в итоге получил. Может быть сыграло то, что результаты ЕГЭ по литературе оказались у меня без части С, их обещали пересмотреть, но сроки поджимали. Может быть педагоги в театральном просто перестраховались и накинули мне лишние баллы. Не знаю. Но в итоге я прошел даже без части C, хоть и на последнее бюджетное место.
Где-то между первым и вторым туром, я ради интереса подошел к расписанию занятий факультета театра и увидел "сценический бой". Идея пришла сразу. Подговорил 2 парней, из тех, что со мной поступали, и мы потратив 1 вечер на репетицию, устроили небольшой постановочный дебош прямо во время второго тура. Схема была такая - первый идет по списку, в свою очередь показывать этюдики, второй его цепляет, вынося конфликт который якобы случился за кулисами на сцену, третий пытается остановить второго. Педагогам понравилось, правда спросили чем в итоге все разрешилось, а мы немного растерялись.
Но из всех парней поступили на курс как раз мы трое. И десять девушек.
Вот тогда бы и нужно было уже предположить небольшой п.....ц, но мы были настроены позитивно :).